返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于印发《大榆镇农村集体产权制度改革试点实施方案》的通知

【发布时间:2017-12-14】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村党总支、党支部,各村民委员会,镇直相关单位:

  2017年5月,我县被农业部确定为第二批全国农村集体产权制度改革试点县。为顺利完成试点任务,根据《射洪县农村集体产权制度改革试点实施方案》(射委发〔2017〕)23号)等文件精神,结合实际,制定《大榆镇农村集体产权制度改革试点实施方案》。经镇党委、政府同意,现将该《方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  为贯彻落实党的十八届三中全会关于“保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权”的精神,全面完成全国第二批农村集体产权制度改革试点任务,根据省委、省政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(川委发〔2017〕)27号)和县委、县政府《射洪县农村集体产权制度改革试点实施方案》(射委发〔2017〕)23号)精神,结合实际,特制定本实施方案。

  一、基本情况

  大榆镇现辖6个中心村(13个自然村)、148个社、1.5万人,耕地1.06万亩。2016年已在1个村(钟家店村)实施村集体资产股份合作制改革试点。

  二、目标任务

  2018年10月前完成全镇6个村中心村(13个自然村)的农村集体产权制度改革,加强农村集体资产管理,实现村集体资产股权量化到成员,探索改革的具体路径和方法,总结形成可复制、可推广的改革经验。具体工作任务包括:全面开展农村集体资产清产核资、成员确认、股权量化、集体经济股份合作社建立、农民集体资产股份权能拓展、发展村集体经济。

  三、具体路径

  (一)确认农村集体经济组织成员身份。依据有关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系等因素,按照《射洪县委、县政府《农村集体经济组织成员身份确认指导意见》(射产领改办发〔2017〕)1号),在全镇范围内进行农村集体经济组织成员身份确认,建立健全成员登记备案机制。确认成员身份的截止日期和具有成员资格的条件须通过集体经济组织成员(代表)大会讨论,并经到会成员三分之二以上同意方可确定。做到民主协商确定成员身份,充分尊重集体经济组织成员的自主权。清产核资、成员确认结果,向全体集体经济组织成员张榜公示,公告无异议后形成清产核资登记表、成员登记簿,报镇政府和县农业局备案。家庭今后新增人口通过分享家庭内权益的办法获得集体资产份额和集体成员身份。

  (二)全面开展集体资产清产核资。由村工作组对集体经济组织的资产以及债权债务进行清理,分类登记,村级和村民小组分级造册。农村集体资产包括农民集体所有的土地、森林、山岭、荒地、滩涂等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产,用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。经营性资产的价值可以由集体经济组织成员大会讨论估价,资源性资产以面积登记,不进行估价。将清产核资的结果进行公示,对发现的问题进行分类处理。属个人责任的进行责任追究,属自然损毁的经集体成员(代表)大会讨论后进行账务处理,达到账实相符。清产核资完成后,按照要求进行汇总上报。

  (三)有序推进经营性资产股份合作制改革。按照民主、公开的基本原则,将农村集体经营性资产折股量化到本集体经济组织成员,向集体经济组织成员发放股权证书。股份配置实行按人计算,户内共享,发证到户,一户一证。股权设置只设成员股,不设集体股。股份配置后实行静态管理,增人不增股、减人不减股。由股份经济合作社向股东(成员)发放股权证,作为享受股份经济合作社收益分配的凭证。股权可以退出、转让、继承,条件成熟后可以交易,但不得退股提现。建立股权登记簿,记录股权配置的初始登记内容,并报镇人民政府备案。

  (四)赋予农民集体资产股份权能。在赋予农民集体资产股份占有权、收益权的基础上,积极探索对集体资产股份的有偿退出及抵押、担保、继承权能。探索农民对集体资产股份有偿退出的条件和程序,制定集体资产股份抵押、担保贷款管理办法,研究制定集体资产股份转让和继承管理办法。

  (五)发挥农村集体经济组织功能作用。建立农村集体经济组织,报请县农业局注册登记,确立集体经济组织的市场主体地位,保证集体经济组织平等参与市场竞争,同等受到法律保护。讨论制定集体经济组织章程,维护集体经济组织成员的合法权益。

