返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县东岳乡 > 文件公开

东岳乡人民政府开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案

【发布时间:2018-03-09】 【来源:东岳乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为深入贯彻落实中、省、市脱贫攻坚决策部署,保障脱贫攻坚工作顺利实施,根据四川省脱贫攻坚领导小组《关于印发<四川省开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知》(川脱贫领发〔2017〕25号)和遂宁市脱贫攻坚领导小组《关于印发<遂宁市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知》文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十一届二次全会、市委七届五次全会和市委市政府、县委县政府关于打赢脱贫攻坚战决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,始终保持政治定力,牢固树立“四个意识”,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦治理重点,碰硬突出问题,深刻剖析原因,务求改进实效,惩防结合形成强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

  二、工作目标 

  紧紧围绕省市县脱贫攻坚决策部署,紧盯重点任务、关键环节,认真查找并切实解决扶贫领域作风突出问题,推动扶贫领域作风明显改善,确保取得治理实效。坚持惩防结合,动辄则咎,做到“零容忍、全覆盖、无禁区”,确保脱贫攻坚期内最大限度“减存量、压增量”,形成良好的扶贫政治生态。着力构建“县乡村”三级预防和保障体系,健全完善制度,形成长效机制,常态化持续推进,为脱贫攻坚提供坚强的政治和纪律保障。

  三、治理重点及职责分工 

  (一)“四个意识”方面 

  1.以习近平总书记扶贫开发战略思想统揽和指导脱贫攻坚工作结合不够紧密,对脱贫攻坚“头等大事”的重要性认识不到位,没有坚持做到念兹在兹、唯此为大,没有作为重大政治任务进行安排部署。 

  2.对贯彻落实中央、省委、市委、县委脱贫攻坚重大决策部署表态多调门高,行动少落实差,仅仅满足于“层层转发” “安排部署”,甚至说一套做一套,我行我素。 

  3.对脱贫攻坚艰巨性的认识不到位,存在惯性思维,用常规手段抓脱贫攻坚工作。 

  4.对到2020年全面完成现行标准下的脱贫攻坚任务的紧迫 感、责任感不强,存在做表面文章、走过场的现象,没有真正紧 起来、动起来。   

  5.对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略行动不坚决,以打 造亮点代替整体工作,以农村区域发展代替精准扶贫。 

  牵头领导:胡  茜  刘  强 

  责任人:乡纪委、乡党政办、乡脱贫办 

  (二)政策落实方面 

  6.贯彻落实中央、省委、市委、县委脱贫攻坚决策部署和政策措施不到位,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。 

  7.政策创新力度不够,行业资金项目存在“戴帽下达”现象。 

  8.用常规工作普惠政策代替精准扶贫特惠政策,对贫困村 和贫困人口的倾斜支持力度不够,将本部门想推动的项目“搭车”到脱贫攻坚中。 

  9.行业扶贫政策措施操作性不强,缺乏针对性,落实落地不够。 

  10.对已出台政策措施的实施指导督促不够,成效不明显。 

  11.对脱贫攻坚政策落实过程中遇到的新情况、新问题研究解决不够,创造性开展工作不主动,把矛盾和间题简单上交。 

  12.地区和部门各自为政,协作不力、沟通不畅、信息不对称、数据不匹配,脱贫攻坚合力不强。 

  牵头单位:乡脱贫办 

  责任单位:乡脱贫攻坚领导小组成员单位、各村(社区) 

  (三)责任落实方面 

  13.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。 

  14.不愿担当担责,“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,习惯层层往上报,问题往上交。 

  15.热衷于与下属单位签订“责任状”,习惯简单将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。 

  16.讲成绩、吐苦水多,查问题、追责任少,工作失误讲客观影响多,找主观原因少,落实组织处理措施避重就轻。 

  牵头单位:东岳乡党委政府 

  责任单位:乡脱贫攻坚领导小组成员单位、各村(社区) 

  (四)精准识别方面 

  17.贫困人口识别不精准,“回头看”工作不深入、不细致, 没有做到应纳尽纳、应扶尽扶。 

  18.以信息化建设助推脱贫攻坚成效不明显,脱贫攻坚数据标注不及时、不准确,数据分析挖掘不深入、不充分,数据共享应用不主动、不到位。 

  19.数据资料随意变化调整,数据逻辑不严谨,行业部门信息系统与脱贫攻坚信息系统数据不一致。 

  牵头单位:乡脱贫办

  责任单位:乡脱贫攻坚领导小组成员单位、各村(社区) 

