返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县陈古镇 > 文件公开

关于印发《陈古镇村(社区)“两委”换届风气监督方案》的通知

【发布时间:2017-01-09】 【来源:陈古镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

 

陈委发〔2016〕182号

 

各村(社区)两委、各镇直部门:

  《陈古镇村(社区)“两委”换届风气监督方案》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                            中共陈古镇委员会         陈古镇人民政府

                                                                     2016年11月22日

  

  陈古镇村(社区)“两委”换届风气监督方案

 

  为贯彻落实中央省市县关于加强换届风气监督工作的有关要求,切实把“九个严禁,九个不准,九个一律”落到实处,做到换届风气监督工作与换届工作同步启动,同步推进,同步落实,努力营造风清气正换届环境,确保我镇村(社区)两委换届工作顺利进行,现结合我镇实际,制定如下实施方案。

  一、严明换届纪律,把纪律和规矩挺在前面

  坚持党的领导贯穿换届工作全过程,从一开始就要把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,切实做到“九个严禁,九个不准,九个一律”:

  (一)遂宁市村(社区)“两委”换届工作“九个严禁”

  1.严禁以送钱物、宴请、乱许诺、安排消费活动、打电话、发短信、发微信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情等形式,在换届前和换届中搞拉帮结派、拉票贿选、团团伙伙、近亲繁殖等非组织活动;

  2.严禁参与或指使他人搞操纵选举、避会抵制、跟踪监视、虚假委托、张贴大字报或小字报、分发传单等不正当活动;

  3.严禁编造和传播谣言、小道消息扰乱换届工作;

  4.严禁以毁坏票箱、抢夺毁坏选票、冲击选举会场、妨碍选举工作人员正常工作等手段破坏和妨害选举;

  5.严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票票数等不正当手段,妨害党员和村(居)民行使选举权和被选举权;

  6.严禁对控告、检举换届中违法违纪行为的人进行压制或打击、报复;

  7.严禁借换届之机,突击花钱、滥发补贴或纪念品,违反有关纪律规定公款旅游、公款吃请、私分侵占集体财产、违规突击签订承包租赁合同、账外建账等行为;

  8.严禁向党组织讨价还价、不服从组织决定;

  9.严禁换届后拒办交接手续、拒交印章、拒交账本、拒交档案、拒交村(居)务等行为。

  (二)遂宁市村(社区)“两委”换届工作“九个不准”

  1. 不准以任何名义影响和干扰村(社区)“两委”换届;

  2.不准拿原则作交易,搞封官许愿、说情打招呼,收受或索取贿赂等;

  3.不准诬告陷害或者诽谤中伤他人;

  4.不准违反换届选举法律法规、任意简化推选程序、弄虚作假、篡改伪造个人档案资料;

  5.不准阻挠对违法违纪问题的调查和处理;

  6.不准违反保密纪律,泄露、扩散涉及换届工作的秘密;

  7.不准以任何借口,推诿塞责、敷衍应付、擅离职守;

  8.不准接受组织和个人的违规请吃、娱乐、出游等;

  9.不准参与、怂恿和支持拉票贿选、破坏选举等。

  (三)遂宁市村(社区)“两委”换届工作“九个一律”

  1.对干扰破坏换届工作的敌对势力、黑恶势力、宗族和宗教势力,一律从快从严从重依法打击;

  2.对换届选举中存在拉票贿选行为的参选人,一律取消参选资格并依法依纪查处;

  3.对以暴力、威胁、欺骗、拉票贿选等不正当手段当选村(社区)“两委”成员的,一律宣布当选无效和依法依纪查处;

  4.对以信访、传单、网络等形式造谣诽谤、诬陷他人的,一律从严处理,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关;

  5.对任何组织和个人以不正当手段干扰、破坏换届选举、贿赂他人或者收受贿赂的,一律从快从严从重依法依纪查处;

  6.对换届工作指导把关不严、组织领导不力、消极应付、处置不当的,一律追究相关责任人责任;

  7.对违反换届纪律的举报,一律认真核查;

  8.对在村(社区)“两委”换届选举中查处的典型案例,一律进行通报;

  9.对其他违反“九个不准”“九个严禁”纪律要求的,一律依法依纪查处。

  (四)射洪县“严肃村(社区)换届纪律‘十不准’”

