返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县东岳乡 > 文件公开

东岳乡2018年脱贫攻坚实施方案

【发布时间:2017-12-06】 【来源:东岳乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

       东委发〔2017〕153号 

  根据乡党委会议精神,为了扎实推进全乡精准扶贫、精准脱贫攻坚工作,坚决打赢2018年脱贫攻坚战,结合乡实际情况,制定本实施方案。 

  一、 东岳乡脱贫攻坚指挥部 

  指挥长:胡茜、刘强 

  常务副指挥长:罗会强、刘洪波 

  副指挥长:王凤仙、杨春、郭春雷、刘兵、宁道儒 

  成员单位:党政办、脱贫办、民政办、计生办、安办、集镇办、环整办、综治办、财政所、国土所、司法所、农业服务中心、宣传文化服务中心、社保中心、残联、妇联、团委、派出所、学校、卫生院、畜牧站、信用社、邮政所、广播站、以及各村(社区)两委 

  1.建立脱贫攻坚指挥部例会制度 

  自本方案发布之日起,除特殊情况外,每周星期五下午召开一次脱贫攻坚党委会。 

  2.参加脱贫攻坚党委会的人员 

  脱贫攻坚指挥部指挥长、常务副指挥长、副指挥长,黑虎寨村、青罐村和桐梓沟村驻村工作组成员及书记、主任、文书。根据会议议题,安排相关村(社区)书记或主任、乡直单位负责人参会。建立第一书记、农技员、金融村官列席党委会制度。 

  3.会议主持 

  会议原则上由胡茜同志主持,如胡茜同志因事不在则由刘强同志主持;如刘强同志也因事不在则由罗会强同志主持;如罗会强同志也因事不在则由刘洪波同志主持。 

  4.会议记录、照相 

  第一记录人:魏春桃 

  第二记录人:唐  欢 

  第三记录人:文  霏 

  例会使用专门会议记录本记录,原则由第一记录人记录,第一记录人不在由第二记录人记录,第二记录人不在由第三记录人记录。会议记录本及照片由第一记录人专门保存。 

  5.会议内容 

  ①.组织学习中省市县脱贫攻坚相关文件、以及上级有关领导讲话精神(文霏负责收集归类提供,原则上由常务副指挥长组织学习)。 

  ②.由各村驻村工作组、第一书记和书记分别汇报本周工作开展情况,以及存在的问题,并提出具体解决建议。同时分别提出下周脱贫攻坚工作安排。 

  ③.会议领导对本周工作进行点评,乡党委提出下周脱贫攻坚工作安排。 

  ④.每月最后一周检查各村“五个一”和“三个一”帮扶力量、农民夜校、感恩教育、脱贫攻坚相关业务推进资料及扶贫手册填写情况。 

  二、脱贫攻坚领导小组工作分工 

  1.胡  茜:统领全乡脱贫攻坚工作。 

  2.刘  强:第一责任人,负责全面组织协调工作。 

  3.罗会强:统筹全乡脱贫攻坚工作、负责精准到户项目实施。联系鱼龙村、梓江村、母家沟村、佛照村脱贫攻坚工作。青罐村脱贫摘帽具体责任人,负责统筹全村脱贫攻坚工作,协调责任领导、帮扶部门、第一书记、驻村工作组、农技员和村两委做好易地搬迁、土坯房改造、农村危旧房改造、“一超六有、一低五有”项目实施、信息报送等工作。 

  4.王凤仙:负责全乡“五个一”、“三个一”帮扶工作、脱贫攻坚全过程中监督执纪问责。联系社区、油坊村、钟井坝村、文昌庙村脱贫攻坚工作。木龙村第一书记。 

  5.杨  春:负责全乡农民夜校、感恩教育工作开展。负责村级文化室、卫生室、通讯网络、2018年异地搬迁项目实施。协调学校、卫生院、广播站做好贫困户义务教育、基本医疗、广播电视保障工作。联系高洞村、卧虎村、樟树村脱贫攻坚工作。 

