返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县东岳乡 > 文件公开

2017年大春生产工作意见

【发布时间:2017-03-06】 【来源:东岳乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

   

  东府发〔2017〕14号

  各村(社区)两委、乡属有关部门、有关单位: 

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央2017年1号文件及中央农村工作会议精神,乡政府紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向、以改革创新为动力、以结构调整为重点,着力培育新动能,打造新产业,扶持新主体,拓宽新渠道,加快推进东岳乡农业转型升级,加快我乡农业现代化建设步伐,现制定2017年大春生产工作意见。 

  一、发展思路 

  2017年我乡大春粮油生产以“稳定面积、提高单产、提升品质、提高效益”为总体思路,以产业发展、农民增收为首要任务,立足“引业主、调结构、兴产业、促增收”为重点,发展优质农业、观光农业、休闲农业,大力推进粮油产业化经营,提高种植效益,促进农民增收。 

  二、主要目标 

  2017年全乡大春播种面积27500亩,总产实现9856吨,其中水稻5300亩、产量2703吨;玉米12400亩、产量4612吨;大豆及其它粮油作物1800亩、产量251吨;红苕7100亩、产量1935吨(折粮);秋洋芋900亩、产量205吨;棉花3000亩、产量150吨,力争2017年粮油产业拉动农民人均增收100元以上。     

  三、主要措施 

  1、稳定粮油播种面积。严守耕地保护红线,建立健全耕地储备制度,坚持耕地占补平衡,加强耕地使用管理,加大土地规范有序流转,促进土地适度规模经营,坚决杜绝成片撂荒5亩以上;积极有效推行代耕、助耕等形式,解决常年撂荒;充分利用田边、地角、坡坎和零星土地等多育多种,大搞增间混套,扩大复种面积。各村(社区)要充分发动群众,千方百计完成乡下达的大春种植任务。 

  2、技术推广攻单产。积极推广市、县推荐的水稻种、玉米种,水稻集成配套旱育秧、强化栽植、病虫害防治等关键技术;玉米集成配套玉米肥团育秧、增密增肥、盖膜增温栽培技术,做好抗旱、防洪等工作,力争2017年大春作物单产比上年提高5%以上。 

  3、技术打捆创高建。乡农业服务中心要组织技术力量,组装大春主要技术,在母家沟村、油房村、梓江村实施水稻高产创建150亩以上,所涉村组一定要高度重视,积极配合,确保面积、技术、物质、劳力落实,力争高产创建比大面积增产10%以上。 

  4、粮经复合创双增。为切实抓好“千斤粮万元钱”“吨粮五千元”粮经复合现代农业产业模式,2017年积极探索稻—菜—油、稻—芋∥油、稻—油、麦∥菜—玉∥苕、麦∥芋(菜)—玉∥豆等粮经复合栽植模式,各村(社区)自建10亩以上粮经复合基地,为粮油生产探索新路。 

  四、督促落实 

  1、强化领导。为了完成2017年大春生产各项任务,乡政府成立以乡长任组长,分管副乡长任副组长,相关部门负责人及村(社区)主任为成员的2017年大春生产工作领导小组,统筹全乡大春生产的物质、资金筹措等工作。领导小组下设办公室,办公地点设在乡农业服务中心,杜彬任办公室主任,具体负责大春生产日常工作及工作督导。各村(社区)及涉农部门要把粮食安全、农民增收作为各项工作的重中之重来抓,切实加强对2017年大春生产工作的组织领导,迅速在全乡掀起春耕生产热潮。 

  2、强化落实。严格执行“米袋子”行政首长负责制,各村(社区)要明确责任,分工协作,真正形成农业生产齐抓共管的良好工作秩序。乡驻村干部和村(社区)干部要把大春生产作为当前工作的重中之重,经常抓、长期抓、常抓不懈。加大农业执法力度,确保农业资料和农产品质量安全。 

  3、强化考核。在大春生产季节,乡政府派出工作组深入到生产第一线,对各村(社区)的大春生产组织领导、资金投入、政策落实、任务分解、措施到位等情况进行检查督导,对撂荒面积超过2%的村要扣减年度目标考核分值,对常年成片撂荒耕地5亩以上的村(社区)取消当年评先资格,并追究相关人员责任;对春耕生产中组织不力、管理无序、工作懈怠的村(社区)和部门实行问责;对措施得力、效果良好的村(社区),给予表彰奖励。 

    

    

  东岳乡人民政府 

  2017年3月6日 

    

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县东岳乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县东岳乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果