返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于做好2018年森林资源管护工作的通知

【发布时间:2018-03-29】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村、镇直各部门:

  为切实搞好我镇森林资源保护管理工作,有效防范森林火灾,搞好林业有害生物监测防控、野生动物保护、商品林采伐和植树造林等各项工作,落实林业工作责任,促进我镇林业工作健康持续发展,根据县有关会议通知精神,现就切实认真做好我镇2018年森林资源管护相关工作通知如下:

  一、落实森林防火责任,坚决防范森林火灾发生

  (一)加强领导,提高认识,全面落实森林防火责任。各村民委会要认真学习贯彻《四川省森林防火条例》,进一步提高对森林防火工作重要性的认识,增强责任感和使命感,准确判断当前森林防火工作面临的形势,认真落实行政首长负责制,建立健全森林防火组织领导机构,落实人员,明确责任。坚持村主要领导带班值班制度,层层签订责任书,把森林防火责任落实到村社重点区域、山头地块,全力以赴做好本辖区的森林防火工作。

  (二)加强宣传,坚持预防为主、群防群治的方针。各村民委员会要多种形式的搞好森林防火宣传教育,充分利用广播、会议、悬挂警示标语等多种形式进行宣传,不留宣传死角达到预防的目的。要严格执行现行有关森林防火法律法规,要坚持依法治火,认真履行监督管理职责,依法对辖区内涉及林地木材加工企业、加油站和个人实施全方位的监督管理,并严厉打击各种纵火失火违法犯罪行为。

  (三)认真排查,加强火源管理。一是各村要狠抓森林火灾隐患排查整改工作,组织人员开展一次全面彻底的火灾隐患排查。对发现的火灾隐患要立即纠正,限期整改;二要认真严格执行巡山护林制度。村两委干部要和各村护林员一道轮流挂牌值班,并认真做好巡山护林记录。特别是针对元旦、春节、清明前后等重点时段,对坟山、寺庙等重点部位和聋、哑、呆、傻等重点人员要采取超常规措施;三要加强火源管理。不准在林区吸烟、野炊、烤火、玩火,不准在林区内烧香烧纸和燃放烟花爆竹,不准在林区内烧荒燎地,不准在野外烧灰积肥、燃烧农作物秸秆垃圾等一切野外用火行为;四是通过强化值班巡查,在进山的重要地点增设临时火源收缴检查点,真正把野外火源管理落实到实处。

  (四)科学组织,确保安全。坚持以人为本,安全第一的思想,各村一是要组建不少于20人的村级防火应急消防队伍,配备必要的扑火器材设备,建立和完善各项规章制度,提高防火队伍的管理与综合扑救森林火灾能力;二是在确保人员安全的前提下,实现打早、打小、打了,最大限度避免森林资源损失和人员伤亡;三是科学指挥,科学扑救。根据不同时期、不同地形、不同林区、不同天气条件合理制定灭火方案,储备充足的灭火物资和器材,正确处理好群防群治与专业灭火的关系,严禁组织老弱病残幼参加灭火;四是要提高现场指挥能力,各村要健全组织指挥机构,加强灭火指挥员教育培训。特别是要尽快使干部熟练掌握灭火基本战术、火场组织指挥的基本要领,要防止盲目指挥盲目扑火引发人员伤亡。

  (五)强化值班,严格规范信息上报。全年均为森林防火期,各村民委员会要严格执行森林防火值班制度并上报镇林业站,坚持24小时专人值班值守,不得漏岗缺岗,确保通讯畅通,要严格执行森林火灾归口上报和宣传报道制度,发现火情及时上报并组织防火队伍人员妥善处置(镇党政办:6703911,派出所:6703969,林业站:15828864350),坚决杜绝瞒报漏报迟报现象的发生。对违规野外用火或因工作不力、玩忽职守、失职、渎职造成重特大森林火灾及人员伤亡事故的,对直接责任人和相关人员从严处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  二、加强公益林管理,及时兑付公益林生态效益补偿金

  要加强领导、落实责任、严明纪律、扎实推进,明确任务到人,责任落实到人,确保将补偿金及时足额兑付到农户手中。

  (一)严格保护公益林林区划界定才成果的稳定性,公益林是森林分类经营、开展林地和林木采伐管理、实施生态补偿基金的重要基础和依据,不得擅自调整;

  (二)严格按照生态补偿金的范围、标准执行,任何单位和个人不得套用、截留、挤占、挪用补偿资金;

  (三)坚持公开公正的原则,严禁以权谋私、优亲厚友;

  (四)严格执行“一卡通”管理,不得层层转拔,更不能代签代领,当年资金当年兑现;

