返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县陈古镇 > 财政信息

2017年陈古镇部门预算说明

【发布时间:2017-03-24】 【来源:陈古镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  我单位2017年部门预算经七届人大二次会议审议通过,并获县财政部门批复,按照预算信息公开要求,现予以公开,并补充说明如下。

  部门主要职责是:

  1、贯彻执行国家有关财政管理等方面的法律、法规和规章;

  2、拟定和执行乡镇财政发展规划及其他有关政策。

  3、编制乡镇年度财政预算草案并组织执行;

  4、向乡镇人大报告财政决算;管理和监督乡镇各项财政收支;

  5、管理各类政策性补贴等资金,建立惠农资金补助对象管理新机制,进一步完善财政补贴农民资金“一卡(折)通”发放机制

  6、负责对各类专项资金的监管,提高财政资金使用效率。

  7、提出加强财政管理的政策建议;负责财政、税收政策法规的宣传工作。

  8、执行会计集中核算,落实“乡财县管”、“农村三资代理服务”等管理制度,严格按照上级财政部门规定的工作程序开展工作,充分发挥财政资金效益。

  9、负责本乡镇行政事业单位的国有资产监督管理工作。

  10、负责做好农村综合改革和社会主义新农村建设相关工作

  11、承办乡镇党委、政府及上级财政部门交办的其他工作。

  二、部门基本情况

  射洪县陈古镇总编制27名,其中:行政编制18名,事业编制12名,工勤1人。在职人员总数30人,其中:在职行政人员18人,事业在职实有11人,工勤在职实有1人。退休人员20人。

  目前,我单位办公所在地为陈古镇政府街1号,办公用房面积1000平方米。固定资产主要有738520.45元。

  三、年度工作任务

  (一)统筹安排,规范管理,严格控制各项财政支出。 

  (二)为确保各项工作的正常开展,保证政府机构的正常运转,坚持量入为出的原则,统筹合理地调度资金,把有限的资金用在刀刃上,我们在支出的管理方面煞费了一番苦功。

  (1)强化预算管理,严格执行《预算法》,按照年初财政预算执行,推行零基预算和部门预算,不搞赤字预算。

  (2)建章立制、科学理财、合理用财,先后出台和修订了《陈古镇财经管理制度》、《陈古镇来客接待制度》、《陈古镇物资管理制度》、《陈古镇办公用品采购及管理制度》、严格审批制度,实行镇长“一支笔”审批。

  (3)大力压缩非生产性开支,压缩招待费开支,凡领导来镇检查工作或者来客,一律在机关食堂就餐,严格按照标准招待,全年招待费预算减少0.62万元。针对办公用品管理混乱的局面,实施部门报计划,分管领导签批,镇长审批,集中购买,专人管理,限额使用的办法,有效地控制了办公经费的增长。为了更好地发挥有限的财政资金的作用,我们对全镇范围内的所有资金都纳入财政综合预算管理,并按照“保平衡、保稳定、保工资、保重点”的原则,进行统筹安排,确保了乡镇机构的正常运转。通过一年来的艰苦努力,财政运行平稳,达到了年初的预定目标,实现了本年度的财政收支平衡。

  (三)财务重整,规范处理,努力加强财政基础工作。

  坚持《中华人民共和国会计法》及新《预算法》有关规定,认真地进行了帐务处理。

  (1)坚持日清月结,及时报表,处理帐目,及时报表,将本月的财政信息及时上报,镇领导也能及时接到第一手资料,以便研究相应的财务对策。

  (2)规范帐务处理方法,做好财务基础工作。

  (四)做好惠农补贴资金发放和监督检查工作,确保党的惠农政策惠及千家万户。

  2016年惠农补贴资金项目含耕地地力保护补贴资金、国家级和省级森林生态效益补偿资金、生猪调出大县奖励资金、独生子女父母奖励资金,发放前在村级公告公示,经公告公示无异议后,通过农户“一卡通”发放。

  (五)加强专项资金的监督管理和发放工作,确保资金专款专用,保证有限的民生资金用在刀刃上,充分体现党的政策和温暖。

   (六)切实做好城乡居民医疗保险的征收和解缴工作。

  为了解决城乡居民因病返贫的问题,财政所大力加强城乡居民医疗保险收缴的宣传工作,方便群众能够享受到此优惠政策。

  围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  2017全镇财政工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中五中全会精神为指导,按照中省县财政工作会议部署,加强政策研究,推进财政改革,落实工作措施,扎实做好各项财政工作。

   加强财政信息公开,健全完善以部门预算、“三公”经费、专项支出公开等主动公开为主体的财政信息公开体系,提高财政工作透明度。充分发挥财政监督职能,加强对部门预算、国库集中支付、政府采购等落实情况的监督检查。全面贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,压缩“三公”经费等公用经费,加强预算控制与监督检查,规范预算单位财务核算和理财行为,严格执行责任追究。严格执行《四川省财政监督条例》,建立健全覆盖所有政府性资金及资金运行全过程的财政监督机制。清理规范行政审批事项,推进财政行政权力规范运行。大力推进惩防体系建设,对财政工作重要环节和关键岗位加强监督。

   四、预算收支情况

  2017年, 我单位收入预算为532.01万元,其中:当年财政拨款收入532.01万元。支出预算532.01万元,其中:人员支出319.45万元,公业务费30万元,对个人和家庭补助支出149.56万元,项目支出33万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2017年度公共预算财政拨款支出532.01万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)一般公共服务支出342.78万元。主要用于职工基本工资,津补贴,绩效,奖金、社会保障缴费及公业务费等支出。

  (二)农林水支出154.47万元。主要用于村社区干部大学生村官生活补助及离任村干部、遗属补助、离退休人员管理费等支出。

  (三)城乡社区支出1.28万元。主要用于社区乡镇网格管理员报酬补助支出。

  (四)医疗卫生与计划生育支出15.72万元。主要用于职工和大学生村官基本医疗保险等保障支出。

  (五)社会保障和就业支出1.66万元。主要用于职工和大学生村官工伤保险、重大疾病和人生意外伤害综合保险、失业保险等其他社会保障缴费。

  (六)住房保障支出16.09万元。主要用于购买职工和大学生村官住房公积金

  六、“三公”经费财政拨款预算情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数为8.66万元,其中:因公务接待费8.66万元,具体情况如下:

  (一)公务接待费

  2017年预算安排8.66万元。主要用于主要用于党委、政府接待上级来镇检查督导工作,相邻乡镇来镇考察学习等方面的接待活动等方面的接待活动。与上年相比支出持平。

  七、项目支出情况

  2017年总计安排11个项目,安排资金33万元,具体内容详见《一般公共预算项目支出预算表》。

  八、政府采购情况

  2017年安排政府采购预算资金10万元,具体内容详见《部门单位政府采购预算情况表》。

 

 

陈古镇人民政府

2017年3月24日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县陈古镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县陈古镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果