  (五)精准帮扶方面

  20.帮扶规划帮扶项目精准度不高,帮扶工作存在“大水漫灌”现象,到材到户“精准滴灌”不够。 

  21.脱贫攻坚项目储备不充分,基础工作不扎实,项目库不健全。 

  22.扶贫产业发展论证不充分,项目实施难落地,带动贫困群众增收致富效果不明显。 

  23.筒单以发钱发物、送钱送物代替精准扶贫工作。 

  24.稳定脱贫增收的长效机制不健全,“造血”功能不足,不注重扶贫成果持续巩固。 

  25.宣传教育不到位,帮扶工作“大包大揽”,不注重激发贫困群众内生动力,存在“等、靠、要”思想。 

  26.垒大户、堆盆景、造典型,搞形象工程。 

  27.帮扶部门选派干部不力,发挥部门优势不够,帮扶需求、 规划、项目、资金对接不准。

  牵头单位:乡脱贫办 

  责任单位:乡脱贫攻坚领导小组成员单位、各村(社区) 

  (六)干部能力素质方面。 

  28.帮扶干部思想认识不到位,作风不扎实,能力素质不过硬,政策掌握不透,“挂名走读”问题未杜绝。 

  29.基层干部特别是村组干部掌握政策不清、能力不强、作风不硬、主体责任发挥不够。 

  30.工作作风简单粗暴,习惯搞行政命令,不注重听取群众意见,不善于做群众工作,群众评议形式化。 

  31.抓党建促脱贫攻坚作用发挥不充分,村两委干部参与脱贫攻坚不深入。 

  32.对不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起, 知情不报、听之任之。 

  牵头单位:东岳乡党委政府 

  责任单位:县纪委、县脱贫攻坚领导小组成员单位 

  (七)资金使用方面。 

  33.对扶贫资金和项目监管不力,存在截留、挪用、挤占、套取、骗取扶贫资金等问题。 

  34.支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金用于脱贫攻坚力度不够。 

  35.对扶贫资金科学分配、合理安排,真正用在刀刃上研究不够,资金使用效益有待进一步提高。 

  36.不按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度,社会不知 晓,群众不满意。 

  牵头单位:东岳乡人民政府 

  责任单位:乡纪委、乡财政所 

  (八)督查调研方面。 

  37.督查调研统筹力度不够,基层迎检接待、资料准备、表格填报任务重。 

  38.督查调研不深入,指导工作不具体,不注重督查调研发现问题的督促整改。 

  39.督查调研报喜不报忧,淡化或回避矛盾问题 

  40.像打造旅游路线一样打造“经典调研路线”,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研。 

  牵头单位:乡纪委 

  责任单位:乡脱贫攻坚领导小组成员单位、各村(社区) 

  (九)精准退出方面。 

  41.验收不严格细致,考评不较真碰硬。 

  42.对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口; 或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫。 

  43.对贫困退出时序谋划不科学不合理,或不顾客观条件,层层加码、急躁冒进;或不愿主动作为,消极观望、拖延等待。 

  44.贫困退出坚持标准和程序不严,退出质量不高。 

  牵头单位:乡脱贫办 

  责任单位:乡脱贫攻坚领导小组成员单位、各村(社区) 

  (十)落实八项规定精神方面。 

  45.会议层层重复召开,检查评比走马灯,基层干部忙于应付,抓工作落实精力受到影响。 

  46.工作不重实效,偏重“材料美化”,热衷于打造“视觉扶贫”工程,一项工作刚开始就急于总结成缋、宣传典型。 

  47.工作大轰大擂,片面追求场面宏大,讲排场、重形式,不求实效。 

  48.在扶贫项目、资金安排等方面,不坚持原则,优亲厚友。 

  49.打擦边球,搞上有政策、下有对策,损害群众利益。 

  50.搞层层陪同,违规接受超标准接待,收送土特产。 

  牵头单位:乡纪委

  责任单位:乡脱贫办、乡脱贫攻坚领导小组成员单位、各村(社区) 

  四、步骤方法 

  (一)动员部署阶段(2018年2月下旬)。召开动员部署会议,传达学习贯彻习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要指示精神,以及省市脱贫攻坚领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的决策部署,对全面开展专项治理工作进行安排部署,营造乡村联动、全员参与的专项治理浓厚氛围。

  (二)自查自纠阶段(2018年3月至4月)。各村(社区)按照“责任制+清单制”工作方法,围绕治理重点,深入查摆存在问题,剖析问题原因,建立问题清单,制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任领导和具体责任人。

  (三)重点督查阶段(2018年4月至6月)。由各村(社区),按职责分工开展专项督查;由乡纪委牵头,乡脱贫办、乡党政办等部门组成专项治理督查组,开展明察暗访,对发现问题进行通报,提出整改要求和时限,实行回访销号管理。 

  (四)整改提高阶段(2018年7月至9月)。各村(社区)整改突出问题取得明显成效,扶贫领域作风明显改善,健全完善制度,形成长效机制,总结提炼好的做法和经验。

  (五)常态治理阶段(2018年10月起)。各村(社区)持之以恒将扶贫领域作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,不断巩固和深化落实中央“八项规定”和省委省政府、市委市政府“十项规定”成果。

