返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于做好2017年度退耕还林工作的通知

【发布时间:2017-08-16】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村民委员会:

  为进一步加强退耕还林管理,切实巩固工程建设成果,根据射财发〔2017〕63号文件精神,现就我镇2017年度退耕还林工作通知如下:

  一、提高退耕还林巩固工作的认识

  退耕还林是加强生态建设、维护生态安全的一项重大战略。我镇累计实施退耕还林工程2341.42亩,工程建设和管理总体上健康有序,成效显著,但个别农户退耕地块仍然存在保存率不达标、管护不到位等现象。因此,各村务必要高度重视,针对存在的问题,采取切实有效的措施,建立长效机制,切实巩固退耕还林成果。

  二、全面落实退耕还林管护责任制

  各村要尽快完善管护制度,因地制宜采取联户互管、出资代管、大户承包等管护形式,全面落实管护措施和责任。要把政策补助和造林质量、管护效果直接挂钩,严格执行先验收后兑现制度。凡是达不到国家标准的,要逗硬实行暂缓兑现的约束机制,并限期整改,对个别退耕户不按期按要求整改的,各村要组织专业队代为整改,由退耕户承担整改费用。

  三、严格退耕还林地的保护管理

  退耕还林是国家重点生态工作,严禁未批准随意损毁占用。如国家重点工程建设确需占用退耕还林地的,也必须严格按照占用林地手续到县级审批,并按“占一补一”的原则补足工程面积,确保工程总面积不减少。各村要采取有效措施加强对退耕还林地的封育保护,禁止人畜践踏毁损林地、林木,禁止复耕。根据现行退耕还林政策,可以动员农户在不损毁退耕地林木、不造成水土流失的情况下,发展立体林业,在林下间种药材、牧草等矮杆经济作物,提高退耕还林地效益,增加林农收入。

  四、认真做好自查验收工作

  退耕还林工程自查验收,实行质量终身责任制,坚持“谁验收,谁签字,谁负责”。各工程村要高度重视、认真组织,通过自查找出工程建设管理中存在的问题,制定切实可行的整改方案,并及时加以整改。经党委政府研究,今年我镇退耕还林自查验收工作分两个阶段,具体要求是:

  (一)各村自查阶段。结合2017年重点公益林森林生态效益补偿基金摸底调查,由驻村干部、村支部书记任组长,村主任、文书等为成员,逐户逐社对历年退耕还林工程进行全面拉网式自查,并将自查结果于8月30日前报镇农业服务中心。

  (二)镇抽查核实阶段。由镇两大工程领导小组办公室组织人员,对各村自查验收情况进行抽查核实,并于9月5日前将抽查核实情况及相关表册上报县退耕办。

  自查补助标准及范围:2002年、2003年度实施的退耕地还生态部分,全镇共643.14亩,补助标准每亩125元,合计金额80392.5元。(见附表)

  五、强化退耕还林工作目标考核

  巩固退耕还林成果是一项长期而艰苦的任务,各村要高度重视,将退耕还林成果巩固列入议事日程,采取切合实际的具体措施,整改工程建设和管理中存在的问题,确保工程建设成效得到有效巩固。镇政府将本次自查验收工作纳入年度目标考核。凡因自查、整改不落实未通过县级检查验收的,将在年度目标考核中扣减相应分值,并追究相关人员责任。

                        大榆镇人民政府

                                    2017年8月15日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

附件1大榆镇2017年度退耕还林自查验收小组名单.doc
附件2面积汇总.doc