返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县陈古镇 > 工作动态

陈古镇“两个优先”“三个确保” 抓好土坯房整治工作

【发布时间:2018-09-03】 【来源:陈古镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  陈古镇土坯房改造工作以优先解决建档立卡贫困户和其他三类人员的住房刚需问题,其它户主后续跟进的改造 原则具体实施。同时针对我镇的实际情况,对土坯房整治工作由原来的“速度型改造”转变为“质量优先型改造”,结合多种不同的方式,以贫困户优先、以房屋质量优先,确保人民群众安心住上好房子。

  一是不同方式和不同层次同步进行,确保工作稳固推进。针对我镇目前存在的“闲置房多,居住人少”的实际情况,对不同的人群实施不同方式的政策,优先保障贫困户、低保户。对大龄分散供养特困人员实行特殊搬迁扶助,在我镇石河村试点利用现有闲置学校进行修缮加固及改造,并配套完善的生活设施,已经解决8名“单身人群”的住房刚需问题;年龄大,子女不在身边且重建意愿不强的人群,对旧屋进行加固修缮,排除安全隐患;无法自己出资重建的人群实行资金的二次补助,帮助其完成旧屋重建工作。

  二是统筹结合,明确分工,确保责任到人。对于我镇自建房政府补助,及时验收,合格后兑付资金;通过竞争性谈判,在我镇拥有工匠证的居民中选出4名对全镇需要维修加固的88户农户进行统一维修加固,4名工匠每人负责维修20余户,完工后,由镇土坯办统一验收,合格后拨款;利用专项资金对现有闲置学校进行修缮加固并配套生活设施,为大龄分散供养特困人员提供一个集中的生活环境。

  三是多种方式结合,确保新建或修缮房质量。我镇实行邻里参与举报、镇土坯办监督以及第三方质检公司评估等方式确保新建或修缮房屋的质量安全。积极鼓励人民群众参与到改造住房的质量监督之中,每一位群众均是质量监督员。我镇的土坯办,对土坯房的维修加固、新房重建进行现场督导、质量验收,确保工程质量。同时,邀请第三方质检公司对新建或维修加固的房屋进行质量评估验收,确保人民群众房屋质量安全。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县陈古镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县陈古镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果