  五、工作措施 

  (一)加强学习培训。结合“两学一做”学习教育制度化常态化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化对习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要论述、省委东明书记关于扶贫工作的各项部署和要求的学习,加强各级干部扶贫政策业务培训,牢固树立作风建设事关脱贫攻坚成败的理念,造就政治坚定、作风优良、业务熟练的扶贫队伍,以锲而不舍、驰而不息的决心把作风建设抓常、抓细、抓长,确保专项治理工作取得实效。

  (二)各级联动推进。各牵头单位要紧紧围绕10个方面治理重点及责任分工,在深入调研的基础上,制定针对性强、切实可行的专项治理实施方案,于2月23日前报县脱贫办,并于3月25日前上报专项督查情况;县脱贫攻坚领导小组成员单位要积极配合各牵头部门做好专项治理工作,并制定本领域的专项治理实施方案,于2月23日前报县脱贫办,形成齐抓共管的良好局面。

  (三)强化基层基础。加强基层党组织建设,切实发挥党建引领作用,选优配强村级党组织班子,狠抓带头人队伍建设,不断完善基层治理,充分发挥基层干部脱贫攻坚主体作用,筑牢脱贫攻坚堡垒。认真落实省委、省政府《关于切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的试行办法》的政策措施,统筹“五个一”帮扶力量,强化干部驻村管理,提升驻村干部能力水平,加强驻村干部作风建设,逗硬考核奖惩,健全完善服务机制,建设一支懂政策、会帮扶、作风强的脱贫攻坚干部队伍。

  (四)减轻基层负担。把关心爱护与严格要求有机结合,深入贯彻市委办公室、市政府办公室《关于全面深入贯彻执行中央八项规定和省委、省政府十项规定及市委市政府十一项规定的通知》要求,认真落实省脱贫攻坚办《关于进一步做好脱贫政坚资料清单删繁就简工作的通知》,坚持行业表册由行业部门自行填报,减少村级填报数量,减轻基层干部负担。加强会议活动统筹把关,必须召开的会议,必须报县委主要领导或分管领导同意;除必要的调查研究外,原则上应与每年3月、6月、9月的综合督导一并进行。规范文件简报,严禁基层报送规定以外的文件报告和信息简报。

  (五)加强信息化建设。加快信息化建设步伐,充分利用脱贫攻坚“六有”大数据平台、全国农村危房改造系统、全国低保信息系统等,实现部门间信息和数据共享共用,发挥好大数据作用,为科学决策和工作指导提供支撑。

  (六)强化资金监管。做好扶贫资金公示公告工作,加强项目论证和储备,建立完善县级脱贫攻坚项目库,健全完善扶贫项目、资金管理制度,引导贫困群众参与到扶贫项目决策、管理和监督,推广“六手印记”法治监督,接受群众和社会监督,促进提升资金使用效益。 

  (七)畅通群众诉求。拓宽民意反映渠道,持续探索创新“互联网+脱贫攻坚”新模式,充分发挥“脱贫攻坚大数据监管平台”作用,实现乡镇村“脱贫攻坚投诉建议点”全覆盖,通过电视、广播、宣传栏、QQ群等方式加大“脱贫攻坚投诉建议”宣传力度,完善信访机制,切实解决群众利益诉求,不断提高群众满意度。 

  六、工作要求。 

  (一)强化组织领导。县脱贫攻坚领导小组统筹抓好全县扶贫领域作风问题专项治理工作,各级各部门要按照责任分工抓好专项治理工作,并将各实施阶段工作开展情况分别于2月23日、3月10日、6月10日前报送县脱贫攻坚领导小组办公室。

  (二)强化责任落实。各级领导干部特别是主要领导干部要高度重视扶贫领域作风问题专项治理工作,督促推动突出问题逗硬整改,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。各级各部门要把作风建设贯穿到脱贫攻坚全过程各个环节,高标准、严要求,坚持不懈改作风转作风,全力投入真脱贫脱真贫。

  (三)严肃监督问责。各级各部门要按县委办、县政府办关于《乡(镇)党委政府和县直部门脱贫攻坚工作考核办法》和《射洪县脱贫攻坚考核问责办法》的通知要求,严格考核问责。县纪委要建立举报追查制度,把扶贫领域腐败和作风问题作为纪律审查重点,对胆敢向扶贫资金项目“动奶酪”严惩不;坚持点名道姓通报曝光制度,对扶贫领域典型案件一律内部通报或公开曝光;建立主体责任和监督责任追究制度,对存在突出作风问题的部门,严肃道究有关单位和个人的责任。

  东岳乡人民政府

  2018年3月9日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县东岳乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县东岳乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果