返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县东岳乡 > 文件公开

关于印发《东岳乡公共突发事件总体应急预案》的通知

【发布时间:2017-03-22】 【来源:东岳乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

    

   东府发〔2017〕18号  

  各村(社区)两委、乡直各部门: 

  为确保全乡公共安全,经乡党委、政府研究决定,制定《东岳乡2017年突发公共事件总体应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。  

    

    

                                                                             东岳乡人民政府 

  2017年3月22日 

    

  东岳乡公共突发事件总体应急预案

   为提高全乡公共安全保障和突发事件处置的能力,建立健全社会预警体系,形成统一指挥、功能齐全、反映灵敏、运转高效的应急机制。有效预防和妥善处理公共突发事件,保障人民生命财产安全,维护公共利益和社会秩序,保持社会政治稳定,根据《射洪县公共突发事件总体应急预案》的文件精神特制定本预案。  

  一、工作方针和原则 

  预防和处置公共突发事件应当坚持“党委领导、政府主导、专业处理、部门联动、条块结合、共同参与”的指导原则和“预防为主、快速反应、以人为本、社会参与、依法规范、依靠科学、统一指挥、分级负责、联动处置、资源整合、反应及时”的工作原则,遵循预防和应急并重、常态和非常态结合的工作方针。 

  二、公共突发事件的分类 

  (一)公共突发事件的定义 

  本预案所称公共突发事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及全体人民公共安全的紧急事件。 

  按公共突发事件的性质、严重程度、可控性和影响范围,原则上可分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)。公共突发事件的分级标准是信息报送和分级处置的依据。 

  (二)公共突发事件的分类 

  根据突发事件的发生过程、性质和机理,结合实际情况,全镇公共突发事件主要分为以下六类: 

  1.自然灾害。主要包括洪涝灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害和生物灾害等。 

  2.事故灾难。主要包括农村的各类安全事故,交通运输事故,火灾事故,危险化学品泄漏,公共设施和设备事故,环境污染与生态破坏事件等。 

  3.公共卫生事件。主要包括发生传染病疫情,群体性不明原因疾病,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。 

  4.食品药品安全事故。主要包括重大食品、药品中毒等事故。 

  5.社会安全事件。主要包括各类重大刑事案件、重大社会治安事件、恐怖袭击事件,土地征用、集镇拆迁、以及其他安全事故等问题引发的各类冲击党政机关和要害部门、阻断交通、非法集会、上访请愿和超级集访等群体性事件。 

  6.突发环境事故。主要包括河流、塘库堰以及集镇饮用水源地的重大污染事故等较大的安全事件。 

  上述各类公共突发事件是指突然发生,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失、生态环境破坏,影响和威胁社会秩序和公共安全,需要政府立即采取应对措施加以妥善处理的紧急事件。某类公共突发事件可能和其他类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件,应当具体分析,统筹应对。 

  三、预案体系 

  全乡公共突发事件应急预案体系包括: 

  (一)东岳乡公共突发事件总体应急预案。乡总体应急预案是全乡应急预案体系的总纲,是乡政府应对突发公共事件的指导性文件,由乡政府制定,同时报射洪县政府应急办备案。 

  (二)专项应急预案。专项应急预案是乡政府及乡政府有关部门应对某一类型或几种类型突发公共事件而制定的涉及多个部门职责的应急预案。专项应急预案是总体应急预案的重要组成部分。 

  (三)各村(社区)、乡直有关单位应急预案。由各村(社区)、乡直有关单位根据总体应急预案的规定,结合本单位实际而制定的处置本辖区,本单位公共突发事件的应急预案。 

  (四)单项活动应急预案。较大规模的集会、庆典、演出等活动安全的应急预案,按照“谁主办、谁负责”的原则,由组织承办单位负责制定报乡政府应急办审定。 

  四、公共突发事件应急救援处置的指挥 

  公共突发事件由镇公共突发事件应急指挥部(以下简称乡应急指挥部)负责组织指挥和救援处置。 

  (一)乡应急指挥部的组成 

  乡应急指挥部由乡综合治理管理办公室和乡政府有关部门及有关单位组成。设总指挥、副总指挥,下设专业处置组。 

  总 指 挥:胡  茜(党委书记) 

  刘  强(乡长) 

  副总指挥:罗会强(人大主席) 

  郭春雷(武装部长、副乡长) 

  宁道儒(副乡长) 

  成员单位:刘财宝(综治办主任) 

  王定军(安办、交管办主任) 

  魏春桃(党政办主任) 

  胡小静(民政办主任) 

  李  娅(财政所所长) 

  杜  彬(农业服务中心主任) 

  董  科(派出所所长) 

  何小荣(卫生院院长) 

  陈先蓉(广播站站长) 

  各村(社区)两委成员 

  指挥部下设综合协调组、安全保卫组、灾害救援组、医疗救护组、后勤保障组、事故调查组、专业技术组、善后处理组8个专业处置组,具体承担应急救援和处置工作。 

  (二)应急指挥部和专业处置组的职责 

  1.应急指挥部 

  在发生突发公共事件时,负责现场应急处置和抢险救援以及善后处理的组织指挥工作。总指挥是处置公共突发事件的组织者和指挥者,负责组织、指挥公共突发事件应急救援处置工作。 

  2.专业处置组的职责 

  综合协调组:由乡党政办公室主任魏春桃负责,承担公共突发事件的报告;通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各专业处置组的抢险救援工作;及时向上级报告突发事件抢险救援进展情况;落实上级领导关于突发事件中抢险救援的指示和批示。 

