返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县凤来镇 > 工作动态

凤来镇五举措全面推进“四好村”创建工作

【发布时间:2017-10-27】 【来源:凤来镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  按照省、市、县开展“四好村”创建工作相关要求,结合全镇脱贫攻坚决策部署和各村村容村貌实际,凤来镇采取“五到位”举措全面推进“四好村”创建工作。

  一、加强组织领导。成立镇“四好村”创建活动领导小组,由党委书记曹鹏任组长,党委副书记罗荣峰任副组长,负责牵头抓总,统筹协调和督促落实等工作。领导小组办公室设在镇党政办,由办公室主任谌娇同志负责日常工作,落实专人负责全镇各村创建活动的申报审核、统筹协调和督促落实。明确了镇村两委的职责分工,由村支部书记负总责全面抓,村主任具体抓,村两委成员全力抓,驻村干部协助抓,以确保创建“四好村”人员到位。

  二、落实工作责任。党委、政府主要负责同志是“四好村”创建活动的第一责任人,亲自研究、亲自安排、亲自推动、亲自检查,对本地的创建活动负总责,召开领导小组办公会4次,下村入户调研20余次。对照“四好村”创建标准和考评指标,层层传导压力,细化落实责任,确保创建活动长期有人抓、有人管,构建起纵向到底、横向到边、整体联动的创建工作责任体系,对工作不力、进展缓慢的,要严肃问责。任务分解到村、职责落实到个人,既分工又合作,要求镇级各相关单位整体联动,主动介入,形成上下一心、齐抓共管的网格化模式。

  三、建立激励机制。对创建省、市、县“四好村”的相关村庄从三个方面予以激励。一是从涉农项目上予以支持和倾斜,同时优先安排各种补助资金。结合村级阵地标准化建设,感恩教育等工作统筹推进,下拨专项经费到村开展创建活动,主要用于四好村宣传、四好村评比奖励、村级阵地标准化建设等。二是对创建成功的市、县“四好村”按照创建规格和投资情况奖励工作经费。三是将“四好村”创建活动纳入干部年终考核,根据考核结果实行加扣分1-2分。

  四、狠抓督促检查。镇创建活动领导小组强化督促、指导各村抓好经常性的学习教育、经验总结、自查自评等,推动本村“四好村”创建活动常态化进行,确保效果明显、成效突出。加大督促检查力度,创建活动领导小组办公室要建立创建活动通报制度,对开展较好的要通报表扬,对开展不力的要曝光批评、督促限期整改。抓好经常性的督促指导、经验总结、自查自评等活动,推动“四好村”创建活动常态化制度化。

  五、注重宣传引导。采取传统媒体和新兴媒体相结合的方式,大力宣传“四好村”创建活动的重要意义、目标任务和具体要求。悬挂“四好村”宣传标语25幅,制作宣传栏4个,宣传展板4个。注重先进引领,评选四好户989户,评选五星级文明户40户,评选“凤来好人”40人,动员农村广大党员干部带头争创,带动身边群众积极参与创建活动,适时召开全镇“四好村”创建活动经验交流会,及时总结经验,树立先进典型,努力营造“四好村”创建活动的浓厚氛围。

  2017年底我镇要完成建成“四好村”4个,其中省级1个、市级1个,县级四好村2个,为全镇起好示范引领作用。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县凤来镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县凤来镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果