返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县陈古镇 > 财政信息

2018年陈古镇部门预算说明

【发布时间:2018-04-13】 【来源:陈古镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  我单位2018年部门预算经十八届人大三次会议审议通过,并于2018年2月6日获县财政部门批复,按照预算信息公开要求,现予以公开,并补充说明如下。

  一、基本情况

  (一)部门主要职责

  1、贯彻执行国家有关财政管理等方面的法律、法规和规章;

  2、拟定和执行乡镇财政发展规划及其他有关政策。

  3、编制乡镇年度财政预算草案并组织执行;

  4、向乡镇人大报告财政决算;管理和监督乡镇各项财政收支;

  5、管理各类政策性补贴等资金,建立惠农资金补助对象管理新机制,进一步完善财政补贴农民资金“一卡(折)通”发放机制

  6、负责对各类专项资金的监管,提高财政资金使用效率。

  7、提出加强财政管理的政策建议;负责财政、税收政策法规的宣传工作。

  8、执行会计集中核算,落实“乡财县管”、“农村三资代理服务”等管理制度,严格按照上级财政部门规定的工作程序开展工作,充分发挥财政资金效益。

  9、负责本乡镇行政事业单位的国有资产监督管理工作。

  10、负责做好农村综合改革和社会主义新农村建设相关工作

  11、承办乡镇党委、政府及上级财政部门交办的其他工作。

  (二)部门机构设置及人员情况

  为恰当行使部门职责,我单位设置内设机构5个。总编制31名,其中:行政编制18名,事业编制12名,工勤1人。在职人员总数30人,其中:在职行政人员17人,事业在职实有12人,工勤在职实有1人。退休人员19人。

  二、年度工作任务

  (一)统筹安排,规范管理,严格控制各项财政支出。

  (二)为确保各项工作的正常开展,保证政府机构的正常运转,坚持量入为出的原则,统筹合理地调度资金,把有限的资金用在刀刃上,我们在支出的管理方面煞费了一番苦功。

  (1)强化预算管理,严格执行《预算法》,按照年初财政预算执行,推行零基预算和部门预算,不搞赤字预算。

  (2)建章立制、科学理财、合理用财,先后出台和修订了《陈古镇财经管理制度》、《陈古镇来客接待制度》、《陈古镇物资管理制度》、《陈古镇办公用品采购及管理制度》、严格审批制度,实行镇长“一支笔”审批。

  (3)大力压缩非生产性开支,压缩招待费开支,凡领导来镇检查工作或者来客,一律在机关食堂就餐,严格按照标准招待,全年招待费预算减少0.32万元。针对办公用品管理混乱的局面,实施部门报计划,分管领导签批,镇长审批,集中购买,专人管理,限额使用的办法,有效地控制了办公经费的增长。为了更好地发挥有限的财政资金的作用,我们对全镇范围内的所有资金都纳入财政综合预算管理,并按照“保平衡、保稳定、保工资、保重点”的原则,进行统筹安排,确保了乡镇机构的正常运转。通过一年来的艰苦努力,财政运行平稳,达到了年初的预定目标,实现了本年度的财政收支平衡。

  (三)财务重整,规范处理,努力加强财政基础工作。

  坚持《中华人民共和国会计法》及新《预算法》有关规定,认真地进行了帐务处理。

  (1)坚持日清月结,及时报表,处理帐目,及时报表,将本月的财政信息及时上报,镇领导也能及时接到第一手资料,以便研究相应的财务对策。

  (2)规范帐务处理方法,做好财务基础工作。

  (四)做好惠农补贴资金发放和监督检查工作,确保党的惠农政策惠及千家万户。

  2017年惠农补贴资金项目含耕地地力保护补贴资金、国家级和省级森林生态效益补偿资金、独生子女父母奖励资金,发放前在村级公告公示,经公告公示无异议后,通过农户“一卡通”发放。

  (五)加强专项资金的监督管理和发放工作,确保资金专款专用,保证有限的民生资金用在刀刃上,充分体现党的政策和温暖。

  (六)切实做好城乡居民医疗保险的征收和解缴工作。

  为了解决城乡居民因病返贫的问题,财政所大力加强城乡居民医疗保险收缴的宣传工作,方便群众能够享受到此优惠政策。

  围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  2018全镇财政工作坚持以党的十九大和“两学一做”精神为指导,按照中省县财政工作会议部署,加强政策研究,推进财政改革,落实工作措施,扎实做好各项财政工作。

  加强财政信息公开,健全完善以部门预算、“三公”经费、专项支出公开等主动公开为主体的财政信息公开体系,提高财政工作透明度。充分发挥财政监督职能,加强对部门预算、国库集中支付、政府采购等落实情况的监督检查。全面贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,压缩“三公”经费等公用经费,加强预算控制与监督检查,规范预算单位财务核算和理财行为,严格执行责任追究。严格执行《四川省财政监督条例》,建立健全覆盖所有政府性资金及资金运行全过程的财政监督机制。清理规范行政审批事项,推进财政行政权力规范运行。大力推进惩防体系建设,对财政工作重要环节和关键岗位加强监督。