  (五)健全公益林管护考核制度,落实公示制度,接受群众监督。

  三、加强植树造林,建设大榆绿水青山

  (一)高度重视,广泛宣传。要认真领会和贯彻党和国家生态文明建设精神,广泛宣传《国务院关于开展全民义务植树运动实施办法》、《四川省绿化条例》等法律法规,开展“植绿、护绿、爱绿、兴绿”宣传教育活动,增强全民义务植树的自觉性,号召公民积极参与到全民义务植树活动中来。

  (二)要创新开展多种形式的义务植树活动。要坚持把造林绿化工作放在重要工作位置,充分利用“3.12”植树节活动,结合城乡环境综合治理、幸福美丽新村建设、乡村道路绿化等,多种形式开展绿化、美化行动和名木古树保护工作,努力建设宜居、宜业、宜游生态美丽新大榆。

  四、做好林业有害生物和候鸟禽流感监测防控

  (一)病虫害主要监测对象:蜀柏毒蛾、云斑天牛、马尾松毛虫、核桃黑斑病、松树病害、其他病虫害。重点是蜀柏毒蛾、云斑天牛、马尾松毛虫、核桃黑斑病。其他病虫害应重点加强对外来有害生物、林产业发展中经济林病虫害的监测预报。

  (二)主要监测树种:柏木、松科、核桃、杨树。同时要密切监测等重点林产业发展树种和园林绿化树种。

  (三)突出重点,科学防治,强化林业病虫害防控防治措施。对公路沿线、风景名胜区、森林公园和城镇周边等重点部位,要严防死守,确保蜀柏毒蛾不成灾。1、地面药物防治幼虫。于4月下旬,5月上中旬,幼虫3—4龄时,使用安全无污染,对其它生物无害的高氯. 乙酰甲粉剂,在中、重虫区实行人工地面喷洒施药防治,使蜀柏毒蛾感病而亡。2、人工摘、打虫蛹。在5月下旬、6月上旬,蜀柏毒蛾化蛹后羽化前,广泛组织发动群众摘、打消灭虫蛹,使之不能羽化为成虫产卵而蔓延扩散。3、灯光诱杀成虫。在6月中下旬,于空旷、开阔地带安装诱蛾灯,灯下置水盆,诱杀蜀柏毒蛾成虫于产卵繁殖前,以控制下一代虫情。

  (四)加强候鸟禽流感监测防控。各村、社区要加强对本辖区内候鸟迁移种群的监测,密切注意候鸟或林内、湿地、水库周围野鸟野禽疫情动态,加大巡查力度,掌握各自辖区内野生鸟类迁移通道、迁移停歇地和鸟类集中活动区域的具体情况。要加强保护和巡查,发现野生鸟类不明原因大量死亡或其他疫情,要按照“早、快、严”的原则及时报告镇林业站、县应急办和县林业局。对非疫情鸟类尸体,要就地消毒,就地掩埋,做好记录。

  五、加强商品林采伐限额管理

  坚持“八定”、“三坚持”、“两不准”、“一禁止”原则:即定时间、定区域、定规格、定密度、定数量、定人员、定目标、定职责;坚持林农申请、凭证采伐、凭证运输,坚持公平公正、伐前公开公示,坚持组织、指导、检查三到位;不准转让采伐指标、不准将原木和半成品违规运输出县;禁止采伐公益林。

  (一)在森林采伐限额下达前,不得办理木材采伐许可,要优先安排群众生产生活用材所需;

  (二)不得超限额采伐木材;

  (三)不得无证采伐、运输、经营(加工)木材;

  (四)采取间伐,不得成片“开天窗”式采伐木材;

  (五)做好森林抚育与补植工作。

  六、加强巡山护林,严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪行为

  重点打击:

  (一)非法占用林地为实施房地产开发建设、工业园区建设、水电开发、道路交通建设等;

  (二)各项工程建设中存在的“未批先占、边批边占、少批多占”等行为;

  (三)重点生态区域的毁坏林地行为;

  (四)大规模的盗伐、滥伐林木的犯罪行为;

  (五)非法收购、出售珍贵濒危野生动物及其制品以及非法猎捕候鸟的行为;

  (六)其他影响较大的破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪行为。

  七、逗硬考核,严肃纪律

  各村要严格按照通知要求,加强林业政策法规的宣传和巡山护林,镇将把林业各项工作纳入对村年终考核,对工作行动迟缓的,将给予通报批评;对因不重视或防控防治措施不力,造成较大损失的,将扣减村林业工作的目标考核分值;情节严重的,将按有关规定进行严肃处理或依法追究相关人员刑事责任。

  大榆镇人民政府

  2018年3月29日

 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

大榆镇森林防火指挥部名单.doc