返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 东岳镇人民政府 > 文件公开

关于印发《全力提升2018年度党风廉政建设社会评价群众满意度的实施方案》的通知

【发布时间:2018-05-24】 【来源:东岳镇】 【 收藏

  东委发〔2018〕37号 

各村(社区)、乡直各部门: 

  根据《中共射洪县委办公室印发《关于全力提升2018年度全县党风廉政建设社会评价群众满意度的实施方案》的通知》(射委办函﹝2018﹞12号)精神,为深入推进全乡2018年度党风廉政建设社会评价工作,不断提升社会评价工作满意度,用务实举措和实际成效取信于民,结合我乡工作实际,制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委七届三次全会和县纪委十三届三次全会精神,持续深化全面从严治党,夯实党风廉政建设和反腐败工作举措,增强工作实效,不断提升群众满意度和获得感,营造风清气正的政治环境。 

  二、工作目标 

  深入分析全省2017年度党风廉政建设社会评价群众满意指数反馈结果,坚持问题导向,查找工作短板,以务实举措做好2018年党风廉政建设社会评价工作,着力提升全乡党风廉政建设社会评价群众满意指数在全县的排位。 

  三、工作任务 

  (一)扎实整改反馈问题,加强干部作风建设 

  1.扎实整改反馈问题。乡党委召开专题党委会,对社会评价反馈问题整改工作做出安排部署,制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限,扎实开展整改。对照社会评价反馈问题,由相关村(社区)包片领导和驻村干部深入村社,进行摸排调查,指导整改。相关村(社区)要建立整改台账,能整改的,立即整改;短期不能整改的,制定计划,限时整改;无法整改的,认真做好解释工作。通过入户走访、召开广播会、坝坝会等形式,将整改情况向群众反馈,并做好回访记录,问题整改及回访率要达到100%。并将整改情况适时对外公示。 

  牵头单位:乡纪委 

  责任单位:反馈问题所涉及的村(社区) 

  完成时限:2018年10月31日前 

  2.继续开展“群众最不满意的10件事”整治活动。认真落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出的“在解决人民群众最不满意的问题上下功夫”的要求,由党政办牵头扎实开展“群众最不满意的10件事”的排查和整治。结合“12345”热线问题,收集并梳理群众反映的突出问题,扎实开展“群众最不满意的10件事”整治活动,切实提升群众满意度。 

  牵头单位:乡党政办、乡纪委 

  责任单位:各村(社区)、乡直各部门 

  完成时限:2018年11月30日前 

  3.加强作风建设。开展“庸懒散浮拖”“中梗阻”等问题专项治理。以整治“不作为、慢作为”“懒政、怠政”为重点,着力解决工作不作为、执行力不强、作风不实等问题,切实解决“门难进、脸难看、事难办”、生冷硬推、吃拿卡要、不深入实际、漠视群众疾苦、与民争利、欺压群众等问题。通过重点岗位轮岗交流、公开表态承诺等多种方式改进服务态度,增强干部宗旨意识,提升群众满意度。成立专门工作组开展督查,坚持定期通报各部门因工作态度等问题被群众投诉或引起群众信访的情况,对问题整改不力的追责问责。 

  牵头单位:乡党政办、乡纪委 

  责任单位:各村(社区)、乡直各部门 

  完成时限:2018年12月31日前 

  4.深入开展中央八项规定落实情况的监督检查。紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定、市委市政府具体规定,通过明查暗访和专项检查相结合的方式,对公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、违规采购、收受红包礼金、乱发钱物、大操大办婚丧喜庆事宜等社会关注的热点和突出问题开展重点督查,做到早发现、早处理,及时曝光。加大执纪监督力度,对顶风违纪者所在部门负责人进行“一案双查”,持续强化“不敢”的氛围。 

  牵头单位:乡党政办、乡纪委 

  责任单位:各村(社区)、乡直各部门 

  完成时限:2018年12月31日前 

  5.集中解决“四风”方面存在的突出问题。重点解决推诿扯皮,工作不落实,服务不主动、窗口部门落实便民利民措施缩水走样、态度冷漠、弄虚作假等问题。紧盯“四风”新形式、新动向,警惕穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风,及时发现和查处公款吃喝转入隐蔽场所、利用电子礼品卡收礼送礼等隐形“四风”问题。坚持简约俭朴筹办会议,从严控制公务接待,杜绝舌尖上的浪费。 

  牵头单位:乡党政办、乡纪委 

  责任单位:各村(社区)、乡直各部门 

  完成时限:2018年12月31日前 

  (三)强化宣传教育,营造良好氛围 

  6.扎实开展廉政文化“十进”活动。继续深入推进廉政文化进机关、社区、学校、农村、广场、企业、家庭、景区、医院、影院的“十进”活动,坚持把引领群众、发动群众、依靠群众作为党风廉政建设社会评价工作的着力点,形成多角度、全方位、立体化的宣传格局。充分利用乡村广播、宣传栏、宣传单、标语、横幅、微信群、QQ群等渠道和手段,利用赶集逢场等人流量大的场所积极进行宣传,广泛宣传全乡党风廉政建设、便民服务、惠民工程实施、惠民政策落实等工作取得的成效,增强群众认同感。结合“大学习、大调研、大走访”活动,拉近同人民群众的感情和距离,努力扩大党风廉政建设社会评价工作的宣传面,提高认同度,确保党风廉政建设社会评价工作人人知晓、人人参与,为有效提升社会评价满意度奠定基础。 

