返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 大榆镇人民政府 > 文件公开

关于印发《2018年大榆镇普法工作要点》的通知

【发布时间:2018-06-06】 【来源:大榆镇】 【 收藏

各村党(总)支部、村民委员会、镇直各单位:

  2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。我镇普法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省委第十一次党代会及市委七届五次全会精神,以提高全民法治素养为总目标,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执法,谁普法”普法责任制为抓手,全面贯彻落实“七五”普法规划要求,持续深入开展“法律七进”、深化“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动、推进法治文化繁荣发展、抓好法治示范创建,切实加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念,为构建和谐大榆奠定坚实法治基础。

  一、深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  (一)坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为全镇法治宣传教育首要政治任务,坚决维护以习近平同志为核心的党中央地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导, 在思想和行动上同党中央保持高度一致。引导广大党员干部群众深刻领会、准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求。宣传全面推进依法治国总目标、工作布局、重点任务。宣传中国特色社会主义法治体系,牢固树立全面依法治国、坚定不移走中国特色社会主义法治道路的坚定信念,让全面依法治国成为全镇干部群众的自觉行动。学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)坚持以人民为中心的发展思想。深入研判新形势下社会主要矛盾变化给普法工作带来的新要求,紧紧围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,加强相关法律法规深入学习和广泛宣传,把普法作为公共法律服务的重要内容,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民族法治素养、与开展法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。

  (三)深化“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和来川视察重要讲话精神,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,营造良好法治氛围,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。加强广大群众的法治教育,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,把道德要求贯彻到法治建设中,不断提高全民法治意识和道德自觉。结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力宣传党章基本内容和党内法规制度,引导全镇党员干部尤其是领导干部,进一步增强党章党规党纪意识。做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  二、大力开展以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为核心的主题法治宣传实践活动

  (一)根据中央、省委、市委、县委统一部署,在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传党中央对宪法进行修改的重大意义,讲清楚这次宪法修改贯彻的总体要求和原则,引导全社会充分认识现行宪法是一部符合我国国情的好宪法。重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚这些修改对党和国家事业发展的重大意义。把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全社会深化对党的十九大精神的理解。大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就,不断增强人民群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法意识。

  (二)加强对重点对象的宪法宣传教育。贯彻落实《射洪县完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,加强国家工作人员宪法宣传教育,抓住“关键少数”,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。贯彻落实青少年法治教育大纲,把宪法教育融入国民教育全过程,进一步培养青少年对宪法的认同和尊崇。

  (三)结合实行“谁执法谁普法”普法责任制和“法律七进”工作,把宪法宣传作为各部门各行业的首要任务,推动宪法进机关、进学校、进寺庙、进乡村、进社区、进企业、进单位,使宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活中。

  (四)组织开展国家宪法日系列宣传。组织指导各村各单位集中开展各具特色的国家宪法日宣传,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神。

  三、深入持久推进“法律七进”活动。以“法律七进” 活动为载体,以领导干部、青少年为重点对象、深入有针对性的开展法治教育

  1.深化法律进机关。领导干部带头学法、模范守法作为树立社会法治意识的关键,坚持中心组专题学法,镇村干部会议学法,各村各单位要坚持班子带头学法,把宪法法律和党内法规列入党委中心组和领导干部会前学法内容;在其他各类培训课程中融入法治教育内容,保证培训课时和质量。健全日常学法制度,营造机关法治氛围。健全落实重大决策合法性审查机制,全面推行法律顾问制度,镇政府聘请专职律师为法律顾问。把尊法学法用法守法作为考核镇干部、村两委班子的重要内容,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵纪守法、依法办事作为考察干部的重要内容。

  2.深化法律进学校。把法治教育纳入国民教育体系,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,镇教研室要制定和实施青少年法治教育大纲,做到有教材、有师资、有课时、有考试;按照中央、省、市要求,各中小学校要设立法治知识课程,将法治课教材纳入义务教育免费教科书范围,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,在学生中考中增加法治知识内容,使青少年从小树立宪法意识和国家意识;将法治教育纳入“中小学幼儿园教师国家级培训计划”,加强法治课教师、法治副校长、法治辅导员配备和培训;充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,在开学第一课、入队入团或毕业仪式中有机融入法治教育内容,运用模拟法庭、法治演讲(征文)和邀请巡回法庭进校园等形式开展学校法治宣传教育活动。加强学校青少年法治教育园地建设,全镇各学校必须建立青少年法治教育园。