  (六)多种形式发展农村集体经济。支持村集体领办土地股份合作社,通过自主经营或招标出租、股份合作等多种形式,开发利用符合土地利用总体规划的集体土地、林场、山岭、荒地、荒坡、滩涂、水面等资源从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产和发展休闲观光农业。推行村集体领办“农事服务超市”等服务实体,支持村集体经济组织建设农业生产、加工、经营、服务设施,领办各类服务实体,开展代耕代种代收、统防统治、烘干储藏、集中运输、农产品网上交易等综合性服务,增加村集体经济收入。村集体所有闲置房屋、校舍、厂房、仓库、生产装备设施、公共服务设施设备等各类集体资产,通过发包、租赁、参股、联营、合资、合作等方式开发利用,增加村集体资产经营收入,拓展村级集体经济发展空间。

  (七)引导农村产权规范流转交易。按要求同步建立县、镇、村三级产权交易所、交易站、服务点等农村产权交易服务网络。建立农村集体产权流转交易平台,制定产权交易规则和管理办法,开展集体资产经营权流转、土地经营权流转、股份经济合作社股权转让等农村产权交易,形成运行机制完善,交易公平公开,符合农村实际的产权流转交易市场。

  四、时间步骤

  (一)成立组织机构、制定方案、开展宣传动员(2017年8月1日—2017年12月15日)。镇、村分别成立农村集体产权制度改革工作(领导)小组,总结前期试点工作经验,修订和完善《农村集体产权制度改革试点实施方案》;组织全镇村干部进行动员培训,统一镇村干部的思想认识,明确农村集体产权制度改革的重大意义、基本原则、目标任务、工作步骤和工作方法。

  (二)开展清产核资、成员确认、经营性资产折股量化(2017年12月16日—2018年5月31日)。按照县、镇统一制定的清产核资工作方案,由村工作组对集体经济组织的资产以及债权债务进行清理,分类登记,村级和村民小组分级造册。科学民主确认成员身份。将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。

  (三)建立管理制度、产权交易平台(2018年6月1日—10月14日)。在镇“三资”平台上建立股份经济合作社账套,股份经济合作社设报账员,财务核算委托镇“三资”代理服务中心进行。镇“三资”代理服务中心根据清产核资登记表完成股份经济合作社的初期建账。将固定资产和以面积计的资源进行登记管理,形成资产管理台账。以集体股份经济合作社《章程》为总纲,建立股东(代表)大会制度、财务管理制度、资产管理制度、审计监督制度。在县镇建立的农村集体产权流转交易平台,进行集体资产经营权流转、土地经营权流转、股份经济合作社股权转让等农村产权交易,镇村采取多种形式发展村集体经济。

  (四)总结上报(2018年10月15日—2018年10月30日)。

  收集整理农村集体产权制度改革工作各种资料。总结产权制度改革中取得的经验,提出相关建议,形成工作报告并逐级上报。

  五、组织领导与保障措施

  (一)组织领导。成立由镇党委书记赵宇、镇长文武为组长,分管副镇长昝洪明为常务副组长,其余班子成员为副组长,相关部门负责人为成员的农村集体产权制度改革工作领导小组(具体名单见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在镇农业服务中心,具体负责日常工作,镇农业服务中心主任牛荣飞兼任办公室主任。各职能部门根据职责开展工作,及时研究解决工作中出现的新问题、新情况。

  (二)经费保障。镇、村相关工作经费分别纳入镇财政和村级运维费予以保障,确保农村集体产权改革试点工作圆满完成。

  (三)考核督查。镇党委、政府将农村集体产权制度改革试点工作纳入2018年度村目标考核,对不能按期完成改革试点工作任务的村实行扣减目标分值。镇农村集体产权制度改革工作领导小组办公室具体负责组织开展试点村(社区)的培训和指导,并不定期组织专门人员对改革试点工作进行督查,确保试点工作的进度和质量。

  中共大榆镇委员会

  大榆镇人民政府

  2017年12月14日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

大榆镇农村集体产权制度改革工作小组.doc