返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县东岳乡 > 工作动态

东岳乡四项措施抓好村级财务规范化建设

【发布时间:2017-07-20】 【来源:东岳乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一是强化制度约束,筑牢规矩意识。针对村级组织财经运行实际情况,为进一步加强对村级财务的管理,乡党委多次专题研究,结合工作实际出台了《关于规范基层组织活动和公共服务运行经费使用管理的通知》,先后建立和完善了《村集体组织财务管理制度》、《村级财务公开制度》、《村级一事一议公益项目资金管理办法》、《村集体财务审计监督制度》等规章制度9个,并编印成册发放到全乡21个村(社区),要求村级财务必须严格按照制定的相关规章制度和程序执行,坚决杜绝违规操作和随意简化程序。 

   二是强化制度落实,规范运行有力。严格执行《射洪县人民政府办公室关于规范基层组织活动和公共服务运行经费使用管理的通知》,按照全年统筹,提出计划;实施项目,按季申拨;完善资料,季末报账的原则,所有项目建设从提议、实施、资金拨付,都必须由村(社区)两委及村务监督委员会会同驻村干部及包片领导共同商议决定,并征求村(社区)党员群众代表意见建议。 

   三是强化教育培训,培训对象全覆盖。针对村级组织换届后人员变动较大的实际情况,乡纪委和乡财政所先后组织两次有针对性的培训,既培训财务管理方面的业务知识,也提前给广大村干部树立红线意识,全乡21个村(社区)及两委干部全覆盖培训,不漏一村不落一人。充分发挥典型示范作用,按照标准建设了7个典型示范村,辐射带动周边村严格落实村级财务管理规范化建设。 

    四是强化监督问效,建设阳光财务。严格落实“四议两公开一监督”,凡是涉及民生工程、项目建设、低保五保评定等关系群众切身利益的问题,必须严格按照“四议两公开一监督”的程序进行,增强广大党员群众对村内事物的参与热情。同时乡党委成立了专门的村级财务监督领导小组,适时对全乡村级财务运行情况和村务财务公开进行督查和跟踪问效,及时纠正发现的问题,建立专门举报信箱和信访台账,对发现问题的村由乡纪委进行专门约谈提醒,做到防微杜渐。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县东岳乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县东岳乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果