返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县东岳乡 > 文件公开

关于印发《东岳乡农村集体产权制度改革集体经济组织成员身份确认指导意见》的通知

【发布时间:2017-12-18】 【来源:东岳乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  东府发〔2017〕42号 

    

  各村(居)民委员会、乡直各部门: 

  《东岳乡农村集体产权制度改革集体经济组织成员身份确认指导意见》已经东岳乡农村集体产权制度改革工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    东岳乡人民政府

                                                   2017年12月18日

    

    

  东岳乡农村集体产权制度改革 

  集体经济组织成员身份确认指导意见 

    

  为切实维护农村集体经济组织及其成员的合法权益,顺利推进我乡农村集体产权制度改革,根据中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中办发[2016]37号)文件精神和中共四川省委、四川省人民政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(川委发[2017]27号)文件、《四川省农村集体经济组织成员资格界定指导意见》(川农业[2015]2l号)精神,按国家有关法律、法规,现就我乡农村集体经济组织成员身份确认(以下简称成员身份确认),提出如下指导意见。 

  一、重要意义 

  农村集体经济组织成员身份确认,是稳定完善农村经营体制的需要,推进农村集体产权制度改革的重要基础。明确农村集体经济组织成员身份,有利于明晰农村集体资产的产权关系,有利于拓宽农民财产权实现渠道,有利于推进农村集体经济组织实行民主管理,有利于促进农村集体经济组织发展壮大、集体资产保值增值,切实保护集体经济组织成员的合法权利,推动农村经济社会全面、协调、可持续发展。 

  二、基本原则 

  (一)依法依规。 

  开展成员身份确认应依法推进,充分体现确认过程公平公正、确认结果公开,切实保障集体经济组织成员的知情权、参与权、决策权和监督权。 

  (二)尊重历史。 

  尊重农村集体经济组织发展的历史,尊重集体经济组织资产形成的历史,坚持实事求是,因地制宜,切实维护好农村集体经济组织成员的合法权益。 

  (三)程序规范。 

  充分尊重成员主体地位,按照既定程序,规范成员身份确认程序,对遇到的问题要由成员大会民主协商解决,既要坚持少数服从多数,又要防止借村规民约非法剥夺或损害少数人的合法权益。 

  (四)群众认可。 

  开展成员身份确认,充分尊重群众主体地位,要开门搞确认,让群众来参与、来监督、来评判,让群众满意,并积极稳妥处理好各种利益关系,及时化解矛盾纠纷,确保农村社会和谐稳定。 

  三、政策界限 

  开展成员身份确认要统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,兼顾各类成员群体的利益,特别注重保护妇女、儿童等弱势群体的利益。 

  (一)成员身份的取得 

  1、初始取得 

  (1)凡是世居本地且户籍在本集体经济组织所在地的,可获得本集体经济组织成员资格。 

  (2)土地承包时,已经取得本集体经济组织土地家庭承包经营权的,可获得本集体经济组织成员资格。 

  2、法定取得 

  (1)父母双方或者一方为本集体经济组织成员,本人户籍一直在本集体经济组织所在地生产、生活,并依法登记了常住户口的,可获得本集体经济组织成员资格。 

  (2)因婚姻的确认: 

  ①对“农嫁农”的情况:按照风俗习惯,入嫁或入赘的妻子或女婿成为夫或妻家庭的成员,当然成为夫或妻所在集体经济组织的成员,结婚后办理了户口迁移,自其进入新的集体经济组织生产、生活时起,取得新的集体组织成员资格,其原集体经济组织成员资格丧失。 

  ②对“农嫁非”的情况:从保障入嫁女或入赘婿最基本生活权利与角度出发,如其户口仍在原集体经济组织,应认定其仍有成员资格,但其如果自愿迁出了户口,应认定其自愿放弃了原成员资格。 

  ③对于“离异、丧偶”的情况:未迁出本集体经济组织所在地常住户口,并在本集体经济组织所在地居住生活的,应当继续保留集体经济组织成员资格,其子女由本人抚养的,同样保留集体经济组织成员资格。 

  ④对“因婚姻关系丧失原集体经济组织成员资格、取得新集体经济组织成员资格的,在离婚或丧偶后,返回原集体经济组织所在地生产、生活”的情况:可以取得原集体经济组织成员资格;若在新集体经济组织内已经分得宅基地、承包地,返回原集体经济组织所在地生产、生活后又不愿放弃的,应认定具有新集体经济组织成员资格;若在两个集体经济组织内都没有宅基地、承包地的,则认定为具有原集体经济组织成员资格。 

  (3)因收养的确认:因为收养原因,在集体经济组织所在地生产、生活,并依法登记了常住户口的人,可获得本集体经济组织成员资格。 

  (4)因政策性迁移的确认:因为国防建设或者其他政策性迁入等原因,在集体经济组织所在地生产、生活,并依法登记了常住户口的人,可获得本集体经济组织成员资格。 

  3、申请取得。符合法律、法规、政策和集体经济组织章程有关规定,经申请人自愿书面申请,按照民主议事程序,由本村集体经济组织成员大会讨论通过,经公示无异议后取得成员资格,并报乡人民政府备案。 

