返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县伏河乡 > 文件公开

2018年基层党建工作要点

【发布时间:2018-05-18】 【来源:伏河乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各支部:

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的党建工作,责任重大、意义深远,各支部要高度重视、狠抓落实,推动全乡党建工作迈上新台阶。 

  一、工作思路 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,强化管党治党责任,贯穿从严从实要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动基层党组织和党员积极性、主动性、创造性为着力点,以“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓党建促脱贫攻坚为重点,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,将制度建设贯穿其中,不断推进基层组织建设全面进步全面过硬。 

  二、坚持一条主线 

  围绕“基层党建工作质量提升年”和“基层党建工作改革创新年”主题主线,紧扣全乡中心工作,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力强化基层党组织,宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展“五项职能”以及党支部教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,为全乡经济社会发展提供坚强组织保证。 

  三、鲜明五个导向 

  (一)目标导向。围绕组织设置体系化、班子配备专业化、党员结构年轻化、学习教育常态化、党务公开经常化、人才回引有效化、制度建设规范化、活动阵地标准化、运行保障制度化“九化”目标任务,有效推进基层党建工作落地见效。 

  (二)问题导向。针对平时工作掌握、督查调研发现、抓党建述职点评、党员群众反映等方面的问题,实行“月督办、季通报、年考评”的考核机制,建立问题清单、责任清单、负面清单,整改落实情况纳入基层党建年度目标考核。 

  (三)标杆导向。按照县委出台的“1+6”基层党建标准化建设指导意见,抓实基本职能,做实基础业务,夯实基层基础,解决好基层党建抓什么、怎么抓、如何抓好的问题。组织各支部和全体党员积极参加县委开展的“标杆示范型基层党组织”,“百名三治融合乡村治理标兵”,“千名‘不忘初心、牢记使命’党员示范岗”争创活动。 

  (四)质量导向。牢固树立质量为本的意识,坚决克服基层党建工作中的“松、软、散”等问题,以准确领会、不择不扣贯彻执行上级政策精神和决策部署,以严格党建工作程序提质量,以运用现代信息技术展示党建成果要质量,设立党建工作质量奖,评选1-2个党建工作质量高基层党组织。 

  (五)责任导向。进一步厘清党委(党支部)抓党建的主体责任和党委书记、支部书记抓党建第一责任人职责、领导班子成员的抓党建“一岗双责”,建立领导班子成员、各支部书记每年至少两次向党委进行抓党建述职,对履职不到位者,将予以问责。 

  四、实施八大工程 

  (一)抓龙头,围绕党的政治建设,实施“固魂工程”。从政治信仰、政治立场、政治原则、政治底线四个方面入手,不断提高党员干部政治素养和政治能力。一是笃定政治信仰,引导党员干部增强政治意识,自践初心,砥砺作风,强化担当。二是站稳政治立场,强化党员干部“四个意识”,做到“两个坚决维护”。三是坚守政治底线,严明政治纪律和政治规矩。以政治纪律和组织纪律带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,让党纪党规内化于心、外化于行。四是恪守政治原则,严肃党内政治生活。遵从《党章》,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善落实民主集中制,健全落实民主生活会和组织生活会制度,坚持好“三会一课”制度,运用好《党支部工作手册》,落实好遂宁市《村级组织工作规则》,推动基层组织生活规范化开展,健康党内政治文化。开展好省委部署的“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步巩固发展风清气正的政治生态。 

  (二)抓基础,围绕党的思想建设,实施“提纯工程”。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,开展一系列教育实践活动,推动党的创新理论入脑入心。一是用党的最新理论成果和习近平总书记来川视察重要讲话精神武装头脑。把学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,作为党委理论中心组、基层党支部教育培训党员的必修课,发挥“农民夜校”、支部党员微信群等平台作用,实施好教育培训工作,增强党员干部用新思想武装头脑指导实践、推动工作的自觉性坚定性。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。持续开展“四项教育”大力弘扬“红船精神”,通过“三会一课”等方式,组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习新党章、学习党内法规,引导党员干部学在经常、做在日常。三是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委、市委、县委安排部署,结合实际制定好实施方案,着力解决好信念不坚定,宗旨不牢固,初心缺失,使命感不强,担当不力等突出问题。教育引导党员干部悟初心,守初心,践初心,确保主题教育取得实效。 

