返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 东岳镇人民政府 > 工作动态

扶贫先扶志,扶志要振“心”

【发布时间:2019-01-31】 【来源:东岳镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  有什么样的心态,才能有什么样的作为。究竟是碌碌无为、“等靠要”,还是积极进取、“奋力干”,在很大程度上决定了脱贫的速度和质量。 

  黑虎寨村贫困户张定伦高兴的说:“2018年我是真的挣到钱了,少说也挣了七八万吧,我自己的幸福都是奋斗出来的”! 

  家住黑虎寨村4组的张定伦,是我县其中一名建档立卡贫困户,现年54岁,家庭人口8人,本人患有残疾,丧失部分劳动力,在家务农;妻子李传翠,现年53岁,长期患慢性病,丧失部分劳动力;母亲敬青珍,现年78岁,残疾,长期高血压、糖尿病;大孙女张潇,现年10岁,现在在东岳小学就读四年级;二孙女张湘,现年8岁,现在在东岳小学就读二年级。主要致贫原因是因病、因残。 

  尊重本人意愿鼓励发展生产和外出就业,东岳乡黑虎寨村第一书记和帮扶干部为张定伦精细化制定帮扶措施。对该户采取就业技能培训、推荐外出务工、养殖技术指导、小额信贷支持、到户项目实施等精准帮扶措施。培训并推荐3名有一定劳动力贫困户外出就业务工,全家家庭承包耕地 4.8 亩(其中水田 1.5亩,旱地 3.3 亩),发展林果地1.6 ,栽种香桂树,养殖存栏能繁母猪12头、育肥猪50头、牛4头、羊16头、小家禽50只、出栏生猪32头、羊10头、家庭年纯收入7.3万元、人均纯收入9125元! 

  东岳乡党委政府积极开展“精细化帮扶”因村因人制定帮扶措施,因地制宜结合实际,积极开展“双扶工程”对靠自身努力就业致富、发展种养殖业的给予一定物质奖励。截止目前东岳乡开展“双扶工程”共计发放双扶奖励金38万元,鼓励建档立卡贫困户共计187511人;鼓励有发展意愿的贫困户贷款使用扶贫小额信贷171302万元,有力的提振了贫困户脱贫致富的决心。 

  黑虎寨村的变化告诉我们,脱贫致富、改变面貌最终要靠“自己的双手”,自力更生、艰苦奋斗。抱着“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”“要懒懒到底,政府来兜底”的等思想,是等不来脱贫奔康的。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:东岳镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262