  6.郭春雷:负责全乡土坯房改造、农村危旧房改造、贫困村道路建设项目实施,2016年易地搬迁提前实施、2017年易地搬迁扫尾工作,负责抓好贫困户住房安全保障,协调供电所做好贫困户生活用电保障。联系道官村、铁甲村、兔生沟村脱贫攻坚工作。梓江村第一书记。 

  7.宁道儒:负责村级集体经济收入、产业扶持基金使用、搬迁点集中供水、“四好村”、“四好户”创建、扶贫小额信贷等项目实施。负责抓好贫困户安全引用水、联系田坝村、黑虎寨村、庄子村脱贫攻坚工作。黑虎寨村脱贫摘帽具体责任人,负责统筹全村脱贫攻坚工作,协调责任领导、帮扶部门、第一书记、驻村工作组、农技员和村两委做好易地搬迁、土坯房改造、农村危旧房改造、“一超六有、一低五有”项目实施、信息报送等工作。 

  8.刘  兵:负责全乡结对帮扶工作,桐梓沟村脱贫摘帽具体责任人,负责统筹全村脱贫攻坚工作,协调责任领导、帮扶部门、第一书记、驻村工作组、农技员和村两委做好易地搬迁、土坯房改造、农村危旧房改造、“一超六有、一低五有”项目实施、信息报送等工作。联系石牛村、木龙村、青罐村脱贫攻坚工作。 

  三、各工作小组及工作职责 

  (一)脱贫攻坚领导小组办公室 

  责任领导:罗会强 

  主    任:文  霏 

  副 主 任:魏春桃 

  成    员:张胜、唐欢 

  工作职责: 

  1.负责国家子系统、省六有信息平台管理。 

  2.负责脱贫攻坚工作乡级软件资料的收集、整理、归类及归档。 

  3.负责中省市县脱贫攻坚相关信息收集、报送,重要政策文件在领导小组会议上组织学习。 

  4.负责接收各类“县脱贫攻坚乡镇群”内的通知和县上的电话通知,提出工作建议并及时报送相关领导。涉及到时间节点要求强的通知,要形成书面材料并报送领导签字确认。 

  5.提出阶段性工作建议。 

  6.每周完成1条及以上脱贫攻坚的信息上报。 

  7.完成各级领导交办的其他工作。 

  (二)精准到户项目实施组 

  组  长:罗会强 

  成  员:文霏、张胜、张科、陈云宴、敬巍、各村两委 

  工作职责: 

  1.按照程序、时间节点要求,完成精准到户项目实施工作。 

  2.做好相关资料的收集、整理及归档工作。 

  3.完成领导交办的其他工作。 

  (三)“五个一”、“三个一”帮扶工作组 

  组  长:王凤仙 

  成  员:张胜、唐欢、李娅、各村两委 

  工作职责: 

  1.     协调各村“五个一”和“三个一”帮扶力量,对照2017、2018年度“五个一”帮扶力量考核指标及责任分工明细,落实帮扶责任,完成帮扶任务,完善帮扶资料。 

      2.“五个一”和“三个一”帮扶力量乡上资料中的组织领导、县级联系领导和督查指导等软件资料由张胜负责;工作保障资料由唐欢负责;经济保障资料由李娅负责。 

  3.对开展到村帮扶工作不力的个人(乡村帮扶责任人),采取脱贫攻坚执纪问责,由王凤仙协助推动“五个一”帮扶力量的落实。                      (四)村道路建设、户住房安全、2016/2017易地搬迁扫尾、户生活用电保障、环境卫生治理工作组 

  组  长:郭春雷 

  成  员:胡  毅、谢建清、王定军、陈洪章、赵太荣、张科、陈云宴、敬巍、各村两委 

  工作职责: 

