返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县凤来镇 > 财政信息

凤来镇人民政府2016年部门决算编制说明

【发布时间:2017-08-07】 【来源:凤来镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。 

  一、基本职能及主要工作 

  财政基本职能 

  (一)、乡镇财政收支管理,编制执行乡镇年度财政预算,监督乡镇单位预算执行,编制财政决算,非税收入征管,城乡居民医疗基金征管,财政转移支付和专项资金监督和管理,参与乡镇开展农民“一卡-通”实施工作,通过“一卡通”发放耕地地力保护补贴、公益林补偿基金、生猪调出大县奖励资金,以及农村五保户供养、农村低保、农村救灾救济、计划生育奖励补助等各项补贴资金发放和监管,乡镇公益服务资金的投入和兑付管理。 

  (二)、负责村级“一事一议”财政奖补工作; 

  (三)、负责乡镇非税收入的管理; 

  (四)、负责强农惠农资金“一卡式”发放、“乡财县管”和“村财乡代理”会计核算工作; 

  (五)、负责乡镇财政专项资金的管理; 

  (六)、协助镇村两级清收债权、化解债务; 

   ()、负责对乡镇国有资产的购置、登记、处置进行管理,确保乡镇国有资产安全和保值增值; 

   ()、负责对农民负担进行监督管理; 

   ()、贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度,监督乡镇范围内各单位的财务活动; 

   ()、认真完成上级主管部门和乡镇交办的其它事项。 

       

  2016年主要工作 

  ()、统筹安排,规范管理,严格控制各项财政支出。  

  ()、为确保各项工作的正常开展,保证政府机构的正常运转,坚持量入为出的原则,统筹合理地调度资金,把有限的资金用在刀刃上,我们在支出的管理方面煞费了一番苦功。 

  1、强化预算管理,严格执行《预算法》,按照年初财政预算执行,推行零基预算和部门预算,不搞赤字预算。 

  2、建章立制、科学理财、合理用财,先后出台和修订了《凤来镇财经管理制度》、《凤来镇来客接待制度》、《凤来镇物资管理制度》、《凤来镇办公用品采购及管理制度》、《凤来镇水电管理制度》,严格审批制度,实行镇长“一支笔”审批。 

  3、大力压缩非生产性开支,机关干部下乡或开会一律不准租用小车,自乘摩托车或搭乘公交车,仅此一项全年可节约交通费开支近0.5万元。压缩招待费开支,凡领导来镇检查工作或者来客,一律在机关食堂就餐,严格按照标准接待,不上瓶装酒,严禁发烟,全年招待费比去年减少0.2万元。针对办公用品管理存在的问题,实施部门报计划,分管领导签批,镇长审批,集中购买,专人管理,限额使用的办法,有效地控制了办公经费的增长。为了更好地发挥有限的财政资金的作用,我们对全镇范围内的所有资金都纳入财政综合预算管理,并按照“保平衡、保稳定、保工资、保重点”的原则,进行统筹安排,确保了乡镇机构的正常运转。通过一年来的艰苦努力,财政运行平稳,达到了年初的预定目标,实现了本年度的财政收支平衡。 

   ()、做好惠农补贴资金发放和监督检查工作,确保党的惠农政策惠及千家万户。 

  2016年惠农补贴资金项目含耕地地力保护补贴、国家级和省级森林生态效益补偿资、生猪调出大县奖励资、独生子女奖励资金,发放前在村级公告公示,经公告公示无异议后,通过农户“一卡通”发放。 

  ()、加强专项资金的监督管理和发放工作,确保资金专款专用,保证有限的民生资金用在刀刃上,充分体现党的政策和温暖。 

  ()、切实做好城乡居民医疗保险的征收和解缴工作。 

  为了解决城乡居民因病返贫的问题,财政所大力加强城乡居民医疗保险收缴的宣传工作,在便民服务中心设立城乡居民医保窗口,派专人负责城乡居民医疗保险收缴工作。2016年城乡民医疗保险参保任务人数14000人,实际缴费参保人数12873人,加上民政、残联代缴五保、城乡低保、优抚对象、重度残疾1127人,共计14000人,城乡居民医疗保险参保率100% 

