返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于印发《大榆镇2018年农民夜校实施意见》的通知

【发布时间:2018-02-26】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村党支部、镇直单位党支部:

  为满足广大农民求知、求富、求乐的需求,切实加强农民教育引导工作,不断提升广大农民群众的综合素质,加快脱贫增收步伐,结合我镇实际,特制定如下工作实施方案:

  一、目的意义

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委、县委关于农村工作的重大决策部署,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴战略、幸福美丽新村建设、农村生态文明建设、基层治理体系现代化等重点任务,始终把握农民教学特点、坚持正确教学理念、学政策、学文化、学法律、学技术,努力将“农民夜校”建成推动脱贫攻坚的前沿阵地、实现全面小康的坚强堡垒、谱写大榆镇新时代篇章的重要窗口。

  二、功能定位

  (一)宣传党的政策。始终坚持政治引领,大力宣传学习习近平总书记系列重要讲话精神以及中、省、市、县的“三农”工作部署。要对照“两不愁”、“三保障”、“四个好”的脱贫目标,把脱贫攻坚的方针政策、措施方法等宣传到位,让贫困群众全部知晓、熟悉和掌想。要结合十九大召开大力开展感恩奋进教育,引导广大农民群众感党恩、听党话、跟党走。

  (二)推广致富信息。着力推广创业就业技能、农产品质量安全、农村新产业等方面的信息。贫困村要根据本村具体脱贫规划,重点推广外出务工、兴村产业、现代农业等方面的致富信息。要利用远教平台开展脱贫,大力发展电子商务,着力建设1至2个农村电商示范点,拓宽农产品销售途径,增强农村经济活力。要着力发现、培育和宣传致富带头人,努力将带头人致富经验复制于贫困户。

  (三)普及法律法规。要通过夜校将法治理念、法治精神传递到农民群众,让其遵法、知法、守法、用法。贫困村夜校要重点结合“五个一批”行动计划,组织贫困群众分类学习相应法律法规。矛盾纠纷较多的村社区要突出信访化解、社会治安等方面的法律法规。

  (四)培训农业技能。要针对性的向农民提供生产养殖技术、农村新兴产业技术以及劳动力转移就业创业技能培训,传授农民实用的技能,提高农民的生产水平,增强再就业能力,为农民实现创收提供条件。

  (五)传播文明新风。利用自编文艺作品、传统民间技艺、莲宵舞、农民现身演讲等形式,弘扬社会主义核心价值观,培育健康积极文明新风,坚决破除封建迷信、陈规陋习、铺张浪费等不良之风。普及科学常识、生活常识、安全常识和卫生常识,促其思想与时俱进。要大力引导农民群众开展农村人居环境治理,贫困村要加大健康生活方式、良好卫生习惯的教育引导,宣传“六顺六净”,坚决杜绝“脏、乱、差”等现象。

  三、工作重点

  (一)设置教学机构

  1.管理班子。贫困村“农民夜校”由包村领导为组长,第一书记为副组长,非贫困村“农民夜校”由村党支部书记为组长,第一书记为副组长。重点从村级后备干部、优秀党员中至少确定1名政治坚定、业务熟练、群众信服的人员负责夜校日常工作。

  2.师资力量。建立“农民夜校师资库”,将县级帮扶联系领导、镇党委政府主要领导、县级帮扶部门主要负责人、驻村帮扶工作组干部、驻村帮扶农技员、驻村第一书记、学校教师、农村知识青年、“致富带头人”、“土专家”、“田秀才”等作为重要的教学力量请上讲台并及时充实到“师资库”内;对热门课程和急需紧缺教师实行联聘联用,探索建立志愿者讲师制度,确保每所夜校至少有6名相对固定、素质较高的教师。

  (二)配置教学资源

  1.教学场地。结合“四好村”创建活动,以村级组织活动场所为主,统筹整合远程教育点、文化院坝、农家书屋、居民院落等场地资源,因地制宜规划办学场地;确保每所夜校都有一个不少于90平方米的教学活动场地。

  2.教学设备。充分利用现有党员干部远程教育站点设施设备开展教学,逐步落实夜校教学设备配置,做到后期教学有一套满足正常教学活动需要的教学用具、一批开展文体活动必需的设施装备,真正把农民夜校建成多功能学习教育的教学阵地。有条件的地方配备高清电视机、投影仪、LED显示屏等设备。

  3.落实教材。利用教材资源库和共享平台,重点抓好公共知识、政策法规、农业技术和先进典型等管用易学、群众喜读爱看的教材学习。

  (三)强化教学管理

  1. 学习时间。每所夜校平均每月开展集中学习 2至3次,每次不少于2小时。

  2.教学方式。结合群众素质、农时农事、地域分布等实际,灵活采取专题讲座、安全分析、分组讨论等方式开展教学;对外出务工、居住分散、文化程度较低的群众采取远程教学、上门送学、结对帮学等办法,不断提高群众参学率和满意度;开展学习心得交流和学用标兵评选活动,注重学用结合,采用体验教学、实践锻炼、先学带后学等方式促进群众学以致用,引导群众将学习成果体现在转变观念、移风易俗、发家致富上。

  (四)完善运行机制

  1.强化组织管理。以村支部为核心,以驻村工作组为基础、明确专人负责日常教学管理,组织教学活动有序开展。开展日常教学,要积极申请区委组织部、宣传部、农工办、党校和区扶移局、农牧业局、林业局卫计局等相关部门帮助教学,提升办学质量。

  2.制定教学计划。要在广泛征求群众意见的基础上制定本村农民夜校年度教学计划,做到一月一计划、一月一公布、一月一开展,让群众心中有数,提早准备,积极参与。

  3.灵活教学方式。坚持丰富多彩,灵活多样的原则。在培训方式上,把集中办班与民主议事、农村新型经营主体的活动紧密结合起来;在授课方式上,要把专业人员讲课与土专家、田秀才传经紧密结合起来;在活动方式上,要把教育培训与文体活动紧密结合起来,凝聚人气,寓教于乐。

  4.加强信息报送。一是报送年度计划。各村将“农民夜校”组织领导、师资队伍、年度教学计划(教学大纲)等相关资料报镇“农民夜校”建设领导小组办公室存档。二是报送教学信息。各村将“农民夜校”每月开展情况(含教学活动开展的时间地点、主讲教员、教学内容、参加人员规模、活动组织的方法经验、现场照片)等信息汇总后于每月20日前报镇领导小组办公室。

  四、工作保障

  (一)组织领导。调整大榆镇“农民夜校”建设工作领导小组,负责创建活动的牵头抓总、统筹协调和督促落实;领导小组下设办公室在镇党政办。设立大榆镇“农民夜校”总校,各村要切实履行“农民夜校”建设职责,建立健全沟通协调机制,定期向镇党委、政府上报建设情况,镇党政办、党务办定期督促检查通报。各村要大力宣传开办“农民夜校”的重大意义、工作措施和学用成果,努力营造人人知晓、人人参与、人人支持的良好氛围。

  (二)工作统筹。“农民夜校”建设与“四好村”创建统筹结合,统筹抓好农业技术、镇村旅游、劳务开发、农村电商等培训项目,更好地服务脱贫致富。全体镇干部要落实“走基层”活动和脱贫帮扶,做好“农民夜校”调研指导、解决问题,不断提高“农民夜校”办学水平。

  (三)督查考核。由镇“农民夜校”建设工作领导小组办公室牵头,各相关部门配合成立督查小组,建立督查考核机制,定期开展督查工作,将考核结果纳入年终考核。

  中共大榆镇委员会

  2018年2月25日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

大榆镇2018年农民夜校学习计划.docx