返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县陈古镇 > 文件公开

陈古镇环境网格化管理工作自查报告

【发布时间:2018-11-07】 【来源:陈古镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  今年县环保局要求全县强化政府主体责任,建立乡镇网格化环境监管体系的工作机制实施以来,我镇认真的执行了环境监管主体责任,创新环境监管体制机制,现将我镇网格化环境监管体系工作开及自查展情况汇报如下:

    一、工作开展情况  一是完善机制,条块结合。为完善网格化监管组织建设,成立了镇环保办,落实工作人员及办公设施,按时挂牌办公。我镇明确组织委员主管环保办,应急办主任兼任环保办主任,配一名兼职环保管理人员同时兼网格员。 二是制定方案,成立组织。根据县文件精神,结合我镇实际情况制定了《陈古镇人民政府建立网格化环境监管体系的实施方案》,同时成立了由镇长任组长,主管环保领导任副组长,环保办、国土所、畜牧站、农业服务中心、集镇办、安办等部门负责人为成员的网格化环境监管工作领导小组。 三是分工负责,责任到人。我镇召开了网格化环境监管专题会议和网格员培训会,明确村(社区)作为三级网格主体应当承担的责任。同时我镇实行所有副科领导包片、包企业、包畜禽养殖户的做法。做到定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体。四是摸清底数,建立台账。为摸清全镇污染生产经营单位底数,我镇开展了横向到边,纵向到底调查摸底工作,并建立网格化监管企业、畜禽养殖户台账。五是加强检查,确保效果。结合环保督察“回头看”,第二次全国污染源普查,农村环境综合治理,“散乱污”专项整治和秸秆禁烧工作,天天有巡查,把环境污染行为消灭在萌芽状态。    

    二、存在问题  一是工作人员少。我镇环保办负责人和网格员全部都是兼职人员,环保办负责人在从事环保工作的同时还负责应急办、安办、环整办、食药安办等其他部门工作,网格员也是身兼数职,时间、精力有限,无法完全满足全镇网格化、精细化环境监察管理的需要。二是工作经验、工作能力不足。因为是新成立的部门对如何开展工作缺乏认知,同时对相关法律法规和业务不熟悉。三是监督力度薄弱。环保监管工作涉及到多个部门,而乡镇不是环保行政执法主体,并且也没有执法权。因此,在日常巡查中发现问题时,缺乏对监管对象的强制措施,导致违规行为处理有难度。

  三、下一步工作打算  一是认真执行上级环保监管工作的各类要求。二是加大巡查力度,发现环境污染问题及时向相关部门上报、关停排污企业和畜禽养殖场。三是积极配合各相关职能部门对全镇企事业单位、畜禽养殖户、集中生活区等开展大排查,防止出现污染源污染环境的行为。

                           

陈古镇人民政府

                         2018年10月20日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县陈古镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县陈古镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果