返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县大榆镇 > 文件公开

关于印发《创建“四好村”活动工作方案》的通知

【发布时间:2016-11-09】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村支部委员会:

  经镇党委会研究决定,现将《创建“四好村”活动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  为全面落实省委、省政府和市委、市政府脱贫攻坚决策部署,按照县委、县政府开展的“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,现制定大榆镇创建“四好村”活动工作方案。

  一、工作目标

  围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,以幸福美丽新村建设“五大行的”和文明村镇创建为抓手,从2016年起,全面开展“四好村”创建活动,力争到2017年,金台山村建成市级“四好村”,茶店村建成县级“四好村”,到2020年,辖区4个行政村建成省级“四好村”,5个行政村建成市级“四好村”,全镇6个行政村建成县级“四好村”。

  二、创建标准

  (一)住上好房子。村落布局、村庄规划、民居设计科学合理,功能完善,突出地域风貌和民族特色,坚持“建改保”相结合,注重“小规模、组团式、微田园、生态化”,体现生态美、村容美、庭院美、乡风美、生活美。因地制宜,建好入户路,改水、改厨、改厕、改圈等符合要求。房屋质量符合所在区域防雷防电、抗震设防标准。村民住房明亮通透,生产生活用房分区合理、布局协调。村内无房户、危房户、住房困难户问题得到全部解决,安全住房保障率达100%。

  (二)过上好日子。有特色优势产业,有新型经营主体带动,有村级集体经济并能实现持续稳定增收,有劳动能力的农户至少有1人实现就业。全村人均可支配收入达到全面小康标准。适龄学生义务教育入学率达100%,普及高中阶段教育。分级诊疗制度有效落实,新型农村合作医疗参保率达100%。低保、五保、养老保险应保尽保。农村医疗保险、农村养老保险等与城镇并轨。有硬化路、卫生室、文化室、宽带网,有安全饮用水、生活用电、广播电视,“1+6”村级公共服务活动中心基本完善。

  (三)养成好习惯。社会主义核心价值观深入人心,法律、卫生、科教等宣传教育常态化开展,群众参与文体活动覆盖面达60%以上。乡村治理机制完善,有村民共同制定遵守的村规民约。村容村貌干净整洁,有村级卫生保洁员,垃圾、污水处理规范,乱搭乱建、乱堆乱放现象得到有效治理。爱护公共卫生、遵守社会公德、维护公共秩序,养成文明礼貌、勤俭节约、安全生产、守时守信的好习惯。广泛开展以关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人为重点的志愿服务活动。村民无酗酒滋事、涉黄涉毒涉赌等恶习,不参与邪教组织,不搞封建迷信。

  (四)形成好风气。党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到发挥,村“两委”团结、民主、务实、廉洁,群众满意率达70%以上。农村文化传承、道德模范评选、文明家庭创建等活动广泛开展,形成爱党爱国、尊老爱幼、互帮互助、自力更生等文明村风。加强思想文化、科学知识、实用技术等教育和培训。自觉抵制好吃懒做、相互攀比、大操大办、低级媚俗、宗族派别等不良风气,无遗弃子女、不赡养父母、不关爱兄弟姐妹等现象。法治宣传教育深入开展,形成自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,治安秩序良好,无重大刑事案件、重大交通事故、火灾事故、食品安全事故发生。

  三、工作步骤

  (一)宣传动员。召开“四好村”创建活动动员会,广泛宣传“四好村”创建对于推动物质文明和精神文明“两手抓”、激发农村群众脱贫奔康内生动力、切实加强农村依法治理、整体推进农村改革发展稳定各项工作的重要意义。以镇成立领导机构,各村相应组建“四好村”创建工作队伍,有序推动创建活动。

  (二)制定方案。在认真解读射委办发〔2016〕63号关于创建“四好村”活动工作方案的基础上,结合我镇实际,明确创建工作目标,规范创建工作标准,制定全镇创建工作实施方案。

  (三)开展创建。组织动员各村按照统一标准和创建工作实施方案,遵循市组织、乡镇实施、村主体的原则,对照年度目标,全面开展创建活动。

  (四)申报验收。由镇将符合条件的村向县“四好村”创建活动领导小组办公室提出“四好村”创建验收申请,符合条件的摘帽贫困村优先纳入申报范畴。按照省级、市级、县级“四好村”创建标准逐级申请报批。

  有如下情形之一的,取消“四好村”申报资格:有违反计划生育政策的,有党员干部违反党纪政纪受到处分的,有刑事案件发生的,有发生重大群体性上访事件受到通报的。

  (五)命名授牌。被评定的省级“四好村”,由省上命名授牌;对评定的市级“四好村”,每年以市委、市政府名义命名,并在当年市委农村工作会议上进行授牌;对评定的县级“四好村”,每年以县委、县政府名义命名。

  (六)动态管理。“四好村”创建建立了有进有出的动态管理机制,每年由市“四好村”创建办组织开展复查,对不符合条件的,将取消“四好村”称号并摘牌。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。以镇成立“四好村”创建活动领导小组,负责创建活动的牵头抓总、统筹协调和督促落实。领导小组组长由党委书记担任,班子成员任副组长,党政办、财政所、民政办、计生办、农业服务中心、综治办、安办、文化站、广播站、学校、卫生院等部门单位主要负责同志为成员。各村也要组建相应领导小组,对接相关工作,确保落实落地。

  (二)落实工作责任。镇党委、政府主要负责人是“四好村”创建活动的第一责任人,亲自研究、亲自安排、亲自推动、亲自检查,对全镇创建活动负总责。各村要对照“四好村”创建标准和工作安排,落实专人,细化责任,确保创建活动长期有人抓、有人管,构建起纵向到底、模向到边、整体联动的创建工作责任体系。对工作不力、进展缓慢的,要严肃问责。

  (三)建立激励机制。充分发挥农民主体作用,激发基层干部群众参与创建活动的积极性、主动性。对评定为“四好村”的,将按照有关规定给予一次性奖励补助。

  (四)狠抓督促检查。县上将“四好村”创建活动纳入镇党委、政府年度目标绩效考核,随时会督促检查。各村也要高度重视,相关工作纳入各村年度目标考核,领导小组将建立创建活动通报制度,对开展较好的通报表扬,对开展不力的曝光批评、督促限期整改。镇纪委将抓好经常性的督促指导,各驻村工作组要及时经验总结,经常自查自评,推动“四好村”创建活动常态化、制度化。

  (五)注重宣传引导。镇利用广播、横幅、党政云短信、公示栏、宣传展板等多形式、多载体大力宣传“四好村”创建相关工作,各村也要以“六联机制”、“三治融合”为载体,充分发挥宣传教育作用,引导群众积极参与,大力支持创建活动。广大党员干部要带头争创,带动身边群众积极参与创建活动,努力营造“四好村”创建活动浓厚氛围。

  中共大榆镇委员会   大榆镇人民政府

  2016年11月9日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县大榆镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县大榆镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

大榆镇“四好村”创建活动领导小组.doc