  牵头单位:乡纪委 

  责任单位:各村(社区),乡直各部门 

  完成时限:2018年12月31日前 

  7.丰富廉政文化内容。进一步加强诗廉文化教育,充分发挥社区文化宣传作用,加大歌曲、小品、舞蹈等廉洁文化作品创作力度,大力弘扬正能量。 

  牵头单位:乡文化站、乡纪委 

  责任单位:各村(社区),乡直各部门 

  完成时限:2018年12月31日前 

  (四)突出民意导向,维护群众利益 

  8.完善接访机制,畅通群众诉求渠道,开展疑难信访问题“大调解”。健全信访工作机制、信访接待制度、信访处理及回复制度、领导信访接待日制度,进一步落实信访坐班、包案负责等制度,做好来电、来信、来访事项的回复办理,做到件件有着落,事事有回音。领导干部要要经常深入包片村(社区),通过走访群众,及时了解群众诉求,收集群众关心关注的热点难点问题,强化跟踪监督,切实保障民生民利事项的办理落实。要结合党风廉政建设社会评价工作,及时对群众反映的问题及矛盾纠纷进行化解。要全面建立影响社会稳定的信访问题台账,对“12345”未如期解决的问题加强督办;开展特殊利益群体信访突出问题化解工作,在不扩大、不激发矛盾的前提下,落实专人、专班逐步化解。 

  牵头部门:乡综治办 

  责任单位:各村(社区)、乡直各部门 

  完成时限:2018年12月31日前 

  9.深入整治群众身边的不正之风和腐败问题。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶等专项治理,加大案件查办力度,始终保持正风肃纪高压态势。 

  牵头部门:乡综治办、乡纪委 

  责任单位:东岳派出所、乡扶贫办 

  完成时限:2018年12月31日前 

  10.加强党务政务村务财务公开,保障群众知情权。进一步健全信息公开机制,切实把信息公开落到实处。本着“公开是原则,不公开是例外”的要求,通过公示栏和广播、微信、QQ、发放宣传单等方式,对涉及群众切身利益的事项进行宣传和公开,增强工作透明度,提升公信力。 

  牵头部门:乡民政办、乡纪委 

  责任部门:各村(社区)、乡直各部门 

  11.关心关爱职工。认真落实《四川省基层工会经费收支管理实施办法》,工会要定期开展形式多样的工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇;大力拓展干部职工文化生活形式,引导和组织开展干部职工喜闻乐见的文体活动,进一步疏导干部工作压力;及时按规定完善干部加班、值班、出差等补助政策,保障干部公休假、正常节假日休息时间,维护职工权益;完善干部激励、容错纠错机制,充分调动和保护干部积极性。 

  责任单位:乡工会、乡财政所 

  完成时限:2018年12月31日前 

  (六)加强监督检查,确保工作实效 

  12.扎实开展自主测评。由乡纪委牵头,根据实际情况,自主开展社会评价调查,不得少于1轮。 

  牵头部门:乡纪委 

  责任部门:乡统计部门 

  完成时限:2018年12月31日前 

  13.强化监督检查。乡纪委牵头,乡党政办配合,针对以上措施,扎实开展常规检查和专项检查。常规检查1月1次,专项检查根据实际情况开展,实行“一检查一通报”制度。同时,针对检查中发现的问题,实践运用好“四种形态”。乡纪委要切实履行监督职能,特别是要针对落实“一岗双责”不力、工作敷衍塞责、走过场等问题严肃问责。 

  牵头单位:乡纪委、乡党政办 

  责任单位:各村(社区),乡直各部门 

  完成时限:2018年12月31日前 

  四、工作要求 

  (一)深刻理解意义。党的十八大以来,全乡党风廉政建设和反腐败工作取得显著成绩,但反腐败斗争形势依然严峻,全面从严治党永远在路上。开展党风廉政建设社会评价工作,是省委站在全面从严治党的高度,推动党委落实党风廉政建设主体责任的重要抓手,是改进群众工作、密切党群干群关系的重要途径。因此,全体乡村干部要站在党要管党、从严治党的高度,深刻理解开展党风廉政建设社会评价工作的重要性和必要性,进一步增强宗旨意识和群众观念,以群众满意为标准,推动每一项工作的改善,通过提升群众获得感来提升群众满意度。 

  (二)层层压实责任。签订社会评价工作责任书。由乡党委书记与领导班子成员分别签订《党风廉政建设社会评价责任书》,督促班子成员落实“一岗双责”,将社会评价融入日常工作,结合分管领域工作成效,加大宣传力度,结合反馈问题整改,化解群众突出问题;实行社会评价工作包片制,领导班子成员与各包片村(社区)、各分管部门主要负责人签订《党风廉政建设社会评价责任书》,督促所分管部门和包片村(社区)扛牢社会评价宣传引导、问题整改、公开公示等各项工作责任;乡人大要落实好党风廉政建设社会评价工作责任,充分发挥好人大监督职能作用,坚持把群众关心的热点难点问题作为工作重点,深入基层一线,广泛收集社情民意、倾听群众呼声,帮助化解社会矛盾,利用好人大代表广泛的群众基础优势,大力宣传全乡经济社会发展、党风廉政建设成果,增强群众获得感和认同感。 

  (三)强化结果运用。根据县纪委监委通报情况,由各包片领导对分管部门和包片村(社区)社会评价存在问题的,进行约谈;将党风廉政建设社会评价工作纳入年度目标考核,对年度评价结果中反馈问题最多的后三个村(社区),分别扣1.5、1、0.5分。 

  中共东岳乡委员会 东岳乡人民政府 

 2018年5月23日   

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:东岳镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262