返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 大榆镇人民政府 > 工作动态

大榆镇:一群“身手不凡”的平民抗洪英雄

【发布时间:2018-07-11】 【来源:大榆镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  他们,争分夺秒化险为夷;他们,英勇无惧深受群众点赞,他们是身在长在大榆镇古井口村涪江边一群“身手不凡”的平民抗洪英雄。  

  近日,涪江上游普降暴雨,一连几天,老天仿佛被捅了一个窟窿,倾盆大雨持续不断,县内流量已超过警戒流量的12500m³/s,是射洪现超50年一遇的特大洪水。  

  7月11日晚上11点半左右,大榆镇芦溪村水势凶猛,已淹没了大部分的农作物及公路沿线。此时,1社的社长刘正学正在组织村民紧急搬运物资到高楼安全处,“哄”的一声响,村民刘道双、刘道银暗叫 “遭了”,拿起手电筒,匆忙穿过玉米地查看情况,这一看吓坏了两人,一只重达30多吨的采砂船随着湍急的河水撞上了鼎鸿商砼外刘道树田地前。  

  危难之际显英雄  

  看到险情,刘道双吼着说道:“不好了,这船要是不拴到起,看着河势,大桥和电站肯定要遭冲垮!”刘道银听着一席话,看了一眼采砂船,立即转身回去拿来了麻绳和楼梯。  

  水流湍急,人站在岸边看着都有眩晕感,但刘道银二话不说,下水把楼梯搭在了船舷上。此时河水已淹没了他大半个身子,他攥着绳子扶着楼梯几步爬到船内,闻讯赶来的群众自发为他打起电筒。固定好绳子后,刘道银奋力将另一头仍在岸边的刘道双手上,大家使劲全力把绳子绑在了树上,采砂船被稳住了,众人都松了一口气。但看着不断上涨的河水,大家眉头又皱了起来,眼看着采砂船顺着水已往下游走了5米左右,速度快的无法想象,绳子快要经不起河水的冲力和砂船的重力,大家急忙又拿来绳子,绑在柚子树上,新绳、旧绳子连接在一起,穿过马路将尾端绑在了庭院的核桃树上,紧张的心稍稍平复了一些。  

  齐心协力见真情  

  因为河水水势无法控制,年轻人都自愿留下守着采砂船,凌晨1点左右,因水流变小,船只下沉游走拉弯了柚子树,“嘭”的一声扯断了绳子。当时守着的刘道双看着不是办法,立即又敲开申开诚家门,找来麻绳绑在了更粗的香樟树上,加上河道前面有砂石和堆积的树木缓冲,采砂船最终被牢牢拴住。直到凌晨3点,看着河水退去,大家才回家稍作休息。  

  事后,1社的老百姓议论纷纷,都说刘道双、刘道银为射洪人民干了一件大好事,避免了一场大灾难。刘道双、刘道银面对这件事,也只是憨憨笑了一笑,摆了摆手说了三个字“没得事”。  

  人们常说,患难时刻出英雄,古井口村村民刘道双、刘道银以他们微小的举动,彰显了伟大的品质,他们是一群“身手不凡”的真正的抗洪英雄。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:大榆镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262