返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于印发《大榆镇学校安全生产大检查和专项整治行动方案》的通知

【发布时间:2019-05-20】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村民委员会、各学校(幼儿园)、镇直各单位:

  现将《大榆镇学校安全生产大检查和专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  大榆镇学校安全生产大检查和专项整治行动方案

  为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产批示指示及中省市安全生产电视电话会议精神,有效防范化解校园安全重大风险,确保全镇教育系统安全稳定,根据《四川省教育厅关于开展学校安全生产大检查和十大专项整治行动的通知》《射洪县安全生产委员会关于扎实做好安全生产专项整治工作的通知》,结合大榆镇教育系统实际,制定本行动方案。

  一、指导思想和工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实各级党委政府安全工作会议精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“平安校园”建设为载体,全面把握当前学校安全面临的严峻形势;坚持问题导向,有效防范化解学校安全风险,破解难点问题;坚持部门联动,齐抓共管、综合治理,确保全镇教育系统安全稳定。

  二、组织领导

  设立大榆镇学校安全生产大检查和专项整治行动工作领导小组,负责统一领导安全专项整治行动,研究解决专项整治行动中的共性问题和突出问题,统领协调工作的开展。

  组  长:文  武   镇党委副书记、镇长

  副组长:董华梁   镇党委委员、人大主席

          周洪章   镇党委委员、副镇长

  成  员:敬同刚   大榆学区督导办主任

  李拥军   大榆派出所所长

  高  喜   大榆市场监管所所长

  何清泉   镇中心卫生院院长

  瞿德钊   镇供电所所长

  赵红玉   镇镇综治办主任

  刘发扬   宏源燃气公司副总经理

  董泽寿   镇安办主任

  钟志明   镇食安办主任

  谈树人   镇房管所所长

  杨  昊   镇国土所所长

  江金波   镇中心小学校长

  蒲承涌   古井小学校长

  任小波   小榆小学校长

  李  敏   镇中心幼儿园园长

  黄秀芬   春雨幼儿园园长

  杨传芬   新星幼儿园园长

  安全生产大检查和专项整治行动工作领导小组下设办公室,敬同刚任办公室主任,董泽寿、彭志凯为成员,负责检查、整治牵头、信息收集上报等工作。

   三、学校安全生产大检查内容

  (一)上级各部门关于学校安全工作有关要求贯彻落实情况。各学校(含幼儿园、民办教育机构,下同)是否第一时间学习传达并认真贯彻落实上级各部门关于安全生产工作的决策部署、规定要求,以及中央领导同志一系列重要批示指示精神;是否勇于担当负责,担负起保安全、护稳定的政治责任;是否牢固树立安全发展理念,把学校安全工作放在重要位置来抓;是否建立学校安全责任体系,落实领导干部、管理部门、岗位人员的安全责任。

  (二)学校安全风险和隐患排查情况。是否建立校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查;是否建立学校危旧房屋排查整治台账,对D级危房是否及时封存并落实拆除措施;学校食堂食品采购、运输、储存、加工等环节是否存在卫生和安全隐患,自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测;校车管理机构及协调工作机制是否健全,是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度;学校门口道路是否设置警示牌、减震带;是否摸排掌握中小学生上下学交通出行情况;是否加强实验室危险化学品及特种设备的管理,及时消除安全隐患;是否强化校园消防安全防控,进行电气火灾综合治理,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况;是否采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼、入厕秩序;是否按照要求切实加强学生预防溺水事故的宣传教育;是否对学生之间矛盾纠纷等苗头性问题进行排查化解;是否采取有效措施防范校园暴力、校园欺凌行为。

  (三)学校“三防”建设落实情况。学校是否配足安保人员,寄宿制学校是否设专职宿舍管理员;是否配齐必要的安全防护、应急处置装备;校园重点部位是否安装视频监控。

  (四)校园周边防控情况。校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全;警校联动机制是否建立,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作;是否开展校园及周边治安整治,净化校园及周边治安环境。

  (五)安全教育开展情况。学校是否将安全教育纳入日常教育教学内容,开设安全教育课;是否突出安全教育重点,加强防溺水、交通安全、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害等方面教育;是否通过多种方式告知家长认真落实监护人职责,承担起学生脱离学校管理后的监护责任。

  (六)应急能力建设情况。是否加强应急值守工作,实行领导带班和24小时值班以及信息报告制度;是否制定地震、火灾、食物中毒、拥挤踩踏等突发安全事件应急预案并按照规定组织演练;是否制定健全舆情信息预警快速反应机制和排查化解联动处置机制。

