返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于印发《大榆镇环境监管网格化服务工作实施方案》的通知

【发布时间:2018-10-31】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村、镇直各部门:

  环境监管网格化按照属地管理原则,认真落实县环境保护网格化监管工作领导小组办公室《射环网监领发〔2018〕1号》文件精神,压实本行政区域内若干单元网格职能职责,明确任务,使网格力量服务到基层每个角落,特制定环境监管网格化服务工作实施方案。现通知如下:

  一、成立网格化监管领导小组

  成立了以党委书记、镇长为组长,分管环保的副镇长为副组长,网格管理人员和负责环保的工作人员为成员的环境保护网格化监管领导小组。

  组 长:赵 宇(镇党委书记)

         文 武(镇党委副书记、镇长)

  副组长:张 健(镇党委委员、副镇长)

  成 员:赵红玉(镇综治办主任、网格管理办主任)

         钟志明(镇团委书记、环境治理办主任)

         李春梅(镇网格管理员)

  主要负责日常环境巡查、环境信访、资料录入、上下级衔接等工作。下设办公室在镇环保办,钟志明同志负责具体事务。

  二、建立网格化监管制度

  结合县网格化环境监管工作方案,建立大榆镇环保网格化制度,具体实施、指导我镇环保网格化工作。

  (一)建立网格责任机制。网格内所有污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务,网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,相关内容依法向社会公开。

  (二)建立督导检查机制。定期不定期对网格运行和履职情况进行督查,及时发现网格运行中存在的问题,提出整改意见并进行督导落实。根据落实情况和工作需要,及时调整网格的监管范围、监管内容和监管责任人。

  (三)建立社会监督宣传机制。充分发挥环保举报热线6703911、政府网站作用,畅通举报平台。完善信访举报办法,多渠道掌握违法排污信息,对信访反映属实的环境违法事件,立即上报环保执法部门。

  (四)建立污染源档案制度。建立并完善涵盖网格内所有污染源的一厂一档制度,建立污染源清单和信息数据库,完善各级网格内污染源档案,并保持动态更新。

  (五)建立考核评价机制。根据督查情况进行考核评价,根据评价结果及时改进措施,不断完善和优化环境监管网格体系。

  三、落实细化网格化监管工作

  (一)巡查监管。三级网格应按照网格职责开展违法违规建设项目清理整治、生态环境、饮用水水源地保护、环境隐患专项执法检查、餐饮服务业油烟污染、畜禽养殖污染及秋季秸秆禁烧等定期巡查和监督工作。

  (二)联合执法。上下级网格责任主体加强信息沟通,建立联席会议和联合执法制度,利用微信、QQ群及时向网格员传递检查信息,通知网格员及时在网格系统中录入巡查信息。

  (三)信息反馈。强化上下级网格信息沟通,对下级监管网格化和监管人员信息变更情况进行动态管理,发生重大调整及时上报。建立日常巡查制度,发现环境违法行为,立即制止,及时上报处理,确保第一时间掌握环境违法行为证据,有力打击环境违法行为并追究责任。

  (四)加强培训。结合县网格管理单位培训课程对网格员进行培训,了解最新网格系统及注意事项,较大程度的提高了网格员的工作效率。

  (五)年度考核。将环境监管网格化工作纳入对每位网格员和各村环保工作的年度目标考核,实行逗硬奖惩和加扣分制度,对渎职的网格员及村两委进行通报。

  大榆镇人民政府

  2018年10月31日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果