返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于转发《大榆镇人大主席团2017年工作要点》的通知

【发布时间:2017-06-14】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)委员会、镇直各单位:

  《大榆镇人大主席团2017年工作要点》已经镇党委同意,现转发你们,请结合实际做好相关工作。

  2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是辖区经济开发建设及实现全面小康的攻坚之年。镇人大主席团工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会战略部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣经开区党工委、大榆镇党委总体工作部署,充分发挥人大主席团的职能作用,着力构建“责任、法治、民生、有为、活力、廉洁”六个人大,为实现“脱贫攻坚奠基、建设全面小康新大榆;经济开发立柱,打造产城融合新高地”的宏伟目标作出新的贡献!

  一、坚守政治定力,在“责任人大”上强担当

  坚持党的领导,坚持人民代表大会制度,是做好人大工作的基本前提和根本保证。镇人大主席团将进一步增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),坚持正确的政治方向,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,夯实坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的基础。坚持重大问题、重要事项及时向经开区党工委、大榆镇党委请示报告,将经开区党工委、大榆镇党委决策部署贯穿于人大工作的各个层面和全过程。充分认识做好新时期人大工作的重要性,切实增强做好人大工作的使命感和责任感。

  二、严格依法履职,在“法治人大”上下功夫

  进一步加强法律监督,促进“七五”普法深入开展。继续坚持人大主席团会前学法制度,增强主席团人员法治意识。积极推动社会治理创新,搞好安全生产,依法处置信访,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。拟听取审议经开区及镇政府安全生产工作情况报告、促进辖区社会、经济、产业工作的持续稳定健康发展。

  三、增进人民福祉,在“民生人大”上破难题

  始终关注民生民利,拟听取镇政府关于环境治理情况的报告。把畜禽发展与环境污染治理等涉及群众切身利益的事项列入人大主席团议题,通过视察、听取审议专项工作报告等多种手段,推进事关群众切身利益的民生问题有效解决。继续开展“脱贫攻坚——人大代表再行动及关心下一代——人大代表在行动”的活动,辖区每位代表联系1-2户贫困户,帮助增收脱贫,积极开展“人大代表送温暖解难题”活动,积极传播人大代表助推脱贫攻坚,经济开发建设的正能量。树立典型,营造声势,扩大影响,形成为辖区发展献计出力氛围,构建美好和谐的经开区、新大榆。

  四、强化自身建设,在“活力人大”上促提升

  通过加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,突出“人大代表”的履职建设培训,进一步提高人大主席团组成人员及人大干事、代表小组长的履职能力和服务水平。丰富和充实闭会期间代表开展活动。通过完善代表联络机构,搭建履职平台,着力构建完善人大代表履职监督机制,进一步充分发挥人大代表密切联系群众的重要作用。组织代表回原选区向选民述职,回答选民的询问;组织代表回原选区参加闭会期间的代表活动,听取选区群众的意见,反映他们的诉求。采取群众满意度测评、履职分值量化、履职监督效果评价等形式,客观评价代表履职情况,做好信息反馈,及时向所在选区选民反馈代表履职情况,并适时公布。继续加强宣传工作,增强全社会的法治观念和人大意识。加强代表学习培训,激发人大工作者干事创业的热情。

  五、严守政治规矩,在“廉洁人大”上作表率

  进一步加强党的政治纪律和政治规矩教育,增强代表廉洁自律意识,确保人大主席团成员严格遵守党章党规党纪,自觉接受监督,立足本职,当好表率,做到忠诚干净担当。充分发挥人大主席团在党风廉政建设和反腐败工作中的作用,积极拓展作为空间,努力为辖区扎紧筑牢“不能腐”、“不敢腐”、“不想腐”的体制机制提供坚实的法治保障。

  附件1:2017年大榆镇人大主席团会议议题

      2:2017年大榆镇人大主席团视察议题

  中共大榆镇委员会

  2017年6月13日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果