返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于辖区县、乡人大代表履职监督述职评议的实施方案

【发布时间:2017-11-30】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为认真做好代表履职监督工作,根据四川省《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及其四川省《实施办法》,结合我镇实际,制定本方案。

  一、述职人员

  镇人大代表、镇域内的县人大代表

  二、述职内容

  (一)贯彻执行党的路线方针政策和镇人民代表大会决定、决议情况。

  (二)参加本级人民代表大会相关会议情况。

  (三)了解民情,反映社情民意情况。

  (四)参加调研、视察、执法检查和小组活动情况。

  (五)监督政府工作,提出议案和建议、批评、意见情况。

  (六)联系选民为民办实事做好事情况:

  1、脱贫攻坚—人大代表再行动情况;

  2、人大代表“1对1”联系贫困户情况;

  3、关心下一代—人大代表在行动情况。

  (七)严格自律发挥模范表率作用情况。

  三、参会人员

  全体选民或选民代表、村两委全体成员、村(居)务监督委员会全体成员、驻村工作组全体成员。

  四、组织实施

  代表述职列入当年镇人大主席团工作目标,由各代表小组具体负责,分村实施,每年至少开展1次,于当年12月30日前单独或结合其他工作进行。今年于12月30前结合党的十九大精神宣讲一并进行,由包片领导督导开展,述职事宜提前7天公告,并通知相关述职代表和人员。评议结束后向镇人大办及时提交以下资料:1、代表述职报告;2、测评汇总统计表;3、评议会议现场照片(可发电子档);4、各小组代表履职特色亮点总结。

  五、代表履职监督评议程序

  (一)代表书面向参会人员报告履职情况。

  (二)选民向代表提问,代表回答提问。

  (三)开展履职测评。

  (四)述职代表表态。

  六、测评等次确定

  由选民或选民代表对述职代表进行履职测评,测评分为满意、基本满意和不满意三个等次。

  七、述职测评结果运用

  (一)述职报告和测评结果对社会公布。

  (二)代表述职情况及其测评结果列入代表履职档案,作为考核评价代表履职及连任的依据,并与职务性代表的考核、评优、评先、晋升挂钩。

  (三)对选民意见较大、履职测评结果满意度较低的代表,由镇人大主席团提出整改意见并督促代表依法履职;经教育帮助仍不改正的,镇人大主席团将责令其辞职或依法罢免其代表职务。

  大榆镇人大主席团

  2017年11月30日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果