  三、预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2018年, 我单位收入预算为595.22万元,其中:当年财政拨款收入595.22万元,占收入预算的100%。

  (二)支出预算情况

  2018年,支出预算595.22万元,其中:基本支出562.22万元,占支出预算的94.46%;项目支出33万元,占支出预算的0.54%。

  (三)预算收支增减变化情况

  2018年, 我单位收入预算为595.22万元,比上年预算数增加63.21万元,增加主要原因是在职人员增加。

  2018年预算支出数为595.22万元,比上年预算数增加63.21万元, 其中:基本支出2018年预算数为562.22万元,比上年预算数增加63.21万元,增加的主要原因是人员增加,人员支出增加;项目支出2018年预算数为33万元,与上年预算数持平。

  四、一般公共预算当年财政拨款支出预算情况说明

  2018年度公共预算财政拨款支出595.22万元,比上年预算数增加63.21万元,增加的主要原因是人员增加,人员支出增加。

  一般公共预算当年财政拨款主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)一般公共服务支出283.55 万元。主要用于职工基本工资,津补贴,绩效,奖金、社会保障缴费及公业务费等支出。

  (二)农林水支出232.41 万元。主要用于村社区干部大学生村官生活补助及离任村干部、遗属补助、离退休人员管理费等支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出14.18 万元。主要用于职工和大学生村官基本医疗保险等保障支出。

  (四)社会保障和就业支出41.03 万元。主要用于职工工伤保险、重大疾病和人生意外伤害综合保险、失业保险等其他社会保障缴费。

  (五)住房保障支出24.05万元。主要用于购买职工住房公积金

  五、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算数562.22万元,其中:

  人员经费445.53万元,主要包括(按支出经济分类的款级科目统计):基本工资104.11万元,津贴补贴67.32万元,奖金5.03万元,绩效工资33.59万元,机关事业单位基本养老保险缴费40.09万元,职工基本医疗保险缴费14.03万元,其他社会保障缴费2.67万元,住房公积金24.05万元,其他工资福利支出13.32万元,生活补助141.32万元。

  公用经费116.69万元,主要包括(按支出经济分类的款级科目统计):办公费100.2万元,水费0.2万元,电费0.3万元,邮电费1.5万元,差旅费3.5万元维护费0.34万元,会议费2万元,培训费1万元,公务接待费5.4万元,工会经费1万元,其他交通费用0.3万元,其他商品和服务支出0.95万元。

  六、一般公共预算财政拨款项目支出情况说明

  2018年总计安排11个项目,安排资金33万元,具体内容详见《一般公共预算项目支出预算表》。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2018年“三公”经费财政拨款预算数为8.4万元,其中:因公务接待费8.4万元,我镇无公务用车,公务用车预算为0,因公出国“境”预算为0,具体情况如下:

  (一)公务接待费

  2018年预算安排8.4万元。主要用于主要用于党委、政府接待上级来镇检查督导工作,相邻乡镇来镇考察学习等方面的接待活动等方面的接待活动。与上年相比减少0.2万元,主要原因是:我镇严格控制公务接待。

  八、政府性基金支出预算情况说明

  2018年我镇无政府性基金支出,支出金额为0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  陈古镇人民政府为行政机关,2018年预算机关运行经费116.69万元,比上年增加20.31万元,增加主要原因是人员增加。

  (二)政府采购情况

  2018年安排政府采购预算资金10万元,具体内容详见《部门单位政府采购预算情况表》。

  (三)国有资产占有使用情况

  目前,我单位办公所在地为为陈古镇政府街1号,办公用房面积1000平方米。固定资产主要有房屋、办公设备,净值738520.45元。其中:车辆数合计0辆(包括一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆);单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)汇总预算的情况说明

  我单位独立核算机构数1个,有且仅有一本预算,不存在汇总预算情况。

  十、专业性较强的名词解释

  1、一般公共预算拨款(补助)收入:指财政部门拨入的各类经费。

  2、事业收入:指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

  3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款(补助)收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款(补助)收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前 年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提 取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按 原规定用途继续使用的资金。

  7、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件 发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途 继续使用的资金。

  8、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常 工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政 任务和事业发展目标所发生的支出。

  10、上缴上级支出:指下级单位上缴上级的支出。

  11、事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活 动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  12、对下级单位补助支出:指对下级单位补助发生 的支出。

  13、“三公”经费:三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中,因公出国(境) 费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、 住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料 费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  14、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,不含人员经费和一般行政管理项目支出。

  15、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  16、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位缴纳的基本医疗保险缴费经费。

  17、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位缴纳的基本医疗保险缴费经费。

  18、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  十一、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果

  我单位今年无重点项目,总预算资金 595.22万元,主要用于保障机关运转。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县陈古镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县陈古镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果