返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 东岳镇人民政府 > 文件公开

关于做好2018年森林防火工作的通知

【发布时间:2018-02-23】 【来源:东岳镇】 【 收藏

东府〔2018〕10号  

  各村(社区)、乡属各部门、各单位: 

  为认真贯彻落实中、省、市、县防火工作精神,扎实抓好今年的森林防火工作,确保全乡森林资源和人民群众生命财产安全,现就做好2018年森林防火工作通知如下: 

  一、充分认清形势,加强森林防火工作领导 

  近年来,我乡森林资源迅速增长,田间地头杂草丛生,坡内落叶堆积,极易引发火灾,森林防火的形势越来越严峻。我们务必从思想上、组织上、行动上引起高度重视,充分认识面临的森林防火形势和任务,进一步加强对森林防火工作的组织领导,把森林防火作为全年的重点工作来抓,坚持做到早安排、早部署、早落实,落实防火责任,落实各项措施,全面做好预防和扑救森林火灾的各项工作,严防森林火灾的发生。 

  二、健全责任体系,落实森林防火措施 

  按照《四川省森林资源防火责任制暂行管理办法》的规定,坚持实行森林防火工作地方人民政府负总责。建立健全森林防火考核问责体系,形成以乡、村(社区)为主、部门协同配合、全社会齐抓共管的森林防火机制。要严格落实森林防火层层负责制,乡、村(社区)逐级签订森林防火责任书,明确任务,落实责任,实行驻村(社区)干部包村、村(社区)干部和护林员包山头地块。对各村(社区)、各部门防火机构不健全,人员不到位,火源管理松懈,发生火警、火灾处置不及时,造成重大损失的部门和相关人员,要按照有关规定追究其负责人和有关人员的责任。同时加大对火灾肇事者的查处力度,及时依法处理到位,坚决将防火责任和防火措施落到实处。 

  三、完善预警机制,排除火险隐患 

  1、加强宣传教育。一是在森林防火警戒期,要采取多种形式,广泛宣传森林消防法律法规和制度,印发森林防火和避险知识相关宣传资料,开展森林火灾案例宣传,组织中、小学校进行森林防火宣传教育,在主要路口设置森林防火固定宣传牌,普及森林防火、扑火安全常识。二是家庭、学校作为限制或无民事行为能力的监护人要认真履行对未成年人的教育管理和对精神病患者等智障人员的监管,杜绝未成年人、智障人员玩火、放火。 

  2、加强火源管理。一是在森林防火警戒期内,不准在林区吸烟、野炊、烤火、玩火;不准在林区内烧香烧纸和燃放烟花爆竹;不准在林区及林沿200米以内烧荒燎地;不准在野外烧灰积肥、燃烧农作物秸秆等一切野外用火,一切野外生产、生活用火必须按照新的《四川省森林防火条例》规定在林业部门取得《野外用火许可证》方能按规定用火。二是对居民集中区、加油站、旅游景点等重要部位的防火管理,严控火源,确保万无一失;对清明、五一、国庆、元旦、春节等高火险期间和火灾多发区域,各村(社区)、部门要督导检查,排除隐患。 

  3、加强培训演练。一是进一步制订完善《森林火灾应急预案》,适时开展扑火指挥、灭火机具使用、扑火战术和技能、安全避险等培训演练,提高扑救能力。二是各村(社区)、各部门要设立专门的森林防火办公室,配备一定专职工作人员,从事森林防火日常工作和管理;乡上组建不少于30人的半专业扑火队伍,每个村(社区)要组建不少于20人的村级应急消防队伍,挤措资金配备必要的扑火设施设备,建立和完善各项规章制度,提高防火队伍的管理与综合扑救森林火灾能力。 

  4、强化综合防范。一是各村(社区)制订完善森林防火村规民约并督促落实,充分调动农村基层组织和群众管理本地森林资源的积极性,预防和减少森林火灾的发生。二是乡林业站牵头,以村(社区)为单位,划分若干个森林防火责任区,明确责任领导、责任人员、护林人员,并建立档案,张榜公示,高危天气和重点时节、时段组织村(社区)干部和护林员联合开展巡逻守护。 

  四、加强值班值守,严肃工作纪律 

  在森林防火警戒期,责任部门、各村(社区)要坚持24小时值班制度,保证信息畅通,及时处理森林火险信息,节假日和防火警戒期,实行森林火灾日报告制度,任何部门和个人发现森林火警火灾,应立即向乡政府、林业站或派出所报告(森林火警电话:12119,乡办公室电话:6799201,林业站电话:15982519198,派出所电话:6799220),并就近组织人员安全、科学、及时扑火,确保接警响应落到实处,不缺岗、漏岗。对迟报、虚报、漏报和瞒报各种火灾信息和不听从护林人员劝阻,擅自野外用火或护林人员严重失职造成重大森林火灾的,依法追究肇事者和直接责任人的法律责任;酿成重大人员伤亡的,要坚决做到“四不放过”(事故原因不查清不放过、事故责任者不处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过)。对因工作不力、玩忽职守、失职、渎职造成重特大森林火灾及人员伤亡事故的,对直接责任人和相关领导从严处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

东岳乡人民政府 

2018年2月23日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:东岳镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262