返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于印发《大榆镇2017年关心下一代工作要点》的通知

【发布时间:2017-04-05】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村两委、镇直各单位:

  经镇党委政府同意,现将《大榆镇2017年关心下一代工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

  为深入推进我镇关心下一代工作,以出色的工作业绩,开创我镇关心下一代工作新局面,根据县关工委工作总体思路和镇党委、政府年度工作部署和要求,按照“围绕中心,服务大局,发挥优势,主动作为”的要求,以深化认识、健全组织、创新机制、突出基层、规划考核为重点,积极探索、勇于创新,真抓实干、注重实效,不断开创全镇关心下一代工作的新局面。

  一、深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神

  把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是对关心下一代工作的重要指示,进一步增强“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入贯彻省、市、县关心下一代工作会议精神,特别是省、市、县领导讲话精神,围绕县委、县政府中心工作,切实把市委、县委的决策部署落实到关心下一代工作中,进一步增强关爱服务的针对性和实效性,团结教育广大青少年听党话、跟党走。按照全面从严治党部署,自觉遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真落实市委办公室、市政府办公室《关于贯彻〈四川省关心下一代工作委员会工作规则〉的实施意见》,切实抓好学习型、服务型、创新型关工委建设,努力提升关心下一代工作水平。

  二、坚持立德树人,深化社会主义核心价值观的基础教育

  围绕青少年思想道德教育主线,继续搭建好主题教育活动平台。充分发挥学校教育主渠道、主课堂、主阵地作用,组织中小学生参加理想信念专题讲座、参观爱国主义教育基地、聆听建设成就报告、观看党史国史红色影视,开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”“学雷锋、树新风、见行动”“绿色发展·健康成长”夏令营、“爱心”“孝心”征文演讲、孝德文艺进校园等主题教育活动。充分利用青少年科普教育基地、“五老”暨青少年关爱活动室、家长学校、留守儿童之家、农家书屋等阵地开展双“十个一”实践体验活动,引导广大青少年坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。

  三、结合精准扶贫,加强贫困青少年的关爱帮扶工作

  与相关部门协同配合,利用多种渠道拓展贫困青少年帮扶平台。加强对困境青少年群体的调研,适时更新“五失一残一困”青少年关爱台簿,因人因户施助,真正做到精准扶贫,精准关爱,阻断贫困代际传递。充分发挥关爱基金平台酵母作用,做好关爱项目,切实为青少年办实事、解难事。会同上级相关部门广泛开展“助残日”关爱、“六一”慰问、贫困大学新生资助、困境儿童帮扶、农村贫困青年创业就业培训等活动,深入推进爱心助学、助困、助孤、助残、助业“五助”行动。深入开展“关心下一代——人大代表、政协委员、五老人士在行动”活动,发挥代表、委员、“五老”紧密联系群众的独特优势,凝聚关爱力量,促进更多社会爱心人士加入到扶贫助困关心下一代的行列中来。

  四、开展有效帮教,预防和减少未成年人违法犯罪

  搭建重点青少年群体帮教平台。广泛动员政法战线老同志和有经验的爱心“五老”参与帮教工作,采取结对、联系、走访、包户等多种有效帮教形式,因人施教,做好后进学生、问题儿童、失足青少年的转化、挽救、矫正、重塑工作。加强科学有效帮教方法、措施、经验、成效的交流研讨,总结推广。加强青少年法治宣传教育,按照“七五”普法规划,抓好“关爱明天,普法先行”活动,重点宣传《宪法》《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,依法维护青少年生命健康权、受教育权等合法权益。适应互联网发展新形势,配合文化部门为青少年提供更好的公共文化服务。深化未成年人“零犯罪”创建活动,建立完善政法、关工、学校、家庭、社会“五位一体”的法治关爱机制,营造良好的法治关爱环境。

  五、保证党的领导,争取党政重视支持

  继续坚持服务青少年的正确方向,增强做好关心下一代工作的使命感、责任感,重要工作、重大事项要向镇党委请示报告。镇党委将切实做到“三个主动”:主动出题目给任务、主动听取汇报研究工作、主动解决工作中的具体困难和问题;“四个纳入”:将关工工作纳入党政重要议事日程、纳入经济建设和社会发展总体规划、纳入精神文明建设规划、纳入目标考核内容;“五个同步”:把关工工作与中心工作同规划、同部署、同检查、同考核、同奖惩,充分保障各级关工委有人员、有经费、有牌子、有阵地、有活动。

  六、着力基层建设,充分发挥“五老”优势作用

  认真贯彻市委组织部、市关工委《关于进一步加强和完善基层关工委组织建设的意见》精神,充分利用换届契机,向党委推荐一批新退下来、有威望、身体健康的老同志,充实基层关工委领导班子,配齐相关组成人员,支持更多老同志参加关心下一代工作。完善工作保障条件,强化目标责任,建立联席会议制度,分级抓好关工委干部培训工作,加强自身建设和内部管理,建立一支忠于党、有爱心、有热情、有专长的“五老”志愿者骨干队伍。充分发挥关工委成员单位的主体职能作用,统筹推进“六好”关工委和“三好四无”关工小组创建。

  七、总结宣传典型,提高关心下一代事业的影响力

  高度重视宣传工作,把宣传工作摆上重要议事日程,明确分管领导,落实具体负责人,加大宣传力度,把好宣传导向,积极争取宣传部门的支持,加强与主流媒体合作,适应新形势,采取新措施,提升宣传水平。进一步加强对关心下一代工作方针政策、基层关工工作新举措、新成效和“五老”先进典型、“十佳孝心少年”先进事迹的宣传,努力打造提升各地关爱品牌,营造关心下一代的良好氛围。

中共大榆镇委员会

  2017年4月5日

  附件:1.大榆镇2017年关工委指导组成员名单

        2.大榆镇各村关工委指导组成员名单

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

附件1.doc
附件2.doc