  四、学校安全生产专项整治行动内容

  (一)校园安全管理制度。建立健全安全工作责任体系,落实“党政同责、一岗双责”,成立学校安全工作领导小组,明确领导小组成员职责。按《中小学校岗位安全工作指南》要求,将各类岗位工作职责公示上墙,并与各类工作人员签订安全责任书,明确安全职责。将安全工作纳入学校绩效考核内容,考核结果与教职工绩效工资、评优、晋职、晋级等挂钩。

  责任部门:学习督导办、各学校、幼儿园

  (二)校园设施设备安全。建立校园设施设备安全隐患排查制度,特别是食堂、楼道、教学楼、宿舍楼等重点部位要单独建立安全管理制度,定期进行安全隐患排查,每次排查前均应制定排查清单,排查结束后汇总隐患,落实整改责任人,建立隐患排查治理闭环台账。锅炉、燃气管道等特种设备要专人操作、持证上岗,定期进行安全检测,建立维修维护记录台账。

  责任部门:学区督导办、各学校、镇安办、镇市场监管所

  (三)校园消防安全。进一步落实消防安全责任,推进校园消防安全志愿者队伍建设。在醒目位置设置消防安全标志,定期对消防设施和器材进行检查维修,确保消防设施和器材完好、有效。学生宿舍、食堂、活动中心、图书馆(阅览室)、实验室、排污管道、沼气池等消防重点部位要建立防火档案,确定消防重点部位安全责任人。严格校园用电、用火、用气的安全管理。严禁携带易燃、易爆、有毒等危险物品进入校园。

  责任部门:镇供电所、宏源燃气公司、派出所、镇安办、各学校

  (四)校园食品卫生安全及饮用水安全。规范学校食品安全管理制度,落实办理《食堂餐饮服务许可证》、从业人员健康证等。加强食物采购、制作、出售各环节管理,规范索票索证和台账建立、卫生消毒等工作。切实落实晨检、试尝、领导陪餐、留样等制度。严格禁止“三无”食品、不合格食品、禁止性经营食品等进入校园,严防食物中毒事件发生。加强对自备水、直饮水管理及检测工作,确保饮用水安全。

  责任部门:镇市场监管所、卫生院、各学校

  (五)校内交通安全及校车安全。校园内规划停车区域,设置限速、安全提醒等标志,出入校园车辆要严格落实“避让出入、错时出入、禁止出入”制度。校车及学生上下学交通安全,重点整治校车超员、超速、不按规定线路行驶,校车管理制度不健全,校车逾期未年审、多次交通违法行为逾期未处理,未取得校车许可车辆接送学生等问题;师生外出社会实践等集体活动包租非正规车辆、手续不完备、制度不健全等问题;发现非法机动车辆接送学生上下学未及时报告,及时打击等问题。强化学校交通安全管理。

  责任部门:镇综治办、派出所、各学校

  (六)防溺水安全。以易发生溺水事故的区域、人群、时段为重点,全面排查溺水事故隐患点,加强巡防力度,及时消除隐患。学校要持续抓好防溺水安全教育,教会学生做到“六不一会”,密切家校联系,引导和督促家长履行好监护职责。

  责任部门:镇综治办、各学校

  (七)校园防欺凌。建立健全校园防欺凌长效治理机制,增强自我保护意识和能力;寄宿制学校要做到每个楼层宿舍落实一名专人负责管理,每天督查学生就寝情况,加强夜间巡逻,作好督查记录。严禁任何学校以任何理由安排或聘请男同志管理女生宿舍。

  责任部门:镇综治办、各学校

  (八)实验室和危险化学品。按照《全省教育系统实验室和危险化学品安全专项整治行动实施方案》(川教函〔2019〕186号)要求,加强实验室管理,建立健全实验用危险化学品采购、使用、回收、销毁的全过程控制制度,强化对危险化学品存储、领用、处置的监督检查。危险化学品严格落实“双人验收、双人保管、双人领取、双把锁、双本账”制度,制定并完善专项应急预案,加强对校园危险化学品保管人员和实验操作人员的业务培训,强化安全意识。

  责任部门:各学校、镇综治办、派出所

  (九)地质灾害防治和建筑施工安全。严格按照预防地质灾害要求,对学校及周边区域进行隐患排查,排查出来的隐患点要设置安全警示标志,明确防灾责任人。重大隐患要申请挂牌督办,采取有效措施进行应急治理或搬迁避让,限期完成整治任务。落实汛期和极端天气期间领导带班和值班人员24小时值班制度,加强预警预报,做好防汛工作,严防因洪灾和极端天气引发次生灾害。深入排查学校在建工程安全隐患,重点检查学校在建工程项目是否存在不按科学规律,盲目抢工期、抢进度现象;是否打围施工,将建筑工地与学校教育教学、学生生活场所有效隔离;塔吊或起重机械覆盖范围是否有警示安全措施;临时架设的电线是否符合安全要求;施工车辆交通组织是否科学安全有序;校园周边建筑工地是否影响或危及校园安全等情况。