  1.不准向党组织要职位、讲价钱。不以谋取职位等目的向上级党组织讲条件、要待遇、要关照,不干扰上级党组织人事动议、提名和上会研究,不抵制上级党组织作出的正式决定。

  2.不准违规提名、优亲厚友。不得将不符合任职资格条件、党员群众支持率低和意见较大,未通过政治审查、司法审查等的人选作为提名人选,更不许以权谋私、为关系开后门,搞利益输送、权钱交易。

  3.不准欺上瞒下、弄虚作假。不篡改、伪造个人年龄、学历、党龄等信息。不冒充党员或选民投票,不伪造选举文件、虚报选举票数、篡改选举结果,进行营私舞弊活动。

  4.不准拉帮结派、拉票贿选。不利用宗族势力、亲戚朋友、黑恶势力和姻亲、血亲、宗亲的影响,搞团团伙伙、搞势力范围。不向有选举权的人以小恩小惠、上门拜访、电话游说、请吃请喝、赠送红包礼金等方式拉票助选。不许开空头支票、搞信口承诺,也不许以发放会议或误工补助、授意他人说情打招呼等方式变相拉票贿选。

  5.不准损害民利、压制民权。不以欺骗、威胁、暴力等任何形式损害党员群众知情权、参与权、选举权和监督权,不许干预、压制选民正常表达个人选举意志。

  6.不准违反程序、颠倒次序。不准未达到法定人数召开选举会议,不在选举中擅自简化、变通或颠倒选举的法定程序、环节和时间。不准不按正常程序投票,不准未经委托或多拿委托票代为投票。

  7.不准寻衅滋事、破坏秩序。不准以冲击会场、损毁设施设备、辱骂殴打选民或工作人员、煽动或胁迫党员群众离场、起哄抢票抓票、呼口号拉横幅贴大字报、踢踩票箱、撕毁选票、伪造委托书等方式,妄图干扰、破坏、左右选举。

  8.不准造谣生事、恐吓诽谤。不传播小道消息恶意中伤他人,不向其他竞选人许以钱财好处或者恐吓让其退出选举,不拉拢、怂恿、胁迫他人故意不参加选举,不诽谤被选举人,不损害他人的名誉和形象。

  9.不准发泄私愤、舆论炒作。不以泄私愤、报旧怨为目的,编造谣言或通过信件、传单、短信、网络等方式,制造、散发、传播不利于换届选举的言论。不准道听途说、捕风捉影、猜测臆断、非法上访、违规上网。

  10.不准知情不报、抵制结果。不准对违反换届纪律行为熟视无睹,不及时制止、报告,甚至隐瞒、纵容。对影响换届风气的信访件,不准压案不查、拖拉不办。不准对组织的决定发表恶意言论,不按规定交接工作、交接财务、交接印章、交接资料档案等。

  二、加强宣传教育,营造风清气正的良好氛围

  坚持教育在先、警示在先、预防在先,督促党员干部认真学习换届选举工作的政策、法律、法规和章程,做到换届纪律人人知道、人人遵守、人人参与监督。

  (一)做好党员干部思想政治工作

  换届前,各党支部要举行一次严肃换届纪律专题学习会,加强全体党员干部对换届纪律的学习,组织换届工作人员开展换届纪律集体宣誓承诺活动,提高认识,增强责任感和使命感。教育党员干部特别是班子成员牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,讲党性、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,教育党员干部正确行使民主权利,遵守换届纪律,坚决抵制不正之风。

  (二)开展专题教育,突出抓好“一片一书”学习

  镇党委根据换届工作进程,分别组织村(社区)两委成员、参加换届工作会议人员、负责换届工作机构人员和“两代表一委员”观看专题警示教育片《镜鉴》,学习《换届纪律文件汇编》,签订《严守换届纪律承诺书》,增强严守换届纪律的自觉性。

  (三)强化换届纪律集中宣传

  通过网络、短信、宣传栏、横幅、标语等多形式、多渠道宣传换届风气监督的新精神新要求,宣传“九个严禁、九个不准、九个一律”换届纪律,营造良好的舆论环境,让广大干部群众知晓和监督。

