返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 东岳镇人民政府 > 文件公开

关于进一步抓细抓实“农民夜校” 工作的通知

【发布时间:2017-09-21】 【来源:东岳镇】 【 收藏

东委发〔2017〕136号 

  各村(社区)党支部: 

  为认真贯彻落实县委组织部《关于进一步抓细抓实农民夜校工作的通知》(射组通〔2017〕90号)文件要求,持之以恒推进农民夜校建设,更好教育群众和服务群众,现就有关事项通知如下。 

  一、党员干部要带头学带动学。村组干部、普通党员、入党积极分子要带头参学,老党员、老干部、老模范要发挥“传帮带”作用,同时发动家人、结对联系户等一起学习。党员干部参学带学的情况要作为个人年度考核的重要参考。 

  二、探索合理有效的组织形式。结合“三会一课”、村民议事、集会赶场等,用好冬春农闲、人员返乡的时机,组织开展群众集中性教育活动。有条件的地方可配套开展跳坝坝舞、唱坝坝歌、看坝坝电影等,提高农民夜校的人气和吸引力。 

  三、注重与生产生活紧密结合。坚决克服形式主义,结合农时农事、产业发展、基层治理等实际需要,有针对性确定培训的时长、内容、方式等,把村庄当教室、大地当课堂,真正让群众愿意来、坐得住、听得进、用得上。 

  四、积极开办“网上夜校”。针对农村大量青壮年外出务工的情况,积极推广“线上+线下”培训模式,录播短小精悍的微党课、微播报、微心愿等,更好满足流动学习需求。 

  五、大力推广“大喇叭”教学。在群众居住分散的地方,可依托“村村响”工程,每天早、晚利用广播定时播出节目,让群众在田间地头、房前屋后都能得到教育。 

  六、建立完善办学体系。各村(社区)要在建好教学主阵地的基础上,依托聚居点配套建立教学点,方便群众就近参学,抓好组织管理、教学安排、师资调配、考核评估等工作。 

  七、坚持本土化、多元化选聘师资。组织村干部讲政策、种植大户讲技术、乡贤讲文化等,尽可能让身边人说身边事、用大白话讲大道理。 

  八、提高群众参学积极性。将参学情况作为星级文明户评定、四好户评选的重要参考,与村集体经济收益分配相结合,有效激发群众参学动力。 

  九、加大考核评价力度。将农民夜校工作纳入各村(社区)抓党建考核的重要内容,与“四好村”创建、脱贫攻坚验收等一并督查考核。 

中共东岳乡委员会

2017年9月21日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:东岳镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262