  安全保卫组:由安全生产办公室主任王定军、派出所所长董科负责,组织警力对突发事件现场及周边地区和道路进行警戒、控制,组织人员有序疏散。 

  灾害救援组:由武装部长、副乡长郭春雷负责,组织协调人员,配合消防、抢险、救护等专业抢险队伍进行抢险救援。 

  医疗救护组:由乡卫生院院长何小荣负责,组织有关医疗单位对伤亡人员实施救治和处置。 

  后勤保障组:由财政所长李娅负责,组织协调有关部门,落实运输保障、经费保障和物资保障工作。 

  事故调查组:由乡安全生产办公室、派出所、司法所配合有关部门进行现场勘察、取证和开展事故的调查处理工作。 

  专业技术组:由乡安全生产办公室主任王定军负责,协助有关专业部门为抢险救援等工作提供资料数据服务。 

  善后处理组:由民政办主任胡小静负责,会同有关部门处理伤亡人员的善后及安抚工作。 

  五、报告程序 

  发生公共突发事件时,按照下列程序报告: 

  1.生产经营单位及其所在的村(社区)两委应在最快时间内拨打报警电话、急救电话,报告事故发生的时间、地点和简要情况,并随时报告事故的后续进展情况。 

  2.事故单位及其所在的村(社区)两委应立即报告乡党政办公室。 

  3.乡党政办按照指挥长指示,及时报告上级政府和通知有关部门。 

  六、公共突发事件应急处置 

  突发公共事件发生后,乡政府各部门、乡直有关单位按照快速反应、统一指挥、协同配合的原则,迅速开展应急处置工作。 

  (一)启动本预案 

  乡党政办公室、综治办接到事故报告后,按照有关程序立即报请党委书记或乡长启动本预案,迅速通知乡应急指挥部成员单位(人员)立即到岗到位。 

  (二)赶赴事故现场 

  乡应急指挥部总指挥、副总指挥接到报告后,立即赶赴事故现场,成立事故现场指挥部,组织指挥应急处置工作。 

  镇应急指挥部成员单位主要负责同志接到通知后,立即赶赴现场并启动相关应急救援预案,组织专业救援队伍赶赴现场,实施应急处置。 

  (三)现场应急处置 

  1.乡应急指挥部 

  迅速了解、掌握事故发生的时间、地点、原因、人员伤亡和财产损失情况,涉及或影响范围,已采取的措施和事故发展趋势等;迅速制定事故处置方案并组织指挥实施;及时将现场情况向乡政府报告,必要时提请上级政府调集驻地武警、军队参加抢险救援;妥善处理现场新闻报道事宜;组织、配合开展事故调查,组织善后处理工作。 

  2.综合协调组:落实各级领导关于抢险救援的指示和批示,协调其他专业处置组的抢险救援工作,保障抢险救援工作通讯畅通。 

  3.安全保卫组:迅速组织警力对突发事件现场及周边地区和道路进行警戒、控制,保障抢险救援工作正常开展,组织人员有序疏散。 

  4.灾害救援组:立即组织调整警力和消防、工程抢险、现场救护等专业抢险队伍,迅速开展灭火、防毒、防爆、反恐等抢险救援工作。 

  5.医疗救护组:立即组织有关医疗单位及时对伤亡人员实施救治和处置。 

  6.后勤保障组:协调有关部门调集运输车辆和物资投入抢险救援。 

  7.事故调查组:实施现场勘察和调查取证,初步开展事故调查处理工作。 

  8.专业技术组:迅速组织有关人员为抢险救援等工作提供技术支持。 

  9.善后处理组:迅速组织有关部门和人员妥善做好伤亡人员的善后处理事宜。 

  七、应急保障 

  乡政府各部门、各村(社区)、乡直有关单位要按职责分工做好相关公共突发事件的应对工作,同时制定本部门、本辖区、本单位的应急预案,做好应急处置所必须的物资、技术、装备准备,建立与履行应急保障职责相应的应急救援队伍,切实做好相关保障工作。 

  (一)应急队伍 

  各村(社区)要组织村社干部,退伍军人、党员、入党积极分子、社会力量成立应急队伍。各乡直有关单位要加强值班值守,建立应急机制,组建一支召之即来,来之能战的应急队伍。 

  (二)经费保障 

  乡将应急保障所需的物资、装备、基础设施投入纳入财政预算,各村(社区)每年从农村运行维护资金总额中提取不少于20%用于应急保障所需的物资、装备、基础设施投入及突发事件的处置。    

  (三)物资保障 

  建立应急物资储备、调拨和紧急配送系统,确保公共突发事件应急所需的物资供应并加强对物资储备的监管,根据耗损情况及时补充和更新。 

  八、责任与奖惩 

  乡应急指挥部对公共突发事件处置中作出突出贡献的集体和个人将给予表彰奖励;对在处置突发事件中玩忽职守,失职、渎职等行为,或迟报、瞒报重要情况的有关责任人要严肃追责,情节严重的移交司法机关处理。 

  九、附则 

  (一) 预案管理  

  本预案由东岳乡人民政府制定,乡应急办负责解释与实施,并上报县政府备案。乡有关部门和各村委会、居委会按照预案的规定履行各自职责,具体制定相应的预案。  

  (二) 预案实施  

  本预案经乡党委扩大会议审议通过后实施。  

  (三) 预案实施时间  

  本预案自印发之日起正式实施。  

  (四)奖惩机制  

  对参加突发公共事件应急处置工作并作出突出贡献的集体和个人,给予表彰和奖励;对在突发公共事件的预防、报告、调查、控制和处置过程中有玩忽职守、失职、渎职等行为,或迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,依照有关法律、法规,给予行政处分,直至依法追究刑事责任。  

  (五)预案修订  

  根据形势发展,可及时修订本预案。  

    

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县东岳乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县东岳乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果