  (三)抓堡垒,围绕党的组织建设,实施“磐石工程”。围绕组织力提升,扎实开展基层党建质量提升年活动。一是持续实施“六化强基”工程,深化实施“组织覆盖”、“党员发展”、“活动阵地”、“集体经济”四个清零活动,消除基层党建的工作盲区和空白点。二是持续开展党组织分类升级。以组织力和政治功能为评判标准,健全“三分类三升级”长效机制,通过“城乡党建结对共建行动”推进基层党建水平整体提升。结合中央扫黑除恶专项斗争部署,深入开展“村霸”“蝇贪”专项整治,保障基层群众合法权益。 

  (四)抓中坚,围绕党的干部队伍建设,实施“头雁工程”。通过提高政治素质、增强专业素养、优化成长路径、强化功能结构、深化后备培养,不断提高基层党组织领导水平和基层社会治理能力。一是实施好“支书培育计划”突出带头人队伍建设。坚持政治标准,坚持在选人用人机制、培育培训机制、监督管理机制、考核评价机制上下足功夫,选优配强基层党组织带头人。二是突出后备队伍建设。坚持“能人治村”思路,按照政治思想好、致富能力强、带富能力强“一好双强”型要求,将一些讲政治、懂经营、会管理、作风好、有文化的在外务工经商人员回引当“村官”。实施好 “后备干部培育储备计划”,对后备干部缺乏的村,可以推行村级后备干部带薪跟班见习制度,为下一届“两委”换届提供干部储备。 

  (五)抓管理,围绕党的纪律、作风建设,实施“薪炭工程”。坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,既严若寒冰又暖意融融,促进基层干部履职尽责、奋发有为。一是认真落实党风廉政建设“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸,持之以恒正风肃纪,巩固落实中央八项规定精神成果,开展扶贫领域作风问题专项整治,严防“四风”问题反弹。二是加强纪律建设,从严执纪问责,不断提升社会评价,规范“小微权力”,运用好监督执纪“四种形态”,坚持“无禁区”“全覆盖”“零容忍”,对发生在群众身边的不正之风和腐败问题严肃查处。让党员干部知敬畏,存戒惧,守底线。三是加大关爱力度。落实谈心谈话制度,继续完善村干部档案、年度体检制度,加大对村目标考核奖励力度。重视人才培养,积极向上级组织推荐优秀人才,充分调动乡村干部干事创业的激情。 

  (六)抓细胞,围绕党的党员队伍建设,实施“善为工程”。一是严格党员发展的条件和程序,做好党员发展工作。将优秀人才吸引到党组织中,为党组织输送新鲜血液。二是加强党员教育管理。推广“党课赶集”工作法,加强农村党员常态化教育。试点“e党费”“微播射洪—党建篇”,用好用活村级党支部“党员微信群”,通过“在线发布消息+在线交流+在线学习”的“三在线”网络,将学习教育延伸到“掌心”、“指尖”。通过“三会一课”、“主题党日活动”、“三亮三比三评”活动,有效发挥党员先锋模范作用,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍。三是强化党代表履职。广泛开展“党代表联系贫困户”、“脱贫攻坚—党代表在行动”、“我为脱贫攻坚做件事”等系列活动,引导党代表发挥作用。 

  (七)抓精准,围绕党建助推脱贫攻坚,实施“合力工程”。一是稳定帮扶力量。坚持贫困户结对帮扶全覆盖,保持贫困村“五个一”、非贫困村“三个一”工作力量相对稳定,发挥“金融村官”“电力村官”作用,采取工作会、述职会、流动现场会、暗访、抽查等形式,促进帮扶人员进一步知责明责履责。二是注重脱贫质量。对照“一超六有”户脱贫和“一低五有”村摘帽标准。扎实开展“回头看、回头帮”工作,认真查问题、找不足、补短板。着力在推进产业发展、助农增收、住房安全保障、村集体经济壮大、干部作风转变、贫困户内生动力激发等方面,下足“绣花”功夫。三是加强作风建设。认真开展扶贫领域作风问题专项治理。坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦治理重点,碰硬突出问题,以求真务实的作风推动责任落实、政策落实、工作落实。 

  (八)抓保障,围绕机制健全,实施“护航工程”。一是足额保障基层组织活动和公共服务运行经费,逗硬落实村(社区)干部养老保险、离任村干部生活补助标准。二是制定村干部绩效考核办法,研究绩效报酬标准和分配机制。三是健全党内救助帮扶制度,坚持对高龄党员、病残党员等定期走访慰问,增强党组织凝聚力向心力。四是持续推进党建阵地提档升级,不断增强基层党组织凝聚和服务党员群众的能力。 

  中共伏河乡委员会

  2018年4月20日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县伏河乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县伏河乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果