  取得组集体经济组织成员资格的人员,原则上自动取得所在村集体经济组织成员资格。 

  (二)关于几种特殊的农村集体经济组织成员资格的确认问题 

  1、原籍在本集体经济组织的大中专院校在校学生。因考入大中专院校将户口迁入所在学校,所在学校以集体户的形式统一管理,学生仍然以本集体经济组织农村土地为基本生活保障,应当认定其仍然具有成员资格。学业结束后,自谋职业的,不论户口是否迂回,两年内保留集体经济组织成员资格。两年后户口仍未迂回本村的,取消本集体经济组织成员资格。 

  2、原籍在本集体经济组织的现役士兵。因服义务兵或初级士官兵役等原因注销、迁出常住户口的,按照《退伍义务兵安置条例》和国务院、中央军委《士官退出现役安置暂行办法》规定,农村入伍的义务兵和初级士官,复员后回农村,政府不负责安排工作和解决城市户口,应当认定其仍然具有成员资格。服役期满后,自谋职业的,不论户口是否迁回,两年内保留集体经济组织成员资格,两年后户口仍未迁回本村的,取消本集体经济组织成员资格。 

  3、原籍在本集体经济组织的服刑人员。因其虽然因违法犯罪行为丧失人身自由甚至于政治权利,但本集体经济组织成员资格并不因此丧失。该类人员虽迁出所在地常住户口,但迁入户口所在地并不负担其回归社会后的基本生活保障,保留其成员资格。但是,法律法规和政策另有规定不得享受的除外。 

  4、原籍在本集体经济组织的失踪人员。因失踪,时间在四年内的,可享有本集体经济组织成员资格;时间在四年后仍无音信的,中止本集体经济组织成员待遇;四年后又出现的,恢复本集体经济组织成员待遇,但是中止期间的集体经济组织成员待遇不补。 

  5、农村实行家庭承包责任制前形成的“农民合同制”工人,其农村户口从未迁出的,仍具有原集体经济组织成员资格。 

  6、因结婚落户农村的“上山下乡”知识青年,在落实回城政策时将户口“农转非”,而目前仍在原居住地生产、生活又未纳入城乡居民社会保障体系的,应享有农村集体经济组织成员资格。 

  7、“空挂户”人员。为上学方便,将户口登记在亲戚的户籍簿上的在校生,一般在原农村集体经济组织保留有承包土地,应确认其具有原农村集体经济组织成员资格。为进城经商方便,将户口登记在城乡亲戚的户籍簿上,或租房居住在城乡,承包土地均已自愿交回发包方的,可取消其原农村集体经济组织成员资格;如仍在原农村集体经济组织保留有承包地,在承包期内,可确认其具有该村集体经济组织成员资格。对于“空挂户”仅迁入户口,并未与其他集体经济组织成员形成较为固定并具有延续性联系的,不应确认其具有农村集体经济组织成员资格。 

  8、回乡退养人员。这类人员享有退休人员的工资及各项福利待遇,即使其将户口迂回农村也在该土地生产、生活,但其仍在城乡居民的社会保障体系之内,不宜认定为集体经济组织成员。 

  9、其他特殊情况。因地制宜,以各村集体经济组织成员大会决议的为准。 

  (三)成员身份的丧失 

  1、死亡或被依法宣告死亡的。 

  2、已依法或申请取得其他集体经济组织成员资格的。 

  3、本人以书面形式自愿放弃集体经济组织成员资格的。 

  4、户口迁出本集体经济组织,且不符合保留成员资格规定的。 

  5、虽户口未迁出,但已在政府机关及企事业单位正式任职,具有稳定生活保障的。 

  6、本集体经济组织依法解散的。 

  四、操作程序 

  (一)宣传动员。采取群众喜闻乐见的方式,充分利用电视、广播、明白纸、村务公开、会议等形式广泛宣传成员身份确定的目的及意义,让广大农民群众了解相关法律、法规和政策,积极参与成员身份确认工作。 

  (二)调查摸底。开展调查摸底,初始登记。收集整理村民提交的相关证明材料,并进行真实性审查,摸清成员结构及进退渠道。 

  (三)民主决策。组织召开成员(代表)大会,民主协商解决成员身份确认工作中遇到的特殊情况,通过民主程序确认成员身份。 

  (四)结果公示。将成员身份确认结果进行公示,公示期不少于7个工作曰。经公示无异议后,对成员进行造册登记。 

  (五)资料备案。全面收集成员身份确认的有关会议记录、实施方案、公示材料、相关证明材料、成员名册等重要资料,整理成册,归档留存。并将成员名册报乡人民政府和县农业局备案。 

  五、监督指导 

  农村集体经济组织成员身份确认要在乡政府的指导监督下,以行政村为单位组织实施。农村集体经济组织成员身份确认,事关农民切身利益,相关部门要精心组织实施,及时做好指导、协调、管理和监督工作,强化法律法规及政策宣传,搞好政策业务培训,防止成员身份确认违背现有法律法规规定,防止借成员身份确认之机侵害少数成员、特殊群体的合法权益。要及时解决确认过程中出现的具体情况、具体问题,总结经验,确保成员身份确认工作和全乡农村产权制度改革工作的顺利推进。 

  六、附则 

  (一)本意见由乡农村产权制度改革领导小组解释,自印发之日起施行。 

  (二)本意见所涉事项,国家法律、法规和章程另有规定的,从其规定。 

  (三)本意见下发之前,已开展成员身份确认的,按照原政策规定执行。 

    

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县东岳乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县东岳乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果