  3.深化法律进村、进社区。建立完善村(社区)干部集中学法制度,提升基层干部法律素养,落实“一村(社区)一法律顾问”制度,提高基层依法管理和依法自治的能力水平,增强依法决策、依法管理、民主管理的能力和水平。深入开展送法下基层活动,全面实施村(社区)“法律明白人”工程,加强村(社区)法治宣传栏等法治文化阵地建设,增加法治类报刊、读本在农家书屋、社区图书室的比重,全面推进村(社区)广播普法,组织开展巡回法庭、就地调解,通过以案释法、以调说法等形式,提高法治宣传教育的针对性和实效性。加强对务工人员的法治宣传教育,把法律知识教育纳入劳务培训学习内容,帮助、引导他们严格遵守与务工相关的法律规定,做到依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。积极配合、协调县人民政府法律援助中心法律援助工作,加大对务工人员法律援助力度。

  4.深化法律进企业、进单位。建立健全企事业单位经营管理人员学法用法制度,突出加强对企事业单位经营管理人员的法治宣传教育,提高其依法经营、依法管理能力。建立企业员工、单位职工经常性学法制度,把法治教育纳入员工、职工教育培训重要内容。按照“谁用工谁培训”的原则,有计划的对外来务工人员开展法治宣传教育。加强“两新”组织法治宣传教育,推进法治宣传教育进协会、商会、联合会、专业合作社等,促进并引导“两新”组织人员提高守法自律、服务社会的责任意识,增强依法经营、依法管理的能力水平。健全公益普法制度,按照“谁主管谁负责”的原则,结合部门、行业特点和自身职能,面向服务对象和社会公众,在医院、公园、车站、码头、机场等公共场所广泛开展法治宣传教育活动。建立完善企事业单位法律顾问制度。

  5.深化法律进寺庙。把进寺观教堂开展法治宣传教育与寺观教堂民生工程结合起来,与寺观教堂管理创新工作结合起来,与文明和谐寺观教堂创建活动结合起来,不断提升宗教教职人员的国家意识、公民意识和法治意识。着力构建寺观教堂法治宣传教育工作长效机制,不断夯实寺观教堂法治宣传教育基础。组织以案释法、法律知识竞赛等活动,用直观形象、通俗易懂的方式引导寺观教堂教职人员和信众学法用法守法。加强寺观教堂法治宣传教育阵地建设,大力培养寺观教堂“法律明白人”,设立寺观教堂法律服务联系点,让寺观教堂及其教职人员能及时获得法律服务。

  四、持续加强法治文化建设

  (一)积极推进法治文化繁荣发展。要注重法治宣传教育与依法治理有机结合,推进法治进程建设。充分发挥文体队法治宣传的作用,鼓励支持文体队创作群众喜闻乐见的法治文化作品;学校、医院、企事业单位要规划法治宣传阵地,打造本单位的特色法治文化;各村要将调解文化大院作为法治宣传的重要阵地,营造良好法治氛围。镇法庭、镇大调解中心要将本地区具代表性的常见性、多发性案件和纠纷开展巡回法庭审理进村社、调解纠纷进农家。用群众身边发生的案例,通过面对面庭审和调解,来宣传政策法律法规,教育群众逐步、懂法、守法、用法。同时,通过播放法治宣传教育警示片,让广大党员干部群众遇事找法、办事依法、解决问题用法。深化法治示范乡镇、学法用法示范机关(单位)、依法行政示范单位、依法治校示范校、依法治村示范村(民主法治示范村)、诚信守法示范企业、依法管理示范寺观教堂和“法律七进”示范点等创建活动,不断提高全镇依法治理水平。

  (二)持续推进“互联网+法治宣传教育”工作。依托“互联网+公共法律服务”建设,整合法治宣传、法律服务资源,及时掌握公众法治宣传需求,拓展法治宣传教育的广度和深度,加强全镇普法网站和普法网络集群建设,各村利用微信公众群加强对法治建设的正面宣传,为群众提供及时、精准、普惠的法治宣传教育平台。

中共大榆镇委员  大榆镇人民政府

2018年6月6日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:大榆镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262