返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于转发射洪县人民政府办公室《关于强化村级组织森林资源保护管理职责的通知》的通知

【发布时间:2017-06-15】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村民委员会:

  现将射洪县人民政府办公室《关于强化村级组织森林资源保护管理职责的通知》转发给你们,请遵照执行。
  为充分发挥村级组织在森林资源保护管理中的基础作用,全面加强森林资源保护管理,提高森林管护质量,有效保护森林资源安全,促进林业的持续稳定健康发展,建设良好生态环境,服务全县社会经济发展大局,造福全县人民,经县政府研究同意,现就强化村级组织森林资源保护管理职责有关事项通知如下。

  一、指导原则

  遵循林业发展的客观规律,正确处理好林业发展、保护、利用三者间的关系,按照生态优先的原则,切实加强森林资源保护管理网络体系建设,全面落实村级组织的森林资源保护管理责任,明确村级组织在所辖区域内的森林资源管护范围、管护职责、管护报酬、考核奖惩办法,建立权责利相统一的村级组织森林保护管理机制。各地应根据村级组织班子成员的实际情况,遵循方便工作、就近安排原则,将村域森林资源保护管理责任分片包干落实给村级组织班子成员,并明确职责,严格考核,逗硬奖惩,保证村级组织班子成员全面承担起森林资源保护管理责任,依法开展森林资源保护管理工作,及时发现、制止、上报、查处毁林行为,保证森林资源安全,保障林业持续稳定健康发展,确保村村实现 “山有人管、林有人护、火有人防、虫有人治、责有人担”的森林资源保护管理目标。

  二、主要职责

  (一)宣传贯彻林业法律法规和有关政策,做好森林资源(包括森林、林地、林木、野生动植物等)的保护工作。

  (二)在管护责任区内组织开展日常巡护,并据实做好巡护记录,记载有关林业生产管护方面的情况。

  (三)协助有关单位开展管护责任区内植树绿化、抚育、封山育林、低效林改造管理等工作。

  (四)协助有关单位、乡镇(办事处)开展森林防火宣传,负责管护责任区及周边野外用火,发现违章用火应立即制止并及时报告,发现森林火灾应按程序及时上报,并参与组织火灾扑救,协助查处火灾案件。

  (五)负责管护责任区森林病虫害测报工作,协助有关单位开展森林病虫害的调查和防治工作,发现森林病虫疫情应及时报告乡镇(办事处)农业服务中心或县林业局森防站。

  (六)负责管护责任区林木采伐管理工作,发现盗砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、非法侵占林地等行为,应当立即制止并及时上报。

  (七)协助有关单位处理山林权属纠纷。

  (八)认真完成乡镇(办事处)、林业部门交办的其它工作。

  三、保障措施

  (一)乡镇(办事处)要加强对村级组织开展森林资源保护工作的监督管理。各乡镇(办事处)要与村级组织签订管护合同,管护合同实行一年一签,并报县林业局备案。乡镇(办事处)、林业部门负责对村级组织开展森林资源保护工作进行业务指导、技术培训、检查监督、考核奖惩。乡镇(办事处)林业工作负责人作为村级组织开展森林资源保护工作的直接管理者,要明确村级组织及班子成员的管护区域、四至界限,落实管护责任和要求;提供保护森林资源的政策法律依据,随时给予政策咨询、业务指导;适时开展森林管护情况跟踪监督检查,发现不按照管护合同进行管护或对该辖区内人为破坏森林行为未及时发现、制止、上报的,要责令限期整改,切实保证管护质量和效果。

  (二)严格村级组织开展森林资源保护工作考核管理。县财政从2016开始,每年为每个村安排600元奖励性补助资金,专门用于村级组织班子成员履行森林资源保护管理的考核奖惩。县域设立村级组织 590个,社区66个,县财政每年应按时拨付村级组织开展森林资源保护管理奖励性补助资金共计 39.36万元。各乡镇(办事处)负责本辖区村级组织森林资源保护管理工作考核办法和评分标准,逗硬开展半年、年度考核奖惩。对考核合格者,每半年兑现一次奖励性补助资金,对考核不合格者,扣减或不予兑现奖励性补助资金,并追究有关人员责任。各乡镇(办事处)每年底将考核结果报县林业局备案。

  (三)严肃村级组织开展森林资源保护工作的纪律管理。对村级组织班子成员不严格履行森林资源保护管理职责,管护责任区内发生林业刑事案件或林业行政案件(含违章用火、非法采伐林木、违规占用林地、乱捕滥猎野生动物等)3起及以上,未及时发现、制止、上报的;监守自盗或索贿受贿、收受他人财物,致使森林资源受到破坏的;在管护责任区内发生森林火灾,明火燃烧1小时以上,护林员未能赶到火灾现场的;森林病虫危害成灾,未及时发现上报的;管护责任区内发生给森林资源造成重大损失或给林业工作带来重要的不利影响的,相关单位、乡镇(办事处)必须给以相关责任人严肃调查处理,不得姑息迁就。

  大榆镇人民政府

  2017年6月14日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果