返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县陈古镇 > 文件公开

关于印发《陈古镇村(社区)“两委”换届信访举报快查快结机制》的通知

【发布时间:2017-01-09】 【来源:陈古镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

陈委发〔2016〕148号

各党支部、各镇直部门:
   《陈古镇村(社区)“两委”换届信访举报快查快结机制》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

中共陈古镇委员会
2016年12月21日

  陈古镇村(社区)“两委”换届信访举报
快查快结机制

各村(社区)党支部:
    根据中、省、市、县关于做好村(社区)“两委”换届工作有关要求,为严肃换届纪律,确保换届期间对违反换届纪律进行及时有效的核查处理,营造风清气正的换届环境,镇党委特建立村(社区)“两委”换届信访举报快查快结机制,现就有关事项通知如下。
    一、成立村(社区)“两委”换届信访举报快查快结工作领导小组
   组    长:胡光文 党委书记
   副 组 长:谭  刚 纪委书记
   成    员:王永成 纪委副书记
             周裕射 纪委委员 
             王金全 纪委委员
             任  茜 纪委委员
   领导小组下设办公室,办公室主任由纪委书记谭刚担任,办公室成员由纪委副书记和各委员组成。
   二、村(社区)“两委”换届信访举报快查快结工作领导小组办公室及成员职责
   (一)领导小组办公室职责
负责统筹协调,做好各村(社区)换届工作的沟通协调,加强信息联动,增强全方位监督和查办合力。及时接收村(社区)“两委”换届过程中信访举报(涉及)村(社区)干部违纪问题线索,并做好对违反换届纪律问题线索督办、跟踪、建立台账,以及对典型案件进行通报曝光等各项工作。
   (二)领导小组办公室成员分片联系村“社区”及职责
    纪委书记谭刚负责联系:千家村、红碑村、篜笼寨村
    纪委副书记王永成负责联系:熊家祠村、金家村、店子村
    纪委委员周裕射负责联系:玉皇村、石河村、石桩村
    纪委委员王金全负责联系:玉皇社区、白鹿垭村
    纪委委员任茜负责联系:大湾村、高声村、文聚社区
    1.畅通信访举报渠道,及时接收负责村(社区)“两委”换届过程中信访举报(涉及)村(社区)干部违纪问题线索,并做好对违反换届纪律问题线索督办、跟踪、建立台账,并报纪委办公室督导办理。
    2.及时核查信访举报,加强对负责联系村(社区)“两委”换届纪律的信访举报核查工作的督促和指导,充分发挥镇、村(社区)联动效力,严厉查处违纪违规操作、“贿选”等破坏村(社区)“两委”换届纪律的违纪违规行为。
    3.对违反村(社区)“两委”换届纪律的案件,依照党纪党规和换届工作纪律要求,及时受理、快速处理;对涉案金额较大、案情较为复杂的案件,报镇纪委进行立案查处。
    4.要求各村(社区)两委积极配合,按照安排统一做好全镇村(社区)“两委”换届工作的监督检查、信访核查以及相关后勤保障等联动工作
    三、工作要求
   (一)强化信息反馈。畅通群众举报渠道,镇党政办实行换届期间24小时值班制度,实时监测和了解各村(社区)换届风气情况,及时受理违反村(社区)“两委”换届纪律问题的信访举报,并同步建立村(社区)“两委”换届纪律信访举报台账;重大、敏感性问题和突发事件要及时向镇党委换届信访举报快查快结工作领导小组办公室报告,领导小组办公室及时向领导小组组长报告,确保信访举报信息处置的及时性和高效性。
   (二)严格案件查办。严肃村(社区)“两委”换届纪律,确保“四个必查”,即实名举报必查,内容具体、线索清楚的匿名举报必查,上级督办件必查,反映候选人的问题必查,真正让换届纪律成为“高压线”、“硬约束”。严格限时办结,对违反村(社区)“两委”换届纪律的信访举报,实行优先办理,确保违反村(社区)“两委”换届纪律的立项办件一般在10个工作日内办结;对反映问题线索清楚、内容具体的举报,要重点查办,一般办结时间不超过7个工作日;特别重要问题按照具体要求加急办理,确保信访举办快查快结。
   (三)严肃责任追究。强化责任落实,每一个需调查核实的举报件,均应明确查核工作的具体承办人、负责人和查核期限,举报查核情况报告必须由具体承办人和负责人签字,落实查核责任。对压案不查、营私舞弊、敷衍塞责、查处不力、违反工作纪律等行为,要严肃追究有关责任人的责任,确保信访举办查处的严肃性。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县陈古镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县陈古镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果