返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

中共大榆镇委员会关于印发《2017年度大榆镇党建述职评议考核工作方案》的通知

【发布时间:2018-01-22】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村党总支、党支部、镇直单位党支部:

  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据《中共射洪县委办公室关于印发<2017年度全县党建述职评议考核工作方案>的通知》(射委办〔2017〕63号)要求,结合我镇实际,现就开展2017年度党建述职评议考核制定本方案。

  一、述职评议考核的重点内容

  2017年度党组织书记抓党建工作述职评议考核,重点围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神、省第十一次党代会精神、市委七届二次全会精神和县委十三届五次全会精神,贯彻落实中央、省委、市委和县委关于党的建设的重大部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚、落实基层党建工作重点任务等方面进行。

  (一)学习宣传贯彻党的十九大精神、省第十一次党代会精神、市委七届二次全会精神和县委十三届五次全会精神等情况。及时传达大会精神,采取党支部“三会一课”等形式,组织开展学习讨论的情况;开展学习贯彻大会精神学习培训的情况;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实大会精神,谋划推动基层工作等情况。

  (二)履行抓党建工作责任等情况。党组织履行党建主体责任、党组织书记履行抓党建第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域党建责任情况,重点突出党组织书记履职尽责情况;整改上年度查摆的突出问题和督查、巡察反馈的党建工作问题等情况;履行党风廉政建设主体责任等情况。

  (三)加强政治建设等情况。旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致等情况;认真落实党委(党组)意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,切实管好导向、管好阵地、管好队伍,确保意识形态安全和政治安全等情况;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,加强党内政治文化建设,加强党员干部党性锻炼等情况。

  (四)贯彻落实中央、省委、市委和县委关于党的建设和基层党建工作部署等情况。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量等情况;建设高素质专业化干部队伍,加强干部教育培训,贯彻落实省、县人才工作会议精神、深化人才发展体制机制改革等情况;以提升组织力为重点,突出政治功能,进一步聚焦基层党建,贯彻农村、城市、国有企业、社会组织等基层党建重要会议和重要文件精神,落实基层党建重点任务,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,整顿软弱涣散党组织等情况;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党支部建设,坚持“三会一课”制度,常态化开展“走基层”活动,引导党员干部做合格党员、当干事先锋等情况;扎实做好抓党建促脱贫攻坚,推进贫困村“5+1”帮扶和非贫困村“三个一”帮扶工作,开展“脱贫攻坚奔小康,党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育情况,选优配强村党组织带头人,实施党员精准扶贫示范工程,发展壮大薄弱村空壳村集体经济,办好办实农民夜校,村级活动阵地标准化建设等情况;持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定精神和省、市、县十项规定,运用监督执纪“四种形态”,营造风清气正的良好政治生态等情况;深入推进党的制度建设等情况。

  (五)抓党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。认真总结工作成效和经验,深查细找党组织在抓党建方面存在的问题差距,查找党组织书记在履行第一责任人职责方面存在的突出问题,深入剖析问题原因,提出下一步的具体整改措施。

  二、述职方式

  全镇各党支部书记要分别向镇党委和本支部党员群众进行专项述职。

  (一)向镇党委述职参加人员为:镇党委班子全体成员、各村党支部书记、全体镇干部、部分县、镇党代表、人大代表、政协委员(“两代表一委员”不少于参会人员的20%),并接受评议。

  (二)向各支部党员群众述职参加人员为:各村“两委”成员、居民组长、全体党员、群众代表,并接受评议。

  三、述职评议考核的时间安排和主要程序

  (一)述职评议会的时间和地点

  时间:2017年1月29日上午8:30,会期1天。

  地点:大榆镇文化中心二楼会议室。

  述职对象:全镇各党支部书记

  会议议程:

  1.述职对象作党建述职(每人10分钟以内)。

  2.参会人员发言评议和满意度测评。

  3.镇党委书记点评并讲话。

  (二)主要步骤

  1.认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记在认真学习领会新时代党的建设总要求和安排部署的基础上,对照上年度整改承诺和今年述职评议考核的主要内容,深入开展调研,全面认真撰写述职报告。报告内容须包含成绩清单、问题清单及整改清单,其中,成绩清单主要反映党组织书记作为抓党建第一责任人如何思考谋划、督促落实、排忧解难、带头示范等,梳理出抓党建的特色做法和亮点工作;问题清单重点查找党组织书记履职尽责方面的突出问题,并着重从主观方面查找分析产生问题的根源症结,注重用数据、实例说话,防止虚、空、飘;整改清单要明确2018重点目标任务,有针对性地提出解决问题的具体措施和办法。

  2.大会述职。召开述职评议大会,由党支部书记汇报基层党建工作及自身履行抓党建工作第一责任人职责的情况。

  3.组织点评。党支部书记述职后,镇党委主要负责同志结合平时了解掌握的情况,逐一进行点评,重点指出值得肯定的经验做法、存在的突出问题、下一步改进方向和整改要求。

  4.现场测评。组织参会人员进行评议,提出意见建议。对需要进一步了解的问题,与会代表可现场提问。

  5.集体约谈。镇党委主要负责同志对个别党组织书记开展集体约谈,督促落实党风廉政建设主体责任。

  6.通报情况。述职评议后,述职报告要在一定范围内公开,接受基层党组织和党员群众监督。

  7.整改落实。各党支部书记要根据镇党委提出的整改要求,针对存在的问题,认真制定整改方案,将整改措施列入下一年度基层党建工作计划并抓好落实。镇党委将采取定期、不定期抽查或专项督查等方式,跟踪督促述职人员进行整改落实,确保述职评议考核工作不走过场。

                                   中共大榆镇委员会

                               2018年1月22日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

党组织书记党建述职满意度测评表.doc