返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于印发《大榆镇秸秆禁烧工作方案》的通知

【发布时间:2017-08-08】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村委会、镇直各部门:

  为贯彻落实县秸秆禁烧有关会议精神,开展好“保卫蓝天”专项行动,促进秸秆资源合理利用,改善空气质量,特制定如下秸秆禁烧工作方案。

  一、禁烧范围

  全域全时段全面禁止农作物秸秆露天焚烧。

  二、禁烧目标及原则

  禁烧目标:农作物秸秆禁烧率达到100%。做到“不燃一把火,不冒一处烟,不见一块黑斑”,确保辖区大气环境质量稳定良好,高速公路和县乡村道交通通行不受影响,人民群众生产生活不受影响。

  三、时间安排与工作步骤

  秸秆禁烧工作重点时段为5月1日至10月31日。

  (一)安排部署阶段(5月1日至5月15日)

  镇政府召开秸秆综合利用暨禁烧工作会议,部署秸秆禁烧工作。各村要制定具体可行的工作方案,成立专门的工作机构和巡查组及应急分队,做到人员、经费、责任“三个落实”,形成上下贯通、运转高效的工作机制。开展多种形式的宣传教育活动,增强广大农民群众环保意识,提高参与秸秆禁烧和综合利用的自觉性。

  (二)全面禁烧阶段(5月15日至10月20日)

  各村要组织力量,合理布局,实行24小时专人值班蹲守,防止秸秆焚烧现象的发生;镇督查考核组,对各村秸秆禁烧工作开展情况、人员在岗在位情况及违法焚烧秸秆行为加大督导检查力度,及时发布秸秆禁烧工作信息。

  (三)总结阶段(10月21日至10月31日)

  镇督查考核组对秸秆禁烧工作进行全面考核总结,考核结果经镇禁烧办汇总复核后送镇党政办,作为年终考核打分依据。

  四、禁烧措施和要求

  (一)提高认识,明确禁烧目标

  农作物秸秆禁烧工作关系到大气环境质量、交通安全,涉及人身安全和健康。今年全镇秸秆禁烧率要达到100%,各镇直单位、各村委会要进一步统一思想,提高认识,增强秸秆禁烧工作的责任感和紧迫感,抓住工作的重点和薄弱环节,加强组织领导,落实工作责任,坚持现场督导,确保禁烧工作取得实效。

  (二)夯实责任,确保禁烧效果

  按照“空间覆盖无空白,责任落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,在全镇范围内实行全区域、全时段全面禁烧。各村要切实担负辖区内农作物秸秆禁烧工作的主体责任,精心组织,广泛动员各方面禁烧力量,组建专门查禁队伍,定区域定岗位、全天候全覆盖巡查,坚决禁止秸秆禁烧现象的发生,确保禁烧率达到100%。

  (三)广泛宣传,营造禁烧氛围

  各村要迅速行动,及时悬挂宣传横幅、张贴禁烧标语,深入到组、户开展禁烧宣传活动,把秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和政策文件有关规定、要求及具体措施宣传到户到人,帮助农户从思想上树立“烧秸秆违法”、“不愿烧”和“舍不得烧”的意识。

  (四)强化巡查,严格督查考核

    镇政府成立禁烧巡查队伍,明确巡查责任,加大巡查力度,深入辖区实行不间断巡查,分片区落实责任。各村要成立应急小分队,接到火情报告后,火情发生地村应急小分队要在10分钟内到达出事地点,采取有效措施,迅速扑灭火情。将秸秆禁烧工作纳入村年度综合考核指标,严格考核,保证各项工作的落实。对领导重视、措施得力、实现工作目标的村在年终考核时予以加分;对发生焚烧秸秆的,造成恶劣影响的、村、组有关责任人依据禁烧办相关文件实施责任追究;大榆派出所要全力配合禁烧工作,对违反规定焚烧秸秆、故意纵火及阻挠执法人员行政执法的,要依据相关法律法规,依法严肃追究责任。凡发现焚烧秸秆的,情节轻微的批评教育,情节严重的,可依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定可以处五百元以上二千元以下的罚款。凡发现有焚烧秸秆的村,在该村每发现一处黑斑或着火点扣发该村转移支付款100元。 

  大榆镇人民政府

  2017年8月7日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

大榆镇秸秆禁烧领导小组.doc