  责任部门:镇国土所、房管所、镇综治办、安办、各学校

  (十)突发安全事件处置。按照《射洪县教育系统突发公共事件应急预案》工作要求,必须进一步健全完善各类应急预案,强化保障措施,做到群防群控。加强与其他职能部门的联系沟通,建立快速反应机制。要定期分析研判校园及周边存在的风险隐患,建立隐患台账,落实防范措施,做好预防预警工作。处置突发安全事件时,按要求逐级及时上报信息,要根据事件性质、类型采取相应办法,积极化解矛盾,做好善后工作,维护学校正常秩序。

  责任部门:镇综治办、派出所、各学校

  (十一)安全教育及心理健康安全。要把《国家安全法》等安全法律法规知识纳入教学内容。义务教育阶段每月不少于1课时,融入到《生命·生态·安全》等课程予以落实,高中教育学校和职业教育学校每学期不少于6课时。针对季节和区域特点,开展安全教育宣传、讲座,认真开展“爱国卫生月”“安全生产月”“国家安全日”“5.12”“119”“12.2”等安全主题教育活动,定期开展各类应急培训和演练,提升师生安全防范意识,确保校园安全稳定。落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》(教基一〔2012〕15号)精神,切实加强中小学生心理健康教育与疏导工作。结合学校实际,将心理健康教育与班主任工作、班团队活动、校园文体活动、社会实践活动等有机结合,充分利用网络等现代信息技术手段,多种途径开展心理健康教育。

  责任部门:镇卫生院、各学校

  (十二)校园周边环境综合整治。重点整治学校周边的治安秩序、文化环境、交通秩序、安全防范、建筑设施等情况。按规定配备专(兼)职安保人员,配备物防设施,加强技防建设。严格落实门卫管理制度、周边巡查制度。加强对外来人员身份、车辆的识别,实行严格的登记制度。落实对安保人员法律知识和治安保卫业务、技能以及相关专业知识的培训、考核。坚决取缔学校周边各类店铺、流动摊贩无证经营和占道经营行为,消除道路拥堵和安全隐患,确保学校门口道路畅通无阻。坚决查处向学生出售变质食品、“五毛”食品和假冒伪劣商品的行为。公路沿线学校周边要按相关要求合理规划斑马线,设置减速带和交通警示牌。加强对校园周边车辆超载、超速、越线、乱停乱放等突出交通违法行为的整治力度。

  责任部门:镇综治办、派出所、市场监管所、镇安办、各学校

  五、时间安排

  即日起至2019年10月20日,集中开展学校安全生产大检查和专项整治行动,具体分四个阶段。

  (一)宣传发动阶段(即日起至2019年5月31日):结合专项整治行动现状,研究部署、细化方案,宣传发动。

  (二)自查自改阶段(2019年6月1日至8月20日):各公(民)办学校开展安全隐患自查自改(附件1、2),学区督导办督促学校进行安全隐患自查和整改。

  (三)执法整治阶段(2019年8月21日至9月20日):镇政府牵头,联合责任部门对校园安全开展执法检查、督查。

  (四)巩固提升阶段(2019年9月21日至10月20日):开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;总结通报工作情况,建立长效机制。

  各责任部门要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,突出重点,点面结合,认真组织开展这次安全生产大检查和专项整治行动。

  六、工作要求

  (一)高度重视,压实责任。相关部门和单位要进一步提高认识,高标站位,始终紧绷神经,严防麻痹松懈思想,充分认识此次安全生产大检查和专项整治行动的必要性和重要性。要深入研判校园安全事故规律特点,切实把重大风险搞懂弄清,做到领导亲自抓,相关人员具体落实,层层压实治理责任。

  (二)密切配合,多方联动。相关部门和单位要加强工作协调和联系,强化组织领导,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,通过专题研讨、联合执法、信息通报等多种方式,形成齐抓共管的合力,狠抓各项责任措施落地落实,务求取得实效。

  (三)全面深入,严格检查。各学校要全面开展安全生产大检查和专项整治行动。相关部门和单位要坚持全面检查与严格执法相结合、单位自查与部门督查相结合、属地负责与部门督导相结合,带着专家查,切实做到内行查问题,严把安全生产关。专项整治办于2019年8月20日前将督查表(附件3)和督查总结交安全生产大检查和专项整治行动工作领导小组办公室。

  附件:1.大榆镇学校安全生产大检查自查表

        2.大榆镇学校安全专项整治隐患排查治理情况

        3.大榆镇学校安全专项整治督查表

  大榆镇人民政府

                                   2019年5月20日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

附件1.doc
附件2.doc
附件3.doc