返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县东岳乡 > 文件公开

关于利用党员干部现代远程教育资源助力脱贫攻坚工作的通知

【发布时间:2017-11-23】 【来源:东岳乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  东委发〔2017〕151号  

  各村(社区)党支部: 

  为进一步加强全乡党员干部现代远程教育(以下简称“远程教育”)站点使用和管理,充分利用远程教育资源助力脱贫攻坚工作, 现将有关事项通知如下。 

  一、发挥远程教育站点作用。各村党支部要把远程教育作为“农民夜校”教学的重要内容和方式,运用远程教育资源对广大农村党员群众特别是贫困党员群众进行教育培训。坚持课堂教学、网络教学和现场教学相结合,课堂教学主要依托远程教育站点,通过集中讲解、分片学习、分组讨论等方法授课答疑;网络教学主要通过远程教育网、共产党员网、天府先锋网、《遂宁红土先锋微信》平台下载各类培训课件,满足农民群众个性化学习需求和外出农民工学习需要;现场教学主要通过现场演示、实践操作、实地体验等方式,提高培训的针对性和实效性,帮助群众掌握农业技术。 

  二、不断丰富远程教育培训内容。强化政策培训。重点开展党的十九大精神、新党章、习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话、省十一次党代会精神、市七次党代会精神、精准扶贫等方面培训,宣传中央、省委、市委、县委重大决策部署,激励广大贫困党员群众感恩奋进和树立脱贫攻坚信心决心。强化技能培训。重点开展农村特色种植、家禽养殖、手工技术、乡村旅游、商贸流通等方面培训,确保每户贫困户掌握1-2项实用技术,推动乡村振兴战略在农村落地落实。强化法律法规培训。重点开展农业法、婚姻法、土地承包法、新农村建设、乡村公路建设、退耕还林、农民工权益保护等方面培训,满足群众生产发展和农民维权需要。强化个性需求培训。对搬迁安置的贫困党员群众,侧重帮扶政策、新型城镇化、保障安居、幸福美丽新村培训;对低保政策兜底的贫困党员群众,侧重助残、养老、社保政策培训;对医疗救助扶持的贫困党员群众,侧重新农合、医疗保险、医疗救助培训。 

  三、着力拓展站点电子商务功能。创新站点“互联网+”运 

  行模式,与相关部门联合,认真做好供求信息发布、电子商务创业指导、后台技术支持等服务,在站点实现农产品线下展示、线上交易、产销对接等功能,带动贫困党员群众发展原产地和无公害、绿色农产品直销、直供、分销、预售等新型农产品流通模式,多渠道增收致富,要有针对性地培育发展一批电子商务致富带头人。 

  四、强化站点设备完善管理。各村党支部要加强站点设备管理,对辖区内所有远程教育站点进行认真排查,设备出现故障、损毁的要及时维修和更换,已不见的要明确去向,做好设备日常维护,确保站点设备能正常使用。站点互联网接入率要达到100 。要加强设备使用的指导培训,每个站点至少配备1名熟练操作设备的管理员。每个站点全年组织学习不少于48小时,贫困村站点每月至少开展1次专题学习,确保站点发挥作用,避免设备闲置成摆设。 

   附件:远程教育网络平台推荐名单 

                         

                                      中共东岳乡委员会 

                                       2017年11月23日 

    

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县东岳乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县东岳乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

远程教育网络平台推荐名单.doc