返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县东岳乡 > 文件公开

关于印发《东岳乡2018年度贫困退出实施方案》的通知

【发布时间:2018-12-11】 【来源:东岳乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  东委发〔201874                   

  各村、贫困村驻村工作队、乡直各部门、各帮扶责任人: 

  《东岳乡2018年度贫困退出实施方案》已经乡领导同意,现印发你们,请各村、各验收组根据文件精神,认真抓好贫困退出验收工作,如期完成全乡年度减贫目标任务。           

    

  中共东岳乡委员会 

  20181011 

    

  东岳乡2018年贫困退出实施方案    

  一、贫困户脱贫自查验收指标(所有村) 

  (一)“一超”,指脱贫人口家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准。2018年现行扶贫标准为3600元人民币。 

  (二)“两不愁”,指农户吃饭和穿衣有保障,能够稳定实现不愁吃、不愁穿。主要评判依据: 

  1.“不愁吃”,指根据居住地饮食习惯,农户有能力通过自产或自购,满足口粮需求及补充一定的肉、蛋、豆制品必要营养食物;饮水有保障。 

  2.“不愁穿”,指根据居住地环境,农户有能力自主购买或亲属资助,做到四季、日常有换洗衣服,特别要有温暖过冬棉衣、棉被。 

  (三)“三保障”,指脱贫人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障。 

  1.义务教育有保障。凡年满6-7周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。贫困户家庭中,没有义务教育阶段适龄儿童或因自身身体原因不宜上学的(教育部门认定),可判定为义务教育有保障。 

  2.基本医疗有保障。建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,落实参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策;县域内住院个人医疗费用支出控制在10%以内,按规定得到了落实。 

  3.住房安全有保障。 

  农户居住房屋达到住建部门安全标准的,视为住房安全有保障。没有房屋的农户,居住子女家、亲戚朋友家或敬(养)老院及稳定租房居住两年以上的,视为住房安全有保障。居住地属地质灾害危险区、房屋跑风漏雨、水淹开裂等造成不适宜居住的,或疑似危房未纳入CD级危房改造的,需由住建部门核查,出具证明是否为住房安全。 

  (四)户“三有”,指脱贫户家中有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。 

  1.有安全饮用水,指饮用水量有保障,水质安全。水量有保障指的是正常年份每人每天可获得的水量不低于20升;水质安全指的是水质符合国家饮用水卫生标准的相关要求,且单次取水往返时间不超过20分钟,且不间断供水。 

  2.有生活用电,指脱贫户家中通生活用电且能满足照明、能保障基本家用电器用电需求。 

  3.有广播电视,指脱贫户家中有广播电视或能接收广播电视信号。 

  工作要求1、全乡每户贫困户逐户走访自查到位;2、对不在家的贫困户要逐户电话询问填报表格;3、入户自查验收表格必须逐项填写完毕,不能有漏填;4时间节点1011-12 

  二、村“两委”组织民主评议(所有村) 

  1.各村组织召开村民代表大会进行民主评议对所有建档立卡贫困户对标“一超六有”进行民主评议,所有指标都达到的贫困户作为2018年贫困户脱贫处理。(特别重要)村两委需要按要求做好会议记录、签到册、照片、民主评议统计表时间节点1012-13 

  2.评议通过的贫困户签订《贫困人口退出确认书》。(责任主体:村“两委”) 

  2.村“两委”和驻村工作队核实确定拟脱贫贫困户名单,上报审核确认贫困人口拟退出的报告。必须村“两委”、驻村工作队签字确认,上报乡脱贫办。(特别重要时间节点1013日下午500;(责任主体:村“两委”和驻村工作队) 

  三、贫困村退出初验(贫困村) 

  1.拟退出贫困村签订贫困村退出申请书特别重要)并上报乡脱贫办张胜处。时间节点1013日下午500;(责任主体:村“两委”) 

  2.贫困村自查验收对标“一低五有”,填写贫困村核查表。时间节点1013日下午500前;(责任主体:贫困村驻村工作队和村“两委”) 

  四、乡脱贫办工作任务 

  1.乡脱贫办根据各村上报拟脱贫贫困户名单核实确认2018年拟脱贫人数达到989人。(特别重要201976人易地扶贫搬迁、整户无劳动能力、整户低保、家里面有特重大疾病人员、“一超六有”不达标贫困户不做脱贫处理,时间节点1013日下午500 

  2.乡脱贫办收集三个贫困村退出申请书,特别重要时间节点1013日下午500前; 

  3.贫困户脱贫和贫困村退出村级、乡级资料准备; 

  五、党政办工作任务 

  1.乡专题召开关于贫困村退出党委会记录;(时间节点1011-15日之间 

  2.乡专题召开关于贫困户脱贫党委会记录;(时间节点1011-15日之间 

  六、各村工作任务 

  1.做好贫困户脱贫和贫困村退出资料和文件盒子准备; 

  2.根据乡脱贫办提供资料目录做好贫困户脱贫、贫困村退出相关软件资料准备(本次资料准备按照集中办理要求); 

  七、帮扶干部工作任务 

  1.填好扶贫手册(2本),特别注意:包括贫困户基本情况、收入计划、收入详细情况、帮扶措施、其他情况记事,各方签字要完整,避免字迹潦草、内容简单、反复涂改、签字笔迹相同等问题出现,贫困户收入栏签字每一行签,切忌通篇签一个名字。同时,要核查装袋的资料和上墙资料是否一致。装袋资料主要包括扶贫手册、脱贫成果表、达标认定书。上墙资料主要包括最新版本帮扶明白卡,有问题的要及时向驻村工作队反映。 

  2. 加强扶贫政策宣传。去年我们在这方面是有深刻教训的。宣传政策就是要针对贫困户实际,大力宣传教育、医疗、住房、社保、产业、就业等方面的扶贫政策,比如去年产业扶持基金、小额信贷、危房改造等方面的政策,很多群众说不清楚。对年龄较大、表达较差、说不清楚的,一定要将政策清单张贴在他家堂屋上备查。 

  3.帮助贫困户办实事。要克服站一站、看一看、问一问的简单做法,力所能及的帮助贫困户挑水、砍柴、打扫院子、收拾家具衣物、报销药费、协调落实该享受的政策等等,真正把群众当亲人,电话上常联系、常沟通,感情上贴近群众、融入群众,真正活动群众的认可,同步做好非贫困户的思想教育工作,争取非贫困户对脱贫攻坚的理解支持。虽然要避免简单的送钱送物,但作为结对帮扶人,结合开展“10.17”扶贫日捐赠活动,为贫困户买点肉、买点米、打点散酒,融洽干群关系也是可以的。 

    

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县东岳乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县东岳乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果