返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 东岳镇人民政府 > 文件公开

关于印发《东岳乡2018年度食品科普宣传方案》的通知

【发布时间:2018-05-27】 【来源:东岳镇】 【 收藏

东委发〔201862 

    

各村(社区)、乡直各部门、各企事业单位: 

  现将《东岳乡2018年度食品科普宣传方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。  

    

       

 中共东岳乡党委   东岳乡人民政府 

                                   2017526     

       

  东岳乡2018年食品药品安全科普宣传方案 

  根据射食药安办发[2018]21号文件安排,为进一步做好“食品安全科普宣传”工作,结合我乡工作实际,特制定2018年度食品安全科普宣传方案。 

  一、科普时间 

  20185-1220 

  二、科普目的 

  通过深入宣传《食品安全法》,强化食品生产经营者的法律意识、责任意识、诚信意识,提升管理水平;提高消费者的食品安全意识、维权意识和识别假冒伪劣食品的能力;营造人人关心食品安全、积极参与食品安全建设的社会氛围。 

  三、活动形式 

  ()每月开展《食品安全法》实施集中宣传咨询活动。 

  活动主要内容包括:发放食品安全宣传资料,讲解识假辨假知识;公布举报、投诉电话,受理群众举报投诉的形式,帮助群众解疑释惑,提高群众对《食品安全法》的认识。 

  ()开展食品安全宣传月活动。 

  食品安委会决定将六月份确定为《食品安全法》宣传月。组织各成员单位采取多种形式大力宣传《食品安全法》,增强食品生产、经营者食品安全法律意识和自律意识,增强广大消费者的维权意识和自我保护能力;宣传党和政府关心、重视食品安全的方针、政策;宣传食品安全监管执法成果和开展食品安全专项整治、查处违法生产经营食品案件取得的成效。质检、卫生、农林、等部门要通过举办各类讲座和培训班,对食品生产、经营单位法定代表人(负责人)及相关从业人员进行食品安全法律法规、食品安全管理体系以及食品安全基础知识等内容的培训,增强企业食品安全“第一责任人”的意识。 

  ()开展食品安全知识进农村、进社区、进学校工作。 

  一要积极开展农村《食品安全法》学习、宣传咨询活动;通过电视、广播、图片、墙报、宣传资料等形式和途径,向广大农民宣传《食品安全法》,提高广大农民食品安全意识和自身维权意识。二是开展《食品安全法》等相关法律及食品安全知识进社区宣传活动。把《食品安全法》宣传作为“2018年食品安全宣传进社区”的重要内容,向社区居民宣传《食品安全法》以及消费维权和科普知识,增强社区居民安全消费、科学消费观念,提高鉴别、抵制“问题食品”的能力。三是开展《食品安全法》进学校宣传活动。由各单位对学校食堂的管理人员、厨师开展《食品安全法》培训,确保学校食品安全;对学生进行《食品安全法》和科学合理饮食的宣传,提高学生食品安全意识。 

  四、工作步骤和安排部署 

  ()宣传启动阶段(2018年上半年)。各村(居委)、部门、各行业根据本规划研究制定本村(居)委会、乡直各部门、各企事业单位,做好宣传启动工作的安排部署。各村(居)委会、乡直各部门、各企事业单位制定的食品安全科普宣传方案 

  ()组织实施阶段(20186-11月底)。各村(居)委会、乡直各部门、各企事业单位根据本方案确定的目标、任务和要求,分月进行安排部署,抓好落实,确保方案得到全面实施。 

  ()检查阶段(201812)。乡党委政府委、乡政府将对各村(居)委会、乡直各部门、各企事业单位科普的贯彻实施情况进行检查验收。同时县相关检查验收。 

  五、成立食品安全科普宣传领导小组 

      长:刘    乡长 

  副组 长:郭春雷  分管副乡长 

        员:王定军  安办主任 

              刘财宝  综治办主任 

              税清林  司法所所长 

              何小荣  乡卫生院院长 

              杨同彦  东岳小学校长 

              冯柏勇  东岳中学校长 

              王小英  东广播站负责人 

  各部门负责人及各村(社区)支部书记 、主任。 

  领导小组办公室设在乡安办办公室,由乡社会治理办主任王定军具体负责。 

  五、食品安全科普志愿者名单 

    长:郭春雷  副乡长 

  副组长:王定军  安办主任 

    员:各部门负责人及各村(社区)支部书记 、主任。 

    

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:东岳镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262