返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县凤来镇 > 文件公开

凤来镇人民政府关于印发《2017年度秸秆禁烧工作的实施方案》的通知

【发布时间:2017-09-13】 【来源:凤来镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

 

  为全面抓好秸秆禁烧工作,保护城乡生态环境和人民群众生命财产安全,提升城乡生态环境质量,根据《中共射洪县委办公室、射洪县人民政府办公室关于做好2017年秸秆(垃圾)禁烧及综合利用工作实施意见》(射委办[2017]21号)文件精神要求,结合我镇实际,制定本实施方案,望遵照执行。 

   一、指导思想及目标 

  以科学发展观为指导,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,严禁农作物秸秆焚烧行为,不断探索农作物秸秆综合利用新途径,全面防治大气污染,净化镇村卫生环境,切实保障人民群众生命财产安全,实现我镇环境质量明显改善和现代农业可持续发展,确保我镇环保督查顺利达标。根据上级统一部署,2017年夏(56月)秋(910月)两季农作物收获期间,在全镇范围内禁烧秸秆,确保不发生因焚烧农作物秸秆引起任何一起大气污染事故、人身安全事故和公私财产损失事故,确保公共媒体上不出现一起负面报道和群众投诉事件,不出现卫星云图监测到的火点。 

  二、组织领导 

    为加强凤来镇农作物秸秆禁烧工作的领导,成立凤来镇农作物秸秆禁烧工作领导小组。 

    长:曹   

  副组长:邓    马继权  秦万贵     

  成员部门:镇环治办、综治办、农业服务中心、财政所、派出所、广播站及各村(社区)。 

  领导小组下设办公室于镇环治办,由许成良兼任该办主任。在镇秸秆禁烧工作领导下组统一指挥带领下,各村(社区)组织成立以本村(社区)书记为组长,村干部及村民组长为成员的村级工作组,推进本村秸秆禁烧工作。 

  三、职责分工 

  1.镇秸秆禁烧工作领导小组负责对全镇各村(社区)秸秆禁烧工作的督促和指导,负责督促实施秸秆禁烧行政告知及秸秆禁烧期间的日常巡查及责任追究工作,负责及时处置由秸秆焚烧引起的突发性公共安全事件。领导小组办公室负责做好秸秆禁烧督查工作的组织协调、调度安排,负责做好情况汇总、信息通报工作。 

  2. 各村(社区)书记、村主任为本村(社区)秸秆禁烧工作的主要责任人。各村级工作组负责本村(社区)法规政策及秸秆利用、节能环保知识宣传,做好秸秆禁烧行政告知的逐组、逐户落实工作;负责本村(社区)秸秆集中堆放点的规划、布点和管理;负责秸秆田头堆腐还田、秸秆机械粉碎还田等秸秆禁烧措施在本村的落实和执行,确保本地秸秆“搬离田、集中存、不焚烧”;负责对本村(社区)各组秸秆禁烧工作进行日常巡查,在秸秆禁烧期间坚持做到白天不见烟,夜晚不见火,确保重点区域不发生秸秆焚烧现象。 

  四、工作要求 

  1. 广泛宣传发动。充分利用广播、宣传车、横幅、标语等有效宣传手段,积极宣传秸秆禁烧政策和综合利用技术,形成浓厚的氛围,提高知晓率,使广大群众理解支持禁烧工作。各村政务公应开栏张贴禁止焚烧秸秆的宣传内容,领导小组办公室应认真总结阶段性工作,及时向县相关部门报告工作进展。 

  2.落实禁烧责任。镇与村、村与组层层签订责任状,明确责任和工作要求。各村要将秸秆禁烧工作列入村规民约,明确要求禁止焚烧秸秆。镇采取逐级分包责任制,做到联村党政干部包村、村干部包片包组,村民小组包户包地块,形成系统的禁烧工作责任体系。 

  3.抓好防控措施。制定禁烧方案,下发禁烧文件,组建禁烧工作巡查队,设立举报电话,构建镇、村、队三级联动禁烧工作网络,严防死守,疏堵结合,坚决焚烧制止秸秆行为。夏、秋两季禁烧关键期间,镇、村(社区)相关人员务必坚守岗位,未经上级批准不得离岗、脱岗。要重点守住极易焚烧秸秆的收工时、上半夜、下雨前和栽种前4个时段,抓好主要公路两侧、通讯电力设施等重点区域附近林木保护工作,确保不发生任何安全事故。 

  4.加大查处力度。开展禁烧督查是确保禁烧取得实效的主要手段,按照部门联合、形成合力,统一执法的要求,镇成立秸秆禁烧工作巡查队,对各村(社区)秸秆禁烧情况进行督查。各村(社区)成立禁烧工作巡逻队,深入田间地头加强巡逻和检查,发现焚烧现象立即予以制止,做到有火必查、有烟必禁,坚决控制第一把火。巡查中,采取“疏堵结合,以疏为主,以堵促疏”的措施,对违法焚烧秸秆的农户予以劝导阻止;对屡教不改、阻挠执法、情节严重的,协调执法部门坚决给予严肃处理。 

  5.加强应急处置。各村(社区) 要制定切实可行的防止焚烧秸秆的应急预案,明确责任人。每村(社区)要组织桔杆禁烧专业队负责本辖区内的禁烧管理工作,落实必要的灭火工具,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时灭火。镇组织火情应急扑救小分队,协助村(居)做好火情扑救工作。 

  6.推广综合利用。鼓励发展低茬收获、粉碎还田、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,建立和完善秸秆田间处理体系。重点推广秸秆堆腐还田、覆盖还田、秸秆气化、生产食用菌、生产沼气等综合利用技术,发展农村循环经济。 

  7.落实考核奖罚。镇禁烧工作领导小组采取听实情、查资料、看现场相结合的方法,对各村秸秆禁烧和综合利用进行全面考核验收,并将考核验收结果通报全镇。对于全镇烧第一把火的、中高考期间焚烧秸秆的、卫星遥感检测到的着火点、被媒体曝光的秸秆焚烧事件、上级督察组发现的着火点一律进行加倍处罚,从严、从重、从快处理到位。对工作不力,有焚烧秸秆现象的村(社区)将扣减年终考核。 

    

    

    

    

    

  凤来镇人民政府 

  2017819

 
各村(社区)村民委员会、镇直单位:  

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县凤来镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县凤来镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果