返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于2019年安全生产工作的意见

【发布时间:2019-01-09】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村、镇直各单位:

  根据全国安全生产工作会议精神和省、市、县安全生产会议的总体部署,结合大榆镇实际,按照《安全生产法》,以“强化依法治安,狠抓预防治本”为目标,全面落实我镇安全生产工作措施,确保2019年大榆镇安全生产各项目标任务的圆满完成,特提出以下意见:

  一、指导思想

  认真贯彻党的十九大会议精神及习近平主席等领导关于安全生产的重要批示为指导,建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,推进依法治安,夯实基层基础,突出隐患治理,强化宣传教育,切实强化“红线”意识和“底线”思维,全面实施《安全生产法》,落实安全生产责任,深化重点行业专项整治,改善安全生产条件,有效防范和遏制较大以上事故发生,减少事故总量,为大榆经济社会快速发展保驾护航。

  二、主要目标

  通过加强安全生产责任落实和监督管理,全面完成各项重点工作任务,确保“零事故”、“零死亡”目标,改革创新,努力打造新型服务型政府,营造安全生产全民参与的齐抓共管良好局面。努力实现以下主要工作目标:

  (一)全面落实安全生产责任制。强化各村、各单位安全生产监管责任和生产经营单位安全生产主体责任,全面落实“党政同责、一岗双责”,“辖区负责、失职追责”,“管行业、管安全”,“管业务、管安全”原则,各村、各生产经营单位要层层签订安全生产责任书,进一步完善安全生产责任网络和监管机制。

  (二)全面实现各类事故控制目标。确保辖区全年各领域安全生产事故和死亡人数控制在上级下达的控制指标范围之内,遏制较大事故、杜绝重特大事故发生。

  (三)实现安全生产专项整治工作目标。在道路交通、食品药品、建筑工地、农房建设、农村危房、地灾隐患、民用燃气、农村用电防火、危化品烟花爆竹储存运输销售、特种设备管理使用以及人员密集场所等领域监管到位,不留盲区和死角。各村、单位每半月开展一次隐患排查,每季度开展一次安全大检查工作,通过明察暗访,发现隐患,敦促及时整改到位,确保辖区安全形势稳定。

  三、工作措施

  (一)全面落实生产经营单位主体责任。

  完善生产经营单位安全生产岗位责任机制,建立健全本单位的安全生产责任体系,推进隐患自检自查自改工作,有力促进本单位安全生产工作顺利进行。

  (二)全面落实安全监管责任。

  1.加强责任体系建设。镇直相关部门负责人和各村委会主任是本辖区内安全生产工作第一责任人,必须亲自抓、负总责,镇安办将按照“谁主管、谁负责”的原则,依法对所监管、主管的行业、领域和生产经营单位全面实施监督管理。

  2.加大执法力度。要按照安全生产属地管理原则,镇安办将组织公安、食安等执法部门不定期开展打非治违,形成政府牵头、部门共同参与的联合执法机制,对无证无照或证照不全的非法生产经营的坚决取缔,对安全隐患突出、安全无保障的单位坚决责令停产、关闭、取缔,绝不姑息,继续保持严厉查处各类安全生产违法违规行为的高压态势。

  (三)增强安全发展和安全责任意识。

  1.努力营造安全发展社会氛围。各村、单位要充分利用广播、宣传车、专栏、板报、标语等宣传形式,以“关爱生命、安全发展”为主题,大力宣传安全生产方针政策、法律法规,并结合我镇实际,深入开展安全科普知识、消防知识、道路交通安全知识进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭、进寺庙活动,努力做到普及覆盖率达95%以上,着力营造安全促发展、增效益的良好社会氛围。

  2.加强安全工作业务培训。镇安办将适时对镇村干部、各单位负责人、企业负责人进行安全生产业务培训,以强化镇村干部、企业负责人的安全工作风险、责任意识,有效预防安全事故发生。

  3.积极开展企业安全文化建设。组织对企业负责人、安全管理人员和特种作业人员培训持证上岗情况的专项检查,增强企业负责人主体责任意识和提高从业人员安全生产技能。

  (四)完善隐患排查治理工作机制。

  深入开展事故隐患排查治理。认真落实事故隐患排查制度,对排查出的各类隐患都要建立跟踪台账,能立即整改的要立即整改,难以立即整改的落实监护监控责任,明确整改要求和时限;对排查处的重大隐患要明确整改责任主体,尽快消除隐患,并落实“一患一档”制度。

  (五)深化重点领域安全专项整治。

  切实深化以下重点领域专项整治:道路交通安全、食品药品安全、水上交通安全、水利安全、消防安全、非煤矿山安全、建筑施工安全、危险化学品和烟花爆竹安全、人员密集场所安全、旅游安全、农村公共安全、工贸行业安全、学校安全、民用燃气安全、特种设备和其他行业。

  四、工作要求

  (一)切实加强领导,坚决履职担当。

  各村、各单位要认真落实安全生产党政同责、一岗双责、属地监管和三个“必管”责任,紧密结合本地、本单位实际,切实加强对重点区域和重点企业的安全生产检查和督促指导,确保安全生产责任落实到位、安全生产工作抓细抓早、抓紧抓实。

  (二)严格班值守,应急救援及时。

  各村、各单位要加强值班工作,坚持领导带班值班制度,值班人员24小时通讯畅通。一旦发生安全事故或重大险情,要迅速启动应急救援预案,及时组织抢险救助工作,最大限度地减少事故所造成的损失,并按照规定程序和时限报告事故,做好事故善后处理工作,同时,协助开展事故调查工作。

  (三)加强考核督查,严格逗硬奖惩。

  各村、各单位要建立科学合理的安全生产工作绩效评价体系,将安全生产基层基础工作情况纳入年终目标考核,层层签订安全生产目标责任书,严格实行逗硬考核奖惩。对履职不力,发生重大以上责任事故的村(单位),严格实行一票否决制,当年取消单位年终考核和评优评先资格;对因管理松懈、责任制不落实而造成事故的,要严格按照相关法律法规依法追究责任。

  中共大榆镇委员会

  大榆镇人民政府

  2019年1月9日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

附件.doc