返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 大榆镇人民政府 > 文件公开

关于在全镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施意见

【发布时间:2018-05-22】 【来源:大榆镇】 【 收藏

各村党总支、党支部、村民委员会、镇直各部门:

  为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的重要讲话精神,以及市委书记赵世勇在全市县级主要领导干部读书班上的重要讲话精神,根据《中共四川省委办公厅关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(川委厅〔2018〕22号)、《中共遂宁市委办公室关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施意见》(遂委办〔2018〕33号)和《中共射洪县委办公室关于在全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施意见》(射委办〔2018〕25号)精神,经镇党委会讨论,决定在全镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动。现就有关事项通知如下。

  一、深刻领会开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重大意义

  党的十九大指明了党和国家事业前进方向,提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署都具有划时代意义,为新时代中国特色社会主义的航船破浪前行立起了新航标。党的十八大以来,习近平总书记3次来川视察指导、5次发表重要讲话,多次作出重要指示,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图,这是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,为治蜀兴川提供了方向指引和根本遵循。彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话,就习近平总书记对四川工作的重要指示从10个方面进行了系统梳理,并就贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,推动治蜀兴川再上新台阶从6 个方面提出思考、作出解答,明确了当前和今后一个时期全省工作的总体要求和主要任务。赵世勇书记在全市县级主要领导干部读书班上的重要讲话,就围绕如何落实“十个指明”、如何努力在6个方面展现新作为作出重要指示,对做好当前和今后一个时期全市工作具有很强的指导性和可操作性。

  学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神以及市委书记赵世勇在全市县级主要领导干部读书班上的重要讲话精神,在全镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是当前全镇管总的、紧迫的政治任务。抓好这项工作,对于持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加深对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解把握,切实提高理论素养;对于坚持问题导向,查找突出问题,进一步解放思想、深化镇情认识,把握新时代新农村发展阶段性特征,丰富完善新时代射洪“领先发展、率先跨越”战略决策和措施办法;对于切实转变干部作风,以“三严三实”要求推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实,推动大榆镇各项事业健康、蓬勃、有序推进,具有十分重大的意义。

  二、以“四学”为抓手开展大学习

  以领导带头学、专家辅导学、专题培训学、小分队外出调研学为抓手,采取举办党委中心组专题学习、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训以及组织调研小分队赴先进发达地区学习等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真学习中央、省委、市委、县委决策部署和即将召开的省委十一届三次全会、市委七届六次全会精神,认真学习先进发达地区的先进思想和典型经验。

  通过大学习,引导全镇党员干部特别是领导干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来,统一到省委、市委、县委决策部署上来。

  三、以回答“六个问题”为导向开展大讨论

  通过班子成员开展大讨论、召开专题学习会、中心组理论学习会、各党支部大会、党小组会、干部群众座谈会等方式开展大讨论,围绕学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神,紧密结合射洪县情、大榆镇情实际,认真回答好彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上提出的6个问题,进一步明确射洪怎么看、怎么办。省委十一届三次全会以及市委七届六次全会召开后,紧扣贯彻落实省委、市委全会精神继续开展大讨论。

  通过开展形式多样的大讨论,进一步解放思想、统一认识,提出针对性强、务实可行的对策措施,为推动新时代射洪“领先发展、率先跨越”再上新台阶汇集真知灼见,凝聚智慧力量。

  四、以凝聚共识推动高质量发展为目标开展大调研

  紧紧围绕贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,坚持理论联系实际,进一步深化县情、镇情认识,把准新时代射洪发展阶段性特征,丰富完善新时代射洪“领先发展、率先跨越”发展战略和政策举措,结合全年政府调研报告,认真开展调查研究,按时按质形成高质量调研报告。

  课题调研由赵宇同志总牵头,班子成员结合各自分工承担课题调研任务。各课题负责领导要作表率,坚持问题导向、目标导向,认真组织开展调查研究,亲自制定调研方案,亲自带队调研,亲自研究撰写调研报告。

  要讲究方式方法,深入基层、深入一线,自觉向实践学习、向群众学习,既了解掌握全面情况又深入开展典型案例分析,既听干部意见又听群众意见,既认真总结本地经验又有针对性地学习借鉴先进地区好的做法,真正把各方面的情况摸清吃透,把发展政策举措和实施路径找准找实,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。

  五、开展“大学习、大讨论、大调研”活动的时间安排

  5月3日起至9月,在全镇范围开展大学习、大讨论、大调研,镇党委将根据省委、市委、县委精神,结合实际组织开展有针对性的大调研,6月中旬前完成调研报告。8月上旬召开专题大会,在总结吸收大学习、大讨论、大调研成果基础上作出决定,对贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委十一届三次全会、市委七届六次全会、县委十三届九次全会精神,推动射洪“领先发展、率先跨越”再上新台阶进行谋划部署。9月底前,完成“大学习、大讨论、大调研”活动开展情况总结报告。

  六、开展“大学习、大讨论、大调研”活动的具体要求

  一要加强组织领导,镇党委高度重视,将开展“大学习、大讨论、大调研”活动摆上重要议事日程,由赵宇同志亲自抓,周密制定方案,精心组织实施。二要紧密联系实际进行大学习、大讨论,发扬求真务实作风开展大调研,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映情况,加强综合研究形成正确结论。三要严明工作纪律,认真贯彻中央八项规定精神和省、市、县十项规定及其实施细则,力戒形式主义、官僚主义。四要协同推进促进发展,将大讨论与大学习、大调研紧密结合、协同推进、共享成果,做到开展活动和改革发展两手抓两不误两促进,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以改革发展的成绩检验活动实效。

  为务实抓好这项工作,镇党委决定成立由赵宇同志任组长的“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组(简称“领导小组”)。领导小组办公室设在镇党政办,由段屹同志任办公室主任。

    中共大榆镇委员会

  2018年5月22日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:大榆镇人民政府
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

大榆镇“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组及办公室组成人员和主要职责.doc
大榆镇大学习活动任务分工表.doc
大榆镇“大讨论”活动任务分工表.doc
大榆镇“大调研”活动任务分工表.doc