返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 大榆镇人民政府 > 文件公开

关于印发《2018年大榆镇领导干部学法制度》的通知

【发布时间:2018-05-17】 【来源:大榆镇】 【 收藏

各村党总支、党支部、各村民委员会、镇直各单位:

  为全面推进依法行政,建设法治大榆,切实提高领导干部依法执政、依法行政的能力和水平,打造一支作风硬、业务精的领导队伍,促进领导班子内部学法热潮。经镇党委、政府研究决定,特制定大榆镇领导干部学法制度实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和“四个全面”重要思想为指导,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,坚持学法与用法相结合,努力提高领导干部的法律素质和依法决策、依法行政、依法管理的能力,进一步推进依法行政,建设法治机关,为全镇经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展创造良好的法制环境。

  不断增强全体领导干部依法治理、权利义务对等和依法履行职责等法治观念;不断提高全体工作人员依法决策、依法行政、依法管理的能力;逐步实现领导干部由提高法律意识向提高法律素质的转变,由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变;不断提高领导干部学法的自觉性、系统性和针对性,推进领导干部学法的规范化、制度化建设。促进领导干部廉洁从政,加强党风廉政建设,使全镇领导干部学法工作深入健康发展。

  二、学习内容

  学习内容主要包括:《四川省扶贫工作条例》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《关于全面推行河长制意见》、《信访法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国森林法》、《四川省城乡环境综合治理条例》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国大气污染法》、《中华人民共和国农业法》等。

  三、工作要求

  学法是促进领导干部廉洁从政,加强党风廉政建设的一项新举措,为保证学法工作落到实处并取得实效,党委、政府高度重视,镇班子成员在党委会上所学的法律法规、党纪政纪条规要在镇、村干部会上学习,包村干部要组织村“两委”干部学习。

  (一)学习人员按时参加学习,无特殊情况不得请假;

  (二)干部学法时不得处理其他事务;

  (三)集中精力,认真做好记录;

  (四)年终进行测试,并作为年终考核、评比的重要依据;

  (五)各村、各单位要制定具体的实施计划,认真予以落实,真实的反应活动开展情况。

  五、本制度自印发之日起开始实施

  中共大榆镇委员会  大榆镇人民政府

  2018年5月17日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:大榆镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

2018年大榆镇领导干部学法安排表.doc