返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县东岳乡 > 文件公开

东岳乡2017年动物防疫工作实施方案

【发布时间:2018-03-07】 【来源:东岳乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为切实搞好我乡2017年动物防疫工作,有效防止重大动物疫病的发生,维护畜牧业健康发展,确保畜禽产品安全和有效供给,根据中、省、市、县重大动物疫病防控工作的安排,结合我乡实际,制定本实施方案。  

  一、指导思想

  坚持“预防为主”的方针,认真落实各项防控措施和工作责任,突出抓好牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病防控工作,确保全年动物防疫工作有力、有序、有效进行,确保我乡不发生重大动物疫情。

  二、工作目标

  (一)疫情防控:坚持“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置”的防控方针,加大对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病的有效控制。

  (二)免疫密度:全乡规模养殖户(场)高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫免疫密度达到100%。

  (三)免疫质量。所有强制免疫病种经免疫抗体水平监测,群体有效保护率达到70%以上。

  (四)免疫标识:全乡牲畜免疫标识佩带率、畜禽防疫档案建档率达到100%。

  三、工作安排  

  (一)准备阶段:3月10日前完成春防疫物资的组织准备,9月10日前完成秋防物资的组织准备,并全面进行宣传发动。

  (二)免疫阶段:3月15日至4月25日为春季集中免疫阶段,9月10日至10月20日为秋季集中免疫阶段。扎实搞好高致病性禽流感、猪瘟、牲畜口蹄疫、高致病性蓝耳病、鸡新城疫、狂犬病等的免疫接种工作。

  (三)卫生消毒工作:在春秋两季普免和常年补免过程中,防疫人员要严格按照规定免疫程序科学操作,搞好防疫器械的消毒,坚持做到无菌无污染;认真做好畜禽养殖圈舍消毒,并向养殖户大力宣传养殖卫生知识,做到养殖环境干净、干燥。

  (四)后续阶段:集中免疫结束后,认真开展查漏补缺,对集中免疫接种时不能免疫的畜禽以及新补栏畜禽,及时做好补免工作,同时开展免疫抗体水平监测,切实提高畜禽群体免疫密度和免疫抗体保护水平。

  (五)抽查验收阶段:春秋动物防疫结束后,将组织人员进行抽查,确保工作落到实处,迎接县重大动物防治指挥部对我乡进行检查验收。结果将作为对各村干部考核依据。

  (六)常年补免:各村防疫员要定期对辖区内的养殖情况进行存出栏统计,对养殖户新补栏的牲畜进行常年补免,补免工作按照春秋普免程序进行。

  四、工作要求

  (一)广泛宣传发动。实行层层动员,充分利用会议、标语、横幅等多种宣传形式,大力宣传《中华人民共和国动物防疫法》,营造良好的舆论氛围。

  (二)明确动物疫病强制免疫是养殖户的义务:各村要切实做好规模养殖场(户)的动物防疫工作,加强对养殖户的监管。全乡规模养殖场(户)即猪常年存栏50头、羊20只、牛10头以上、家禽存笼300羽以上的动物疫病强制免疫工作由规模养殖户自主实施,乡动物防疫站人员负责实施监管。规模养殖场(户)应当按照要求做好强制免疫工作,建立免疫档案,加施畜禽标识。

  (三)开展动物集中免疫活动:动物防疫期间,村级防疫员对辖区内养殖户的存栏生猪进行一次口蹄疫苗、猪瘟疫苗和高致病性猪蓝耳病疫苗的普免,对牛、羊进行口蹄O—Ⅱ双价疫苗的普免,对家禽进行禽流感、鸡新城疫疫苗的普免,务必做到应免尽免,消灭防疫死角。在重点面段,实施二次加强免疫,实施免疫注射时,防疫人员要做好免疫登记,建立免疫档案,张贴免疫行政告知书和免疫公示卡。  

  (四)强化动物产地检疫工作:全乡对动物及动物产品的检疫实行检疫申报制度,动物及动物产品在离开饲养地、经营地时必须依法向辖区内的畜牧兽医站申报检疫,畜牧兽医站指派官方兽医负责实施动物、动物产品检疫工作。加大对逃避、拒绝检疫等违法行为的打击力度,实现以检促防。  

  (六)落实防疫责任。非疫苗质量原因诱发疫情或因个体差异出现免疫副反应甚至死亡的,其不良反应由养殖场(户)自己承担,防止免疫纠纷的发生。防疫期间,畜牧兽医站人员要做好防疫物资的组织供应及入户督查工作,并将入户督查登记清楚。  

  (七)严格程序,规范操作:要采取“先重点、后边远”的形式,扎实做好普免工作。防疫人员进入养殖农户栏舍要严格消毒,做到一畜、一针、一标、一档,防止针头带菌和传播疫情,做到“五不打”,即病猪不打、怀孕母猪不打、哺乳仔猪不打,身体瘦弱不打,即将出栏不打。  

  五、保障措施  

  (一)全面推行行政首长责任制:动物防疫工作实行属地管理原则,乡长刘强同志对我乡动物防疫工作负总责,畜牧兽医站站长、各村(社区)主任为本单位动物防疫工作的第一责任人。  

  (二)实行畜牧兽医站工作人员和村级动物防疫员联合包村、包场(户)的动物防疫责任制。各村动物防疫工作由驻村干部、包片兽医与村防疫员联合负责,由村干部负责带队,村级动物防疫员负责做好疫苗注射,包片兽医负责做好技术指导工作。  

  (三)严格执行责任追究制:坚持“政府保免疫密度、部门保免疫质量”的工作机制。动物防疫工作被省、市、县明查暗访发现不到位造成不良影响的和发生强制免疫病种疫情的,将从严追究相关责任人的行政责任。防疫检查验收结果将纳入全乡绩效管理考核。  

  六、组织保障  

  动物防疫工作是事关全乡畜牧业健康发展、食肉安全与农村社会稳定的工作,乡政府成立动物防疫工作领导小组,负责对全乡动物防疫工作的领导,由刘强同志任组长,宁道儒同志任副组长,其余领导班子成员、畜牧兽医站站长、党政办主任、财政所所长、农业服务中心主任、广播站站长、各村(社区)主任为成员,领导小组在乡畜牧兽医站设办公室,由赵彪同志任办公室主任,负责日常工作。领导小组将强化工作督促,采取随机抽查的办法,检查免疫台帐登记情况、免疫密度、免疫耳标的佩戴情况,对工作不负责、防疫进度慢、免疫密度低的村(社区),要通报批评,并督促整改落实到位。同时组建动物防疫应急小分队,成员为动物防疫领导小组、畜牧兽医站、民兵应急分队,负责动物防疫工作突发事件的处理。  

  东岳乡人民政府

  2018年3月6日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县东岳乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县东岳乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果