  (四)开展干部谈心谈话

  针对重点对象认真开展谈心谈话活动,掌握换届期间干部思想中出现的苗头性问题和倾向性问题,加强警示教育,保证换届顺利进行。通过谈心谈话,教育党员干部特别带头讲党性、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,严守村(社区)换届纪律要求。

  三、强化监督检查,构建严督实导的铁规网络

  聚焦换届工作中出现的苗头性、倾向性问题,坚持问题导向,开展精准高效的监督检查,共同织密换届风气监督之网。

  (一)加强督查指导

  成立换届风气督查指导组,负责各村(社区)换届选举工作的指导和换届风气的监督,以及配合做好违纪违规问题的调处工作,由镇领导和驻村干部组成。

  (二)落实全程纪实监督

  认真执行中组部《关于加强干部选拔任用纪实工作的若干意见》,如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,加强民主推荐、考察等重点关键环节的监督,坚持对换届工作进行全程纪实监督,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查。将纪实情况作为换届风气督查督导的重点内容,重点检查笔记必存材料是否及时记录保存,特殊情形是否如实记录在案。

  (三)强化干部选拔任用和监督制度的执行

  严格执行干部选拔任用有关事项报告制度。

  四、严肃违纪查处,保持禁令生威的高压态势

  坚持抓早、抓小、抓现行,坚持从快从严查处,对违反换届纪律的问题,发现一起,坚决查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。

  (一)建立全天候、立体式监督网络

  注重宣传和利用网络、短信等综合举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报;换届期间,实行24小时值班制度,实时监测和了解换届风气,确保举报渠道畅通。各村(社区)纪检员要及时搜集和摸排关于影响换届纪律的问题并上报,召开换届风气监督工作研判会。

  (二)落实立项专办制度

  换届期间,凡出现严重违反换届纪律问题的,镇纪委应及时向换届考察组、督查指导组和上级纪检机关、组织部门报告,并及时成立专案组,及时查处违纪违规问题,实行专项登记,专人负责,限时办结。

  (三)建立快速查核机制

  由镇党委、纪委、人大等成员成立陈古镇村(社区)换届风气督查组,一方面,负责全镇各村(社区)换届风气监督工作的督查和指导,另一方面,负责制定落实立项专办制度的工作预案,对反映问题线索清楚、情节严重的举报,同时对查处不及时、不到位的地方,迅速向上级部门反映。

  (四)加强舆情正确引导

  建立换届工作舆情突发事件引导机制,加强舆情应对能力。加强舆情实时监控,对涉及换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,迅速反映、及时研判、妥善应对。镇纪委负责安排专门力量对违反换届纪律问题,进行全时段监测,对不属实的讯息及时予以澄清,对散步谣言的,会同公安机关迅速依法处理,正确引导舆论,弘扬清风正气。

  五、加强组织领导,确保平稳有序的换届环境

  以狠抓责任作为严肃换届纪律工作的总抓手,强化组织领导,强化担当意识,将换届工作各方面责任落到实处,确保换届工作抓好抓实。

  (一)明确责任主体,实行工作责任制

  党委要把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,领导统筹换届工作有序开展;党委书记要做到敢抓敢管敢碰,认真履行第一责任人职责;纪委要在工作中严肃执纪,严格问责,担负起监督职责;人大、政府要按照职责分工各负其责,做到齐抓共管,形成合力。各党支部对严肃换届纪律工作要高度重视,摆上重要议事日程,贯穿到制定换届工作方案、组织换届选举之中,做到与换届工作一同谋划、一并落实。党支部书记是换届工作的第一责任人,更是严肃换届纪律工作的第一责任人,要把严肃换届风气作为搞好换届工作的头等大事,要拿出足够的时间和精力抓好严肃换届风气工作。

  (二)强化部门协同配合

  镇党委、纪委、人大等部门要把加强换届风气监督作为保证换届工作顺利进行的一项关键举措,做到齐抓共管、形成合力。镇换届监督小组和指导组,负责及时查处,及时通报,为换届顺利进行提供纪律和组织保证。

  (三)严格请示报告,及时做好总结归档

  村(社区)纪检员要及时了解掌握换届工作中的倾向性苗头性问题和情况并上报镇纪委,重点问题要及时报送。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县陈古镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县陈古镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果