返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于集中开展安全生产大检查工作的实施方案

【发布时间:2017-08-16】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村、镇各直部门:

  为认真贯彻《射洪县安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(射安委发〔2017〕6号)文件精神,有效防范自然灾害及安全生产事故发生,经镇党委政府研究,决定在全镇范围内开展为期4个月的生产安全大检查大整治,现制定如下工作方案。

  一、时间安排

  2017年7月至2017年10月

  二、检查内容

  镇辖区内塘库堰及相关水利设施、烟花爆竹的安全生产、储运、零售、燃放,食药品安全、道路交通、特种设备、在建工程、危房改造、地灾安全、农电安全、农村客运、农用运输、农机安全、森林防火安全、水利设施安全、校园安全及人员密集场所安全等。

  三、检查重点

  按照党政同责、一岗双责、辖区负责、失职追责,管业务必须管安全,管行业必须管安全,管生产必须管安全的原则,进行细化责任,从严排查、从严整治本辖区内不安全隐患,共同维护全镇经济社会安全稳定,形成分工负责、齐抓共管的安全生产工作局面。

  (一)排查整治三个大型水库及相关水利设施、钟家店村、古井口村、敬老院地灾隐患点。

  责任领导:赵  宇  文  武  昝洪明

  责任部门:镇水利管理站、国土所、古井口村、钟家店村村两委

  (二)排查整治辖区道路交通安全隐患,严厉整治农村客运无证、超载等违规运营,机动车辆酒驾、超载、超速等不安全现象;排查整治无证生产经营烟花爆竹,非法运输烟花爆竹,非法储存烟花爆竹,烟花爆竹零售网点“下店上宅”、“前店后宅”,采购并销售违法违规生产的烟花爆竹及私自燃放2000响及以上的烟花爆竹。严肃整顿在危险化学品非法生产、经营、储存、运输行为。

  责任领导:张  健

  责任部门:镇派出所、镇交管办、安办、各村两委

  (三)排查整治各村塘、堰及水利设施、地灾隐患安、户用沼气池、农机、农用车辆运输、农村用电、森林防火等安全隐患。

  责任领导:昝洪明

  责任部门:镇农业服务中心、镇派出所、镇供电所、各村两委

  (四)排查整治镇敬老院、农村日间照料等场所安全隐患。

  责任领导:张  健

  责任部门:镇民政办、镇敬老院、各村两委

  (五)排查整治易地扶贫搬迁集中、分散安置在建、已建房屋安全隐患。

  责任领导:段  屹

  责任部门:镇扶贫办、房管所、村管所、国土所、各村两委

  (六)排查整治在建工程安全、危旧房安全隐患。重点检查施工现场用火用电管理及起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备运行情况;防坠落、物体打击、火灾、触电、坍塌等措施落实情况;施工现场电焊气焊、起重、登高等特种作业人员持证上岗情况;违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况。

  责任领导:张  健

  责任部门:镇国土所、房管所、村管所、各村两委

  (七)排查整治校园内及周边安全,严肃整顿校车超载、超速等违规现象。

  责任领导:董华梁

  责任部门:镇教研室、辖区学校、派出所、交管办。

  (八)排查整治辖区食品药品安全隐患,督促镇直单位食堂自查自纠,逗硬执行农村婚丧酒宴报备制度,严防群体性食物中毒现象。

  责任领导:张  健

  责任部门:镇食安办、食药监所、相关镇直各部门、各村两委

  (九)排查整治辖区生产企业、加油站安全隐患,特殊设备安全,督促企业执行国家安全监管总局“企业安全生产责任体系五落实五到位”规定。

  责任领导:张  健

  责任部门:镇安办、镇派出所、各村两委

  (十)排查整治文化设施、网吧、歌厅等人员密集场所安全隐患,逗硬执行文化宣传、文艺表演报备制度,做好大型集会及娱乐活动安保措施及安全应急预案。

  责任领导:董华梁

  责任部门:镇宣传文化服务中心、各村两委

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实工作责任。各牵头领导要认真负责,按本工作方案认真组织责任部门制定具体的方案,层层分解目标任务,确保实现预期工作目标。

  (二)严格检查,切实整改隐患。严格执行安全生产检查工作流程,认真履行检查程序,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,完善文书检查手续。对检查中发现的隐患和问题,要现场依法提出处理意见,建立相关台账,落实整改时间及责任人,并跟踪督促落实整改。

  (三)标本兼治,构建长效机制。各牵头领导要认真组织责任部门对检查中发现的问题,认真分析,查找工作的薄弱环节,举一反三完善制度规范,着力构建安全检查的长效机制。

  各牵头领导负责督促各责任单位于每月末将汇总检查情况报镇安办。

  大榆镇人民政府

2017年8月15日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

附件大榆镇安全生产大检查领导小组.doc