返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于做好2017年防汛减灾工作的通知

【发布时间:2017-06-02】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村民委员会,镇直相关部门:

  为了认真贯彻省市县防汛减灾工作会议精神,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,有效防范灾害带来的损失,经镇党委政府研究,现将2017年防汛减灾工作作出如下通知:

  一、加强领导,全面落实防汛减灾责任

  据预测,2017年气象形势复杂,气候状况总体偏差,雨情比去年同期增加20%左右,镇内防汛减灾工作形势十分严峻。各民委员会、镇直相关部门要高度重视,在思想上不可掉以轻心,在行动上不能有丝毫懈怠,坚持预防为主、主动作为,提早谋划、提前部署,主要负责同志要亲自过问,分管负责同志要靠前指挥。针对村民委员会换届人员调整实际,加紧建立健全基层防汛减灾组织机构,按照“横向到边、纵向到底”要求,将责任明确到单位和个人。要加强工作纪律、责任落实、命令执行等情况的监督检查,对因预警信息发布传递不及时、巡查不到位、预案不落实、应急度汛措施不到位等造成重大人员伤亡和财产损失的,严肃追究责任。

  二、突出重点,做深做细防汛减灾工作

  (一)突出隐患排查整改。各村、各单位要将常态化、动态化隐患排查贯穿于防汛减灾工作始终,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面排查、不留死角”原则,深入开展灾害隐患排查,对有可能存在安全隐患的人员居住场地和活动场所,尤其是医院、学校、旅游景点、在建工程、水库、桥梁路段等进行排查。对排查出的隐患要逐项梳理、建立台账,尽快整治销号,对不能暂时整治销号的,必须提前告知、主动避让、有效防范。

  (二)突出灾害防治重点。围绕山洪地质灾害易发区、江河水库等重点区域,农村留守人员、外来务工人员、学生等重点人群,抓重点、破难点,切实提高防汛减灾工作针对性、实效性。要加快病险水库整治,对水库溢洪道堵塞水流不畅、放水设施老化的,及时清淤、疏浚和整治,对溢洪道口铺设有拦鱼网、搭建有违章建筑的要全部限期拆除,确保排涝通畅,大坝杂草灌木丛生的,要及时清除;要根据汛期天气变化情况和降雨趋势,科学调度水库库容,充分发挥水库拦洪错峰的作用。加强渔船作业人员培训,督促业主购买救身设备和救身器材,确保人员生命安全不受威胁。要加快推进地质灾害综合防治项目建设,做好已建地质灾害治理工程的巩固和监测。

  (三)突出做好监测预警预报。要进一步完善预警监测体系,运用科学手段加强水库、地灾隐患点等重点区域、重点部位的监测监控,做好详细的巡查记录,发现异常情况及时上报和处置,达到除险及时有效的目的。要健全信息传达确认机制,确保逐级传达到位。

  (四)突出防汛减灾预案编制和宣传。各村、各单位要根据大榆镇防汛减灾预案,进一步细化应对措施,加强动态管理,增强针对性和可操作性。加强预案演练,宣传普及防汛减灾知识,增强群众防灾减灾观念和避灾、自救、抢险意识,克服麻痹侥幸思想,确保群众群测群防群治作用有效发挥。

  三、强化保障,确保安全平稳度汛

  (一)严格汛期值班值守制度。镇村均要落实汛期安全值班制度,落实好汛期值班人员,实行24小时防汛值班值守,值班人员要按时到岗、尽职履责,要做好值班记录,出现问题要及时按层级上报,并组织人员进行有效处置,不得擅离职守离岗脱岗。

  (二)做好应急抢险救灾准备。加强应急抢险救灾物资储备,建立健全以镇为中心,各村、各库为点的应急抢险物资储备体系,进一步规范调运程序,保障防汛减灾和应急救灾所需。要组织完善专业抢险队伍和群众防汛队伍,加强人员技能培训,落实联络、召集、调动等应急组织程序,确保一有需要随时投入抢险救灾。

  (三)做好突发事件应急处置。村社干部要切实承担起辖区内灾害预警监测和转移群众的重任。对监测发现的隐患和险情,要按照县委、县政府要求,按照紧急消息报送责任主体、范围、内容和时限,坚持边处置边报、边核实边报告,确保消息报送发布及时、准确、规范,抢险救灾安全、迅速、有序、有效,切实将灾害带来损失降到最低。

  附件:1.大榆镇防汛减灾工作领导小组

        2.大榆镇防汛减灾重点区域、重点部位

  大榆镇人民政府

                                   2017年6月1日


网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

附件1领导小组.doc
附件2重点区域.doc