返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 大榆镇人民政府 > 文件公开

关于转发《大榆镇人大主席团2019年工作要点》的通知

【发布时间:2019-05-10】 【来源:大榆镇】 【 收藏

各村(社区)委员会、镇直各单位:

  《大榆镇人大主席团2019年工作要点》已经镇党委同意,现转发你们,请结合实际做好相关工作。

  大榆镇人大主席团2019年工作要点

  2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。镇人大主席团工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委十一届三次、四次全会和市委七届六次、七次全会及县委十三届九次、十次全会决策部署,在县委的坚强领导下,以学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为主线,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,积极履职,主动作为,努力为推进民主法治建设,助推辖区经济社会发展贡献人大力量。

  一、不忘初心,牢记使命,把握正确政治方向

  坚持把政治建设摆在首位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育成果转化为推动人大工作完善发展的强大动力。在经开区党工委、镇党委的坚强领导下,围绕事关全局和发展的重大事项以及关系群众切身利益的重大问题,依法适时听取相关工作开展情况报告,并开展评议、监督落实整改。坚持重大事项、重要工作向经开区党工委、镇党委请示报告制度,切实把党的思想领导、政治领导和组织领导贯穿于人大工作的全过程。

  二、着眼大局,主动作为,切实增强监督实效

  着眼辖区中心工作,寓支持于监督,精准选择议题,敢于监督、善于监督、严于监督、勤于监督,完善落实评议意见“清单制”监督机制,做到评议一个议题,解决一些问题,推动一项工作。对全镇辖区内重点工程开展视察,拟听取评议镇人民政府、经开区管委会关于“扫黑除恶”工作情况及禁毒工作情况的报告、继续对辖区县、镇代表开展述职评议,进一步强化人大代表的法律意识、人大意识和责任意识。

  三、反映民意,维护民利,积极回应群众期盼

  坚持民生导向,努力推动发展成果更多惠及辖区人民。拟听取评议镇人民政府及管委会关于环保督察发现问题整改落实情况的报告,促进生态环境持续改善。拟听取镇人民政府乡村振兴规划及试点工作情况的报告、拟听取管委会关于拆迁安置还房工作推进的报告、对辖区重点工程建设情况开展视察,推动镇人民政府及管委会进一步保障和改善民生。

  四、密切联系,激发活力,不断优化代表工作

  完善代表工作机制,丰富代表活动载体,努力为代表依法履职创造良好条件。利用各种方式组织代表学习人大业务知识和法律法规,提高履职意识和履职能力。以人大代表监督营商环境和民生领域、民生实事项目人大代表票决制以及代表参与脱贫攻坚为载体,不断丰富代表活动的形式和内容,促使代表提升素质“壮底气”,胸怀全局“增朝气”,为民代言“接地气”,务实作为“聚民气”,依法履职“扬正气”。抓好代表建议、批评和意见的办理,对镇七届人大五次会议期间代表提出的重点建议办理工作、辖区内重点项目建设开展视察,将代表建议办理工作与开展人大选举干部述职评议工作紧密结合,进一步提高代表建议办理“含金量”。

  五、固本强基,与时俱进,树立人大良好形象

  积极适应新的形势和任务,持续抓好意识形态领域工作,落实意识形态工作责任制,教育引导人大代表、人大工作者用党的理论武装头脑,解决好思想“总开关”问题,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,做好“六个人大”,强化一线意识,树立一线形象,追求一线作为。

  附件1:2019年大榆镇人大主席团会议议题

  2:2019年大榆镇人大主席团视察议题

  中共大榆镇委员会

  2019年5月10日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:大榆镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

附件2019年大榆镇人大主席团会议议题、视察议题.doc