返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县东岳乡 > 文件公开

东岳乡创建四川省食品安全示范县实施方案

【发布时间:2017-05-27】 【来源:东岳乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为了认真贯彻落实射洪县创建四川省级食品安全示范县文件(射府办函[2017]47号)和相关会议精神,切实加强我乡食品安全监管水平,积极争创省级食品药品安全示范县,结合我乡实际,制定本实施方案。  

  一、指导思想  

  以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和党的十八大精神为指导,深入贯彻落实省、市、县食品安全会议精神,着力强化日常监管,通过创建活动,发挥示范引导作用,落实餐饮服务食品安全和药品安全责任,完善食品药品监管长效机制,规范经营行为,提升全乡食品药品安全监管水平,确保全乡广大人民群众舌尖上的安全。  

  二、创建目标  

  通过创建活动,不断完善县、乡、村三级网络监管体系,进一步夯实经营者食品安全主体责任,规范其经营经营行为,促进经营者安全责任意识和诚信意识显著增强,食品安全水平显著提升,公众对全乡食品安全满意度显著提高,确保全乡食品安全事故事故零发生,为全县创建省级食品安全示范县做贡献。  

  (一)餐饮服务食品安全目标。  

  1.规范餐饮服务市场准入,严格执行许可标准,规范餐饮服务经营行为。  

  2.持证餐饮单位年监督检查覆盖率达100%。  

  3.餐饮服务食品及餐具抽检合格率达到95%以上。  

  4.餐饮单位100%落实原材料进货台账登记和索证索票制度。  

  5.餐饮单位量化分级管理实施率达到100%,其中小型餐饮单位B级以上达到70% 

  6.对持证餐饮单位负责人、食品安全管理员培训率达到100%。  

  7.建立农村集体聚餐备案管理制度,农村集体聚餐一次就餐50人以上申报备案率达到100%以上。  

  8.餐饮服务食品安全违法、违规行为查处率达100%。  

  9.学校、建筑工地、学校食堂、职工食堂等保障餐饮服务食品安全的硬件设施齐全,管理规范。  

  10.组织开展餐饮服务示范店建设活动,有标准、有部署、有示范单位  

  三、工作职责  

  为了确保创建工作顺利进行,乡上成立以乡长为组长,分管领导为副组长,党政办、农业、林业、畜牧、食安办全体人员,各村食品安全信息员,各学校负责人为成员的创建省级食品安全示范县工作领导小组。各村(居)委会、各相关单位也要结合自己实际,成立相应的工作机构。村(社区)对辖区内食品药品安全负总责,完善监管网络,充分发挥食品药品协管员、信息员的作用,进一步加强农村集体聚餐管理,突出对重点环节和重点区域的监控。学校负责人为本校创建工作总负责人,要细化措施,责任到人,确保创建工作有条不紊进行。 

  四、工作措施  

  (一)进一步完善长效监管机制。乡创建领导小组建立联席会议制度,定期召开创建工作领导小组会议,及时研究、解决创建工作中遇到的问题和困难。各村(社区)、乡属各有关单位要建立健全食品安全责任制,加强食品监督网络建设,强化食品药品安全应急管理,制定、完善突发事件应急预案,健全工作体系和应急处置程序,逐步形成分工明确、责任具体、监管有力的食品安全综合监督机制。  

  (二)深入开展食品安全整治。乡食安办要强化日常监督管理,开展重点品种、重点环节的监督抽查,完善食品安全抽查和监测制度。加大餐饮服务环节食品安全整顿,重点整顿无证经营的副食商店,坚决依法查处无证经营等违法违规行为。打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为。着力加大对餐饮服者的高风险食品和餐具清洗消毒等重点环节的监督检查力度,强化重大活动餐饮保障工作。  

  (三)开展餐饮服务示范村(社区)、经营门店创建活动。要细化标准,科学规划,深入开展示范村的创建工作。2017 年年底前,全乡共创建示范村(社区)1个,充分发挥示范村(社区)的引领和示范作用。 

  (四)规范农村聚餐管理。建立健全农村流动厨师管理制度,落实农村聚餐审核备案、综合监督的食品安全责任,确保聚餐食品安全。  

  (五)加强诚信体系建设。开展经营者信用等级评定,强化行业自律,强化经营者第一责任人意识,鼓励经营者改善经营条件,提高服务质量。  

  (六)加强宣传教育和培训。乡食安办要加大对各村食品安全协管员的领导、管理力度,切实加强从业人员的培训教育。深入开展食品药品安全宣传“五进”(进学校、进机关、进社区、进农村、进企业)活动,不断提高全乡群众食品安全意识。  

(七)加强督查指导和社会监督。定期或不定期对各村(社区)、各相关单位督查指导,确保各村(社区)、各相关单位按照乡创建领导小组统一安排部署,积极推进创建工作并达到预期目标。同时,畅通投诉、举报和信访渠道,鼓励社会各界积极举报食品违法行为,努力形成广大人民群众共同参与创建工作的良好氛围(东岳乡食安办举报电话:6799201)。   

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县东岳乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县东岳乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果