返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县伏河乡 > 文件公开

关于开展2018年度整治“群众最不满意的10件事”的实施方案

【发布时间:2018-08-02】 【来源:伏河乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)党支部、村(居)民委员会,乡直各部门:

  为切实做好“群众最不满意的10件事”整治工作,按照《中共射洪县委办公室、射洪县人民政府办公室印发<关于开展2018年度整治“群众最不满意的10件事”活动的方案>的通知》(射委办函〔2018〕13号)要求,结合我乡整治工作实际,特制定工作方案。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、省委十一届三次全会、市委七届五次全会和县委十三届八次全会精神,创新落实习近平总书记提出的“在解决人民群众最不满意的问题上下功夫”要求。通过集中征求群众建议,广纳民策;个别采访基层群众,倾听民声;相关部门对口发力,解决民诉;认真回访评估成效,彰显民意,以宣传凝聚民心,畅通渠道,增添合力,切实解决一批影响全乡改革发展稳定和涉及群众切身利益的具体问题,不断凝聚群众力量,赢得群众信任,全力提升群众满意度,全力打好“三大攻坚战”。

  二、整治内容及分工

  根据中共射洪县委督查室《关于2018年“群众最不满意的10件事”活动整治事项的梳理情况》的相关要求,我乡认真对照梳理情况,并结合自身实际,统筹研判后调整整治事项及分工如下:

  (一)集镇商贩摆摊设点有占道现象,车辆存在乱停乱放现象,群众赶场时存在随意丢弃垃圾现象,影响场镇交通。

  责任领导:梁  鑫

  责任部门:乡环保办、街道社区

  完成时限:8月31日前

  (二)社区文化广场保洁不够,且存在乱停乱放的现象,影响人民群众休闲娱乐

  责任领导:梁  鑫

  责任部门:乡环保办、街道社区

  完成时限:8月31日前

  (三)齐全公司未及时兑付铧头村、桂花村、桥楼村部分群众土地流转金

  责任领导:刘  利

  责任部门:乡社会事务办、涉及村两委

  完成时限:7月31日前

  (四)新奇村群众反映普遍人畜饮水存在困难

  责任领导:  刘  利

  责任部门:乡农业服务中心、各村(社区)两委

  完成时限:12月31日前

  (五)部分村感恩教育、农民夜校开展不够,部分贫困户不熟悉党和国家的最新惠民政策,脱贫意识不强,缺乏内生动力,存在等靠要思想。

  责任领导:张  益

  责任部门:各村(社区)两委

  完成时限:9月31日前

  (六)部分村垃圾池清运不及时,存在垃圾满溢、无垃圾门的问题

  责任领导:梁  鑫

  责任部门:乡环保办、涉及村(社区)两委

  完成时限:8月31日前

  (七)场镇下街道路烂,影响车辆安全行驶和集镇形象。

  责任领导:刘  利

  责任部门:乡社会事务办、街道社区两委

  完成时限:12月31日前

  (八)罐沟村2社和6社部分群众吃水困难,在天旱时影响其生活质量

  责任领导:刘  利

  责任部门:乡社会事务办、罐沟村两委

  完成时限:10月31日前

  (九)新奇村6社社道路建设滞后,有1.5公里为泥路,影响群众出行

  责任领导:刘  利

  责任部门:乡社会事务办、新奇村两委

  完成时限:12月31日前

  (十)部红花村广播时有时无,影响群众收听

  责任领导:张  益

  责任部门:乡广播站、红花村两委

  完成时限:8月10日前

  三、整治步骤

  (一)宣传动员阶段(7月1日一7月20日)。各村(社区)、各部门要进一步深化认识、统一思想,认真对照整治活动方案,明确整治工作的目标要求、具体措施、步骤和方法,细致深入地开展宣传工作,引导和组织相关干部积极做好整治工作。

  (二)落实整改阶段(8月1日-10月31日).各村(社区)、各部门要严格按照整治活动方案,认真组织整改,对间题台账列出的问题,一项一项整治,确保整治效果。

  (三)建章立制阶段(9月1日-9月30日)。要认真总结开展整治活动的经验和教训,将经验成果制度化、制度执行常态化,形成长效机制。

  (四)总结巩固阶段(10月1日-10月31日)。各村(社区)、各部门要全面对照乡“群众最不满意的10件事”整治活动的目标任务、问题清单和整治内容,逐项进行对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,要及时开展“回头看”活动。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。为确保整治工作有序推进,成立“群众最不满意10件事整治工作领导小组”,由乡党委书记衡小春、乡长邓小建为组长,组织委员张益为副组长,班子成员、相关部门负责人为组员,负责整治工作的协调、推进。各村(社区)的三职干部要负责抓好本村的整治工作。

  (二)落实工作责任。整治工作由乡党政办牵头,各相关村为工作主体、实施主体、责任主体。要加强对群众反映问题的重视,防范损害群众利益的事件发生。

  (三)加强监督指导。“整治工作领导小组”对整治工作进行监督指导,并对发现的问题进行协调、解决,各驻村干部对各村的整治工作进行督导检查,监督检查村干部有无损害群众利益的行为。公开举报电话,鼓励群众举报损害群众利益的突出问题,对这些问题要实地核查,及时处理。

  (四)建立长效机制。解决群众最不满意问题,依法维护农民合法利益是一项长期任务。各村(社区)要加强政策宣传,引导群众理性反映诉求;要把解决群众最不满意问题与维护农民权益长效机制相结合,建立健全以协商、调解、信访、仲裁、司法等多渠道解决农村土地矛盾纠纷的调处机制。在妥善处理群众最不满意问题的基础上,突出标本兼治的措施,巩固整治成果。

  中共伏河乡委员会   伏河乡人民政府

  2018年7月20日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县伏河乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县伏河乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果