返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 大榆镇人民政府 > 文件公开

关于做好第一次代表大会代表选举工作的通知

【发布时间:2019-10-25】 【来源:大榆镇】 【 收藏

各党支部:

  做好党代表的选举工作,是镇党委换届工作的基础,是选出新一届镇党委、纪委领导班子的重要保证。根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》相关规定和射洪市委关于撤县建市和乡镇行政区划调整后新组建镇领导班子换届工作相关精神,现就做好大榆镇第一次党代会代表选举工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,坚持党要管党、全面从严治党新要求,遵循《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,切实做好镇领导班子换届选举工作,进一步强化农村基层组织建设,动员全镇各级党组织和广大党员团结一心,奋力拼搏,为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,瞄准建设“成渝发展主轴工业强县主力军、乡村振兴先行区、生态文明模范地、新型城镇化示范县”目标定位,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建等各项工作,加快推进全省工业强县和县域经济排头兵建设,提供坚强的思想、政治和组织保证。

  二、代表名额及构成比例

  乡党代会代表名额为136人。各支部要按照党代会代表选举的要求和程序规定,认真做好代表推选工作。党代会代表应当体现先进性和纯洁性,注重从模范遵守党章党规党纪、熟悉农村基层情况、具有一定议事能力和联系党员群众能力、充分发挥先锋模范作用的党员中产生。

  优化代表结构比例。大榆镇第一次党代会代表名额拟定为136名。领导干部代表比例占8.8%;基层一线代表比例占91.2%。工人、农民代表比例比上届有所提高,工人代表占总数的10%,农民比例占总数的40%;优秀基层党组织书记占总数的6%;党务工作者占总数的10%;大学生村干部占总数的3%;外出务工返乡人员占总数的6%;农村致富能手占总数的6.2%;农民专合组织代表占总数的2%;镇机关、镇直部门(含专业技术人员)代表比例占总数的8%。妇女代表所占比例不低于本镇妇女党员占党员总数的比例,占21%;先进模范人物代表占13%。代表名额的分配,拟参照上述各方面的比例要求,按照各选举单位所辖党组织的数量、党员人数和经济、科学技术、文化教育等发展情况以及工作需要确定。

  三、代表产生程序

  召开党员代表大会,按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》进行选举。

  (一)党支部要采取自下而上、自上而下,充分酝酿协商的办法,提出代表候选人推荐名单;党支部根据多数党员的意见,从推荐名单中,按照不低于40%的差额比例提出代表候选人推荐人选名单,与镇党委沟通。党支部召开支部委员会议,根据镇党委提出的代表构成比例的要求,按多于代表名额20%以上的差额比例,提出代表候选人初步人选名单。

  (二)各党支部要对代表候选人初步人选进行考察,广泛听取党员群众意见,填报代表候选人初步人选登记表。

  (三)党支部召开支部委员会议,在充分讨论的基础上,确定代表候选人预备人选名单,报镇党委审查;审查后,代表候选人预备人选应在一定范围内进行公示。

  (四)党支部召开党员大会,对代表候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见确定代表候选人,然后进行选举。

  四、工作要求

  各党支部要高度重视党代表选举工作,把该项工作列入重要日程,切实加强组织领导。要充分发扬党内民主,认真执行民主集中制原则,尊重党员的民主权利,体现选举人的意志,对党员进行一次增强党性和遵守民主集中制原则的教育。要严格坚持条件,认真履行程序,严把代表素质关。对选举过程中提出的问题要认真研究并妥善处理,重要情况及时报告县委。要以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,精心组织,周密安排,认真做好各项工作,如期完成代表选举工作任务,为镇领导班子换届工作打牢基础。

                             中共大榆镇委员会

                      2019年10月25日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:大榆镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262