  1.做好与相关部门的对接。 

  2.协调县交通局做好贫困村有硬化路项目实施。 

  3.按照程序、时间节点要求,统筹推进全乡土坯房整治及农村危旧房改造工作,组织好分类实施,确保住房安全有保障。 

  4.协调供电所做好贫困户生活用电保障工作。 

  5.做好相关工作软件资料的收集、整理及归档工作。 

  6.全乡环境治理工作,做到六顺六净。 

  7.2016年易地搬迁审计及2017年易地搬迁扫尾工作。 

  8.每周向办公室完成1条及以上脱贫攻坚信息的上报。 

  9.完成领导交办的其他工作。 

  (五)产业发展、安全饮水、“四好村”和“四好户”、小额信贷工作组 

  组长:宁道儒 

  成员:杜彬、杨海英、刘财宝、张科、陈云宴、敬巍、各村两委 

  工作职责: 

  1.负责贫困村培育和发展至少1个主导产业,1个专业合作社,并研究村级集体经济收入稳定达标及贫困户利益联结机制建设。 

  2.负责安置点集中供水项目实施以及贫困户安全饮用水保障工作。 

  3.负责全乡“四好村”和“四好户”创建工作 

  4.负责抓好全乡小额信贷宣传、动员,配合信用社完成年度任务。 

  5.做好相关工作软件资料的收集、整理及归档。 

  6.完成领导交办的其他工作。 

  (六)村级文化室、卫生室、通讯网络、2018年易地搬迁、户广播电视、基本医疗、义务教育、农民夜校、感恩教育工作组 

  组长:杨春 

  成员:刘涛、胡晓静、陈香华、何晓荣、王松林、各村(社区)党支部 

  工作职责: 

  1.做好与县文广新局、卫计局的对接,负责协调乡教研室、学校、卫生院做好贫困户广播电视、基本医疗、义务教育实施工作。 

  2.对标做好贫困村村级文化室、卫生室的新、改建工作,并在建设完工后及时移交相应部门完善运行管理。 

  3.抓好各村农民夜校运行管理以及感恩教育。 

  4.做好相关工作软件资料的收集、整理及归档。 

  5.完成领导交办的其他工作。 

  (七)、结对帮扶组 

  组长:刘兵 

  成员:胡晓静、陈香华、全体帮扶责任人(县直部门、乡村干部、卫生院、学校、畜牧站、信用社) 

  工作职责: 

  1.贫困户帮扶具体责任人,负责联系贫困户摘帽验收全部工作。 

  2.协调统筹帮扶单位,按照县直机关工委的安排,在乡党委的统一部署下,统筹资金、物资、步骤、方法,对贫困户按月进行入户走访,原则上每次入户购买物资不多于15元,以肥皂、洗衣粉等生活物件为主,每季度可购买1次不超过30元的物资,并按照走访要求完成相应工作。 

  3.复核贫困户识别是否精准,熟悉掌握贫困户基本信息,对照“一超六有”标准,指导、帮助贫困户制定入户项目实施、住房安全整改、验收摘帽计划等方案,确保贫困户对帮扶人的工作认可满意并按期摘帽。 

  4.切实加强政策宣讲,让贫困户深入了解扶贫政策。 

  5.算好收入账,让贫困户认可,了解掌握其享受的扶贫政策,与贫困户一道完整、正确、真实地填写好《扶贫手册》 

  6.督促贫困户参加“农民夜校”和群众文化活动,指导、督促、帮助贫困户搞好家庭环境卫生,争创“四好户”、“ 文明户”。 

  7.对长期在外的贫困户要通过电话、QQ等方式取得联系,增进了解。 

  8.每月至少2次(2017年10—2018年9月)进村入户做好帮扶工作,带头“送温暖”和“以购代扶”。 

  9.负责上墙、装袋资料的完善。 

    

    

              中共东岳乡委员会    东岳乡人民政府 

                                  2017年12月6日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县东岳乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县东岳乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果