返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于创建“四好村”活动的通知

【发布时间:2017-06-29】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村支部委员会、村民委员会:

  为扎实推进以“四个好”为目标的幸福美丽新村建设,掀起新一轮新农村建设的高潮,是脱贫攻坚决策部署的具体体现和重要抓手,对进一步推动农村物质文明和精神文明“两手抓”,激发农村群众脱贫奔康内生动力,切实加强农村依法治理,整体推进农村改革发展具有十分重要的现实意义,现将相关工作通知如下。

  一、目标任务

  按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,以幸福美丽新村建设“五大行动”和文明村镇创建为抓手,力争到

  2020年全镇所有行政村达到县级以上“四好村”标准。

  二、创建标准

  (一)住上好房子。村落布局、村庄规划、民居设计科学合理,功能完善,突出地域风貌和民族特色,坚持“建改保”相结合,注重“小规模、组团式、微田园、生态化”,体现生态美、村容美、庭院美、乡风美、生活美。因地制宜,建好入户路,改水、改厨、改厕、改圈等符合要求。房屋质量符合所在区域防雷防电、抗震设防标准。村民住房明亮通透,生产生活用房分区合理、布局协调。村内无房户、危房户、住房困难户问题得到全部解决,安全住房保障率达100%。

  (二)过上好日子。有特色优势产业,有新型经营主体带动,有村级集体经济并能实现持续稳定增收,有劳动能力的农户至少有1人实现就业。全村人均可支配收入达到全面小康标准。适龄学生义务教育入学率达100%,普及高中阶段教育。分级诊疗制度有效落实,新型农村合作医疗参保率达100%。低保、五保、养老保险应保尽保。农村医疗保险、农村养老保险等与城镇并轨。有硬化路、卫生室、文化室、宽带网,有安全饮用水、生活用电、广播电视,“1+6”村级公共服务活动中心基本完善。

  (三)养成好习惯。社会主义核心价值观深入人心,法律、卫生、科教等宣传教育常态化开展,群众参与文体活动覆盖面达65%以上。乡村治理机制完善,有村民共同制定遵守的村规民约。村容村貌干净整洁,有村级卫生保洁员,垃圾、污水处理规范,乱搭乱建、乱堆乱放现象得到有效治理。爱护公共卫生、遵守社会公德、维护公共秩序,养成文明礼貌、勤俭节约、安全生产、守时守信的好习惯。广泛开展以关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人为重点的志愿服务活动。村民无酗酒滋事、涉黄涉毒涉赌等恶习,不参与邪教组织,不搞封建迷信。

  (四)形成好风气。党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到发挥,村“两委”团结、民主、务实、廉洁,群众满意率达85%以上。农村文化传承、道德模范评选、文明家庭创建等活动广泛开展,形成爱党爱国、尊老爱幼、互帮互助、自力更生等文明村风。加强思想文化、科学知识、实用技术等教育和培训。自觉抵制好吃懒做、相互攀比、大操大办、低级媚俗、宗族派别等不良风气,无遗弃子女、不赡养父母、不关爱兄弟姐妹等现象。法治宣传教育深入开展,形成自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,治安秩序良好,无重大刑事案件、重大交通事故、火灾事故、食品安全事故发生。

  三、工作步骤

  (一)提出申请。每年5月底前符合条件的村向镇“四好村”创建办分类提出创建省级、市级、县级“四好村”申请。其中,省级“四好村”须在市级“四好村”中申报,市级“四好村”须在县级“四好村”中申报,符合条件的摘帽贫困村优先纳入申报范畴。

  有如下情形之一的,取消“四好村”申报资格:有违反计划生育政策的,有党员干部违反党纪政纪受到处分的,有刑事案件发生的,有发生重大群体性上访事件受到通报的。

  (二)开展创建。以县级组织、乡镇实施、村为主体的原则,对照省级、市级、县级“四好村”标准,开展创建活动。

  (三)检查考评。每年11月15日前,由镇“四好村”创建办组织相关部门,对照省级、市级、县级“四好村”创建标准组织初核。每年12月5日前,县“四好村”创建办组织相关部门,对照省级、市级、县级“四好村”创建标准组织复核。符合县级“四好村”的,报县创建领导小组审批;符合市级标准的,报市“四好村”创建办审批;符合省级标准的,待市审批后,确定省级“四好村”申报名单,报省“四好村”创建办审批。

  (四)社会公示。由县“四好村”创建办将在全县范围内对建议名单进行公示,公示无异议后,正式报评。

  (五)命名授牌。被评定的省级“四好村”,由省上命名授牌;对评定的市级“四好村”,每年以市委、市政府名义命名,并在当年市委农村工作会议上进行授牌;对评定的县级“四好村”,每年以县委、县政府名义命名。

  (六)动态管理。建立有进有出的动态管理机制,省、市、县“四好村”创建办将每年组织开展复查。对不符合条件的,取消相应级别“四好村”称号并摘牌。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。镇成立“四好村”创建活动领导小组,负责创建活动的牵头抓总、统筹协调和督促落实。领导小组办公室设在党政办,财政所、民政办、房管所、村管所、环境治理办、农业服务中心、扶贫办、统计站等部门协作配合、推动落实。

   (二)建立激励机制。充分发挥农民主体作用,激发干部群众参与创建活动的积极性、主动性。省、市财政将在安排农村综合改革转移支付资金时,对省、市级“四好村”给予一次性奖励补助。各村要充分整合涉农资金项目,多种形式开展“四好村”创建活动。

  (三)注重宣传引导。各村大力宣传“四好村”创建活动的重要意义、目标任务和具体要求。动员广大党员干部带头争创,带动身边群众积极参与创建活动,树立先进典型,努力营造“四好村”创建活动浓厚氛围。

  中共大榆镇委员会      大榆镇人民政府

                                     2017年6月9日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果