返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县陈古镇 > 工作动态

陈古镇集中整治水库环境 夯实水源地保护基础

【发布时间:2017-08-07】 【来源:陈古镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  水库环境是水源地保护的基础。近日,陈古镇集中对辖区水库环境问题进行排查,对排查出的5个问题逐一建立责任清单,制订了可靠的整治方案,将水库环境整治任务明确到镇直部门、村(社区)和干部人头,确保了工作落实落地。

  一是清理库区水面有害水生植物。镇财政投入6万元,组织专人清理水葫芦和浮萍7平方公里,清除塑料瓶等生活垃圾350公斤。

  二是取缔网箱养鱼和肥水养鱼。组织专业执法力量对辖区水库进行巡查,集中力量整治网箱养鱼和肥水养鱼问题,解除2个水库养鱼承包合同,清理武安水库陈古段网箱42个,协助养鱼户处理鱼苗3万斤。

  三是多措并举防范水禽入库。镇财政投入7万元,在河大扁水库周边设置围栏,有效隔阻了周边群众散养水禽入库。划定禁养区,整治畜禽养殖场(小区)。落实专业巡库人员,防范动物对水库的污染。

  四是开展水库及其周边环境整治。规范生活垃圾收集处理方式,建立户收集、村中转、镇转运、县处理的四级生活垃圾处理模式,组织镇村保洁人员开展定期清扫,教育引导群众科学施撒农药,减少面源污染。

  五是建立河长巡河机制。书记、镇长分别任河长,定期对沿河和水库进行检查巡查。设立保护提示、污染警示标牌,将库长、河长、水源地保护和库区安全渡汛等要求进行公示。开展水库保护和水资源保护大宣传,制作永久性大型宣传广告4处,悬挂宣传标语22幅,制作宣传栏17处,发放宣传资料5000份,营造了保护水库、清洁城乡、安全用水的浓厚氛围。(胡光文)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县陈古镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县陈古镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果