  ()、加强镇级债务管理,严禁新增镇级不良债务,切实化解镇级不良债务。2015年年末镇级债务余额为14.32万元,2016年年末债务余额14.32万元,镇级债务余额与县财政债务系统数据一致。 

  二、部门概况 

  凤来镇属一级决算单位,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个。 

  三、收支决算总体情况 

  2016年凤来镇收入决算总额为624.47万元,其中:当年财政拨款收入624.47万元,收入决算总额较2015601.08万元增加23.39万元。主要原因是:一般公共服务拨款收入增加101.42万元,教育支出拨款收入增加1.17万元,文化体育与传媒支出拨款收入减少5.38万元,社会保障与就业支出拨款收入减少46.36万元,医疗卫生与计划生育支出拨款收入增加4.29万元,城乡社区拨款收入减少4.32万元,农林水拨款收入减少29.86万元,住房保障拨款收入增加2.43万元。 

  2016年凤来镇支出决算总额为624.47万元,其中:一般公共服务支出346.19万元,教育支出1.17万元,社会保障和就业支出9.95万元,医疗卫生与计划生育支出11.96万元,城乡社区支出1.28万元,农林水支出246.01万元,住房保障支出7.91万元。支出决算总额较2015年支出总额601.08万元减少23.39万元,主要原因:一般公共服务支出增加101.42万元,教育支出增加1.17万元,文化体育与传媒支出减少5.38万元,社会保障与就业支出减少46.36万元,医疗卫生与计划生育支出增加4.29万元,城乡社区支出减少4.32万元,农林水支出减少29.86万元,住房保障支出增加2.43万元。 

  四、财政拨款支出决算情况 

  凤来镇财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全镇各项事业发展相关工作。  

  基本支出,是用于保障政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  项目支出,是用于保障政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

  按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)一般公共服务支出346.19万元。主要用于:政府机关行政事业人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资及其他工资福利支出、政府机关正常运转的必要办公经费。 

  (二)教育支出1.17万元。主要用于:辞退民师生活补助。 

  (三)社会保障和就业支出9.95万元。主要用于:发放政府机关行政事业退休人员及社保局管理的退职人员生活补助及活动经费。 

  (四)医疗卫生与计划生育支出11.96万元。主要用于;政府机关行政事业在职人员基本医疗保险缴费。 

  (五)城乡社区支出1.28万元,主要用于:城乡社区网格化管理人员生活补助。 

  (六)农林水支出246.01万元。主要用于:发放村社区干部、大学生村官基本工资和生活补助、村社区办公经费及村级运行维护机制示范试点补助。 

  (七)住房保障支出7.91万元。主要用于行政事业在职人员个人住房公积金补助。 

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况 

  一)因公出国(境)经费 

       乡镇无因公出国(境)。 

  (二)公务接待费 

  2016年公务接待费7.73万元,比年初预算节约了0.27万元,较2015年决算数7.98万元下降0.25万元,主要原因是政府制定了严格的公务接待制度,规定了接待标准。 

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:镇内公务接待155批次,1450人,共计支出7.73万元。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  2015年凤来镇无公务用车,未发生公务用车运行维护费。 

  六、其他重要事项的情况说明 

  一)机关运行经费支出情况 

  凤来镇2016年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计346.19万元。 

  (二)政府采购情况 

  凤来镇2016年政府采购货物5.45万元,其中:冰柜1台,0.28万元;会议室音响设备,1.65万元;便民服务大厅LED设备,3.38万元;摄像机1部,0.11万元;文件柜2组,0.14万元。以上政府采购货物实行政府集中采购,上报县财政局政府采购管理股审批后政府询价采购。 